Начался прием заявок на участие в конкурсе на премию Президента РК «Алтын сапа» и республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». В этом году в организацию конкурса «Алтын сапа» были внесены значительные изменения.
Победители премии впервые получат денежное вознаграждение в размере 450 МРП, что составляет 1 млн 82 тыс. тенге. Эти средства можно использовать для покрытия расходов на участие в международных конкурсах качества, включая премии среди производителей СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.
«В конкурсе „Алтын сапа“ введена новая номинация для производителей сельскохозяйственной продукции и учреждены две специальные премии: „Лучший индустриальный проект“ и „Лучший инновационный проект“. В этом году победителями „Алтын сапа“ могут стать 14 казахстанских компаний. Алматинские производители традиционно занимают несколько призовых мест в конкурсе „Алтын сапа“. В нашем городе бизнес развит, и здесь много известных компаний, лидеров на отечественном рынке и успешных экспортеров», — сообщила эксперт Палаты предпринимателей Алматы Любовь Алексеева.
В конкурсе «Алтын сапа» могут участвовать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Организаторы советуют тщательно выбирать номинацию и категорию.
«В каждой номинации предусмотрены три премии по категориям: малый, средний и крупный бизнес. В номинации „Лучшее предприятие производственного назначения“ в категории „субъект малого бизнеса“ конкуренция минимальна. Лучше относить себя к малому бизнесу. А в секторе товаров для населения в категории малого бизнеса, наоборот, много претендентов. Важна система менеджмента качества. Кайдзен в этом случае не рассматривается», — уточнила заместитель директора департамента НПП «Атамекен» Салтанат Абдикаримова.
Она отметила, что плюсом будет наличие патентов, разработок ноу-хау, участие и победа в международных выставках и конкурсах. При подготовке документов лучше не превышать лимит в 38 листов и приложить фотографии производственной базы. Чистую прибыль указывать не обязательно. Можно указать: доход в таком-то году 100%, в следующем — 120%. Жюри обращает внимание на тренд роста. Комиссия учитывает девальвацию. Снижение некоторых показателей не сильно повлияет на решение. Главное, не иметь налоговых задолженностей и обвинений в преступлениях. Каждому участнику конкурса комиссия готовит персональные рекомендации по улучшению качества продукции и услуг.

