Телекоммуникационный рынок Казахстана достиг стадии зрелости, что побудило операторов пересмотреть свои стратегии и подходы к извлечению прибыли. Основное внимание уделяется управлению затратами и оптимизации. Каспарс Кукелис, главный директор по розничному сегменту АО «Казахтелеком», поделился с «Капитал.kz» информацией о новом подразделении компании и услугах для розничного сегмента.
— В 2017 году Казахтелеком принял стратегические решения, касающиеся организационной структуры, разделив коммерческое направление на розничный и корпоративный сегменты. Каковы причины такого решения?
— Это разделение позволяет лучше сосредоточиться на каждом сегменте. Телеком-компании по всему миру проходят схожие этапы развития. В период бурного роста рынка происходит быстрое увеличение проникновения и клиентской базы, и компании обычно выделяют коммерческое и техническое подразделения. Коммерческое подразделение отвечает за быструю работу с клиентами, а техническое — за оперативную установку. Когда рынок достигает зрелости, акцент смещается на управление сервисами и затратами. Для коммерческого направления это управление сервисом, а для технического — оптимизация затрат. Прибыли в этой стадии достигаются через оптимизацию издержек. Общие затраты казахстанских операторов сейчас составляют сотни миллиардов тенге в год и могут быть значительно сокращены. Фаза быстрого роста для телекоммуникационного сектора в Казахстане завершилась, и разделение на B2B и B2C стало вопросом времени.
— Как распределяется бизнес Казахтелекома между розничным и корпоративным сегментами, и как компания планирует увеличивать долю розницы?
— Розничный сегмент, наряду с корпоративным, межоператорским и государственным бизнесом, составляет около 55% доходов. Основная цель — не просто увеличение доли розницы, а сбалансированное развитие всех сегментов. Важно увеличивать долю как в рознице, так и в корпоративном сегменте по сравнению с конкурентами, а также управлять маржинальностью через слияния и поглощения, которые дают операционную синергию. По итогам 2018 года планируется рост доходов от розницы на не менее чем 5%, а инвестиции в техническую инфраструктуру останутся на уровне 15% от выручки компании.
— Какие перспективные проекты были реализованы или готовятся к реализации в розничном сегменте?
— В розничном сегменте мы находимся на этапе реорганизации, где инновации не являются первоочередной задачей. Мы сосредоточены на достижении операционной эффективности, производительности труда и удобстве для клиентов. Проводится централизация стандартов обслуживания по всей стране. Также тестируются приложения для расширения возможностей клиентов в цифровом канале и происходит быстрый рост в FMS-продуктах. Работа по задолженностям также меняется. Все это скорее практичные шаги, требующие быстрого и качественного масштабирования.
— Оценивали ли вы потенциальный спрос на технологии Smarthome или IoT в Казахстане?
— Smarthome — это услуга для более обеспеченных клиентов. В крупнейших городах Казахстана есть несколько тысяч домохозяйств, которые могут себе это позволить. Однако для Казахтелекома важно найти доступное и масштабируемое решение, которое привлечет более 100 тысяч потребителей.
— Как оцениваете текущий и будущий спрос на «Облачное видеонаблюдение»?
— «Облачное видеонаблюдение» рассчитано на массовое использование жильцами многоквартирных домов в городах, где есть оптоволоконная сеть. Уже создана инфраструктура для 9 тысяч подъездов, до конца года планируется установить камеры в 17 тысячах подъездов, что составит около 34 тысяч видеокамер.
— Готовится ли Казахтелеком к внедрению 5G?
— В 2018 году 5G в промышленном масштабе не будет внедрен ни в одной стране мира. В Казахстане еще много работы с 4G, который важнее из-за доступности устройств. Важно провести оптоволоконные линии в сельские населенные пункты.
— Какие три главных тренда на мировом телеком-рынке B2C вы можете выделить?
— В мире телеком-рынок развивается с разной скоростью, что связано с платежеспособным спросом и состоянием инфраструктуры. Казахстан находится на разных уровнях развития в разных аспектах. По доступности современной телеком-инфраструктуры мы в лучшем положении, чем многие развитые страны. Операторы в развитых странах сейчас сосредоточены на клиентском опыте и оптимизации издержек, так как бурный рост там невозможен. Мы только начинаем крупный проект по оптимизации IT для улучшения клиентского опыта.

