Вход

В Казахстане реализуют проекты ГЧП на сумму около 2 трлн тенге

23 февраля 2018 16:15

Руслан Даленов: В портфеле 194 проекта ГЧП

В Казахстане активно реализуются проекты государственно-частного партнерства на сумму около 2 трлн тенге. Об этом сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов на заседании в сенате Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«До 2016 года было заключено 23 договора на сумму 61 млрд тенге, а в 2017 году их количество увеличилось почти в 7 раз, достигнув 160 договоров на сумму 146 млрд тенге. Сегодня мы наблюдаем рост в ГЧП: всего 23 договора за предыдущие годы и 160 за один год. В этом году уже подписано 11 договоров. Таким образом, действующий портфель ГЧП насчитывает 194 проекта, что в 8 раз больше, чем за последние 10 лет. Текущие проекты оцениваются в 402 млрд тенге, и еще полтысячи проектов на стадии подготовки на сумму почти полтора триллиона тенге», — отметил Руслан Даленов.

Увеличение количества проектов ГЧП связано с принятием в конце 2015 года Закона «О государственно-частном партнерстве». Ранее действовал только Закон «О концессиях», который ограничивал возможности реализации проектов. Теперь среди 194 проектов ГЧП есть инициативы в различных отраслях.

Вице-министр подчеркнул, что рост ГЧП обусловлен частной финансовой инициативой и автономией местных органов. Ранее проекты инициировались только государством, что не всегда было интересно бизнесу. Сейчас из 194 проектов 119 реализованы по частной инициативе.

Например, предприниматель строит детский сад и предлагает государству выкупить его в рассрочку. Ранее экспертиза проектов проводилась Министерством национальной экономики, теперь — местными органами, что сократило срок согласования с 18 до 7 месяцев.

Руслан Даленов также отметил, что развитие ГЧП поддерживается запретом на сокращение расходов по проектам, что увеличило доверие бизнеса и упростило кредитование.

С 2016 года установлен минимум в 5 проектов ГЧП в год для каждого региона, что активизировало работу в этой области.

Кроме того, вице-министр сообщил о нововведениях: оптимизация процедур, разработка типовой документации, долгосрочные гарантии, регистрация договоров в казначействе и единая база данных для инвесторов.

Источник