1 марта состоялась церемония награждения победителей конкурса «Построй свой бизнес». Организаторами конкурса выступают фонд «Саби», а также финансисты Вячеслав Ким и Кенес Ракишев. Это уникальный проект, который предоставляет стартапам безвозмездные гранты. За пять лет общая сумма грантов превысила 1 миллион долларов. В этом году поступило 393 заявки, в шорт-лист вошли 26. Победителями стали 10 проектов. Кенес Ракишев прокомментировал для центра деловой информации Kapital.kz развитие проекта и его перспективы.
— Прошло 5 лет с начала конкурса. Считаете ли вы, что это была правильная инициатива?
— Мы видим, что финалисты, которых мы поддержали четыре, два, один год назад, добились успеха и развили свой бизнес. Недавно на Алматы POP Stor мы собрали всех финалистов, они представили свою продукцию и рассказали о своих достижениях. На мой взгляд, это и есть главный успех конкурса.
— Как финансист и инвестор, поддержали бы вы какие-либо из проектов, награжденных сегодня, на коммерческой основе?
— Думаю, что фонду «Даму», как структуре, поддерживающей малый и средний бизнес, будет интересно изучить состав наших финалистов, потому что многие из них уже имеют продажи и квалифицированные бизнес-планы. Они уже доказывают свою состоятельность и могут быть поддержаны инструментами «Даму».
— Что касается вашего бизнеса, есть ли какие-то серьезные изменения?
— Недавно я дал интервью московским изданиям. Рассказал, что БТА Банк превратился в компанию по управлению и возврату активов. Мы развиваем активы, возвращенные по решению Лондонского суда, и сосредоточены на российских проектах.
— Это проекты в российской золотодобывающей отрасли?
— Нет, это другие инвестиции. Но могу подтвердить, что инвестирую в компанию, о которой идет речь. (Petropavlovsk — одна из крупнейших российских отраслевых компаний с добывающими активами на Дальнем Востоке.)
Вячеслав Ким отметил, что церемония проходит в День благодарности. Хотя нет устоявшихся традиций этого дня, он хотел бы поблагодарить генерального директора фонда «Саби» Асель Тасмагамбетову и ее команду за подготовительную работу. У Вячеслава Кима есть возможность подключаться к процессу на этапе выбора финалистов.
Асель Тасмагамбетова добавила, что проект, которому исполнилось 5 лет, будет продолжен. Однако главный грант в размере 100 тысяч долларов пока никому не присужден, так как не найден стартап с очевидной бизнес-логикой. Фонд «Саби» и организаторы продолжают поддерживать конкурсантов после выдачи грантов, включая дальнейшее общение и продвижение инициатив.
В этом году гранты получили авторы проектов:
Sheberkhana — $50,000
GSTEP. Производство электроники — $30,000
Производство БПЛА и других изделий из композитных материалов — $30,000
Vital smoothies — $30,000
Инклюзивная типография — $20,000
Q.Republic — $20,000
Kunde café — $10,000
Intelligent — $10,000
Хостел для людей с ограниченными физическими возможностями — $50,000
Электромобиль для инвалидной коляски — $10,000.

