Бразильские боевые искусства давно завоевали популярность во всем мире. Капоэйра — это не просто яркое боевое искусство с элементами акробатики, но и стиль жизни, вобравший в себя культурные традиции Бразилии: музыку, пение, танцы. Бразильское джиу-джитсу, развивавшееся более века, стало основой подготовки лучших бойцов ММА и боев без правил. Рустам Балабаев, первым открывший академии капоэйры и бразильского джиу-джитсу в Казахстане, рассказал «Капитал.kz» о развитии этих боевых искусств в нашей стране.
От травмы к мировым медалям
Академия Рустама Балабаева отличается тем, что большинство его студентов джиу-джитсу — это зрелые люди с успешной карьерой в бизнесе или на госслужбе. Они ищут в занятиях не медали, а новые возможности для личного развития. Капоэйра же привлекает школьников и женщин, хотя сложная акробатическая подготовка интересует и борцов джиу-джитсу. По оценке Рустама Балабаева, занятия в его академии регулярно посещают 200 человек.
Рустам Балабаев — призер чемпионатов Европы и мира по бразильскому джиу-джитсу. В мире бразильских боевых искусств его знают как «Профессор» — это своего рода титул, дающий право преподавать боевые искусства в любой точке мира.
Рустам Балабаев возглавляет в Казахстане представительства школы капоэйры Axe Capoeira и школы бразильского джиу-джитсу Gracie Barra. С 2007 года он является президентом Федерации капоэйры Казахстана.
Академия Axe Capoeira и Gracie Barra открыта в Алматы, филиалы находятся в Актобе, Астане, Усть-Каменогорске и Экибастузе. Также филиалы есть в Бишкеке (только капоэйра), в Челябинске (только Gracie Barra), Санкт-Петербурге (капоэйра), скоро откроется школа Gracie Barra в Москве. В этом году Рустам Балабаев планирует открыть собственную академию бразильских боевых искусств в Алматы, где будет преподавать лично.
Первые шаги и инвестиции
Рустам Балабаев вырос в Актобе, где окончил школу и экономический университет. В 5 лет начал заниматься спортивной гимнастикой, а в 9 увлекся боевыми искусствами. В 1997 году он познакомился с капоэйрой, стал искать информацию и тренироваться самостоятельно.
В 2001 году Рустам Балабаев получил серьезную травму и временно оставил тренировки. В это время в Актобе началось широкое распространение интернета. С его помощью Рустам связался с любителями капоэйры из Москвы, где клуб был зарегистрирован еще в 1999 году.
Договорившись о посещении семинара в Москве, Рустам Балабаев начал искать единомышленников в Актобе. На его призыв откликнулись 60 человек. «Люди поняли мой призыв как желание тренировать и пришли со спортивной формой. Пришлось проводить тренировки — это был сплав таеквондо, джиу-джитсу, вольной борьбы и акробатики. Я не скрывал, что сам нахожусь в поисках тренера, люди меня поддерживали», — рассказывает он.
В 2003 году Рустам Балабаев отправился в Москву и получил первые уроки капоэйры у Яна Шаститко, представителя школы Axe Capoeira в России. Ян Шаститко затем приехал с семинаром в Актобе, где объяснил, что школы капоэйры традиционно развиваются вокруг учителя, и важно найти близкого по духу наставника.
Учителем Рустам выбрал Маркоса Антонио да Силву, основателя школы Axe Capoeira. В 2004 году он поехал в Польшу, где Маркос да Силва проводил семинар. «Мы много тренировались и общались с мастером. Он разрешил мне преподавать в Актобе от своего имени. В капоэйре все строится на слове тренера, не было никаких бумаг. Но он сказал: тебе нужна более серьезная подготовка, приезжай в мою школу в Канаду», — вспоминает Рустам Балабаев.
В 2004 году Рустам отправился в Ванкувер. «Три месяца тренировался в жестком графике, пришлось и работать: выступал в вечерних шоу, мыл посуду, снимался в массовке в фильмах. Увидел жизнь с иной стороны. Для меня перестала быть привлекательной жизнь бухгалтера, я понял, что можно найти и другую реализацию», — рассказывает Рустам Балабаев. «В Актобе я вернулся с экипировкой, на которую потратил заработанные $3 тыс. Это была моя первая инвестиция».
После поездки в Канаду Рустам оставил бухгалтерскую работу, но тренировки не приносили достаточно средств. «Я вернулся в бухгалтерию и вечерами тренировал, днем выделял время для своих тренировок. Все три месяца, которые я провел в Канаде, группа капоэйры в Актобе тренировалась и развивалась, клуб набирал обороты. Но у меня появилась идея переехать в Алматы, мне казалось, что там перспектив будет больше».
Как работает франшиза?
В 2006 году Рустам Балабаев переехал в Алматы, где возглавил финансовую работу компании, имеющей филиалы во всех областях Казахстана. Параллельно он проводил тренировки по капоэйре, арендуя спортивный зал в средней школе. «В Актобе на мои тренировки приходили в основном дети и старшие школьники. А в Алматы стали собираться студенты и люди постарше, имеющие определенный жизненный опыт», — рассказывает Рустам Балабаев. «В 2007 году я провел в Алматы два больших шоу и семинары, приехали Маркос да Силва и Ян Шаститко. Я оплачивал им билеты и гонорары. Семинары были успешными. Я полагал, что эти инвестиции, если и не вернутся в качестве денег, то укрепят мое имя».
Как работает система распространения капоэйры во всем мире? Это своего рода система франшизы, которая до недавнего времени строилась не на юридических документах, а на устной договоренности мастера и ученика.
«В капоэйре сохранен эффект передачи боевого искусства от мастера ученику, существуют понятия преданности и предательства. Если ученик уходит от мастера, тому должны быть веские причины. В этом случае мастер дает некую рекомендацию всему миру капоэйры, например, публикуя открытое письмо в интернете», — рассказывает Рустам Балабаев. «Мастер всегда требует полной отдачи в капоэйре, ученик должен заслуживать своего уровня. У нас есть система гонораров, определяемая мастером. Мое звание в капоэйре — „профессор“, то есть „учитель“, соответственно ему я получаю гонорар».
Чтобы открыть свою школу, нужно заплатить стартовый взнос — $800. Мастер выдает ежегодное представительное письмо с дипломом, подтверждающим полномочия тренера. Далее делаются ежемесячные оплаты, которые зависят от количества учеников. «Во всем мире цены определяются уровнем жизни. В Казахстане мы платим по доллару за каждого ученика. В Канаде с человека — по 15 канадских долларов, в США — 15 американских долларов», — рассказывает Рустам Балабаев. «Для ученика ежемесячный взнос — 25 тыс. тенге, он дает доступ к тренировкам в удобное для него время. Дети получают доступ к двум дисциплинам — капоэйре и джиу-джитсу».
Экипировка капоэйриста всегда стоит $100. Это штаны, которые шьются только в Бразилии из полиамида, производимого в этой стране. Вывезти полиамид из страны можно только в качестве готовой продукции. Условия договора со школой капоэйры запрещают филиалам шить форму самостоятельно или использовать поставки несертифицированных производителей.
Знакомство с бразильским джиу-джитсу
В 2007 году Рустам Балабаев отправился изучать капоэйру в Бразилию, где познакомился с бразильским джиу-джитсу. «Это была академия Gracie Barra. Мне очень понравился ее стиль: не лакшери, тренировка практически под открытым небом, но есть ресепшен, выставлены медали и награды учеников школы, прошоп с профессиональной амуницией. Именно такой стиль я сейчас развиваю в своих школах», — рассказывает Рустам Балабаев. «Знакомство с бразильским джиу-джитсу изменило мое отношение к борьбе, до этого я развивался как поклонник ударных видов единоборств. Я получил у мастера разрешение в казахстанской школе капоэйры давать дополнительные занятия по джиу-джитсу».
В том же году Рустам Балабаев начал преподавать в Алматы и бразильское джиу-джитсу. Информация об этом быстро распространилась, и в зал стали приходить борцы, которые познакомились с этим видом борьбы в Америке во время учебы в университетах.
Когда борьба стала приносить прибыль
В 2008 году Рустам Балабаев решил полностью посвятить себя спорту. Он арендовал спортивный зал в центре Алматы. Аренда обходилась в 250 тыс. тенге в месяц. Год спустя тренировки посещали 150 человек, абонемент тогда стоил $100, ежемесячная прибыль приблизилась к миллиону тенге.
В 2010 году в Алматы приехал мастер бразильского джиу-джитсу, который провел семинар и официально принял школу Рустама Балабаева в семью Gracie Barra. «Во главе семьи стоит Карлос Грэйси-младший, он получил образование в Америке и бизнес-процессы выстроил идеально. Мои ученики платят мне, но имеют право заниматься в любой из 500 школ во всем мире. Все детально прописано: от цвета абонементов до структуры тренировок. При старании из простой школы можно вырасти до премиального уровня. Мы сейчас пре-премиум», — рассказывает Рустам Балабаев. «Условия франшизы такие: для школы вступительный взнос в семью — 1000 евро, ежемесячная оплата равна стоимости двух ученических абонементов, их цена сейчас — 25 тыс. тенге. Школа Gracie Barra ориентирована на лучшие методики и снаряжение. Например, кимоно — только Storm, лучший в мире бренд для бразильского джиу-джитсу, оно стоит $100. У меня в Казахстане самые дорогие занятия по бразильскому джиу-джитсу, и я этим горжусь».
Сейчас Рустам Балабаев планирует следующие шаги своей карьеры. «Я хочу передать управление академией доверенному лицу, сохранив свои часы преподавания. Хочу создать школу инструкторов, которые в будущем смогут открывать собственные школы. Собираюсь открыть лакшери-академию на основе собственного имени. Люди будут там искать не Gracie Barra, а Рустама Балабаева. Я знаю, что таких людей много, поэтому пусть так и будет», — заключает Рустам Балабаев.

