В Казахстане активно внедряется система «единого окна» для предоставления государственной поддержки бизнесу. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Проект реализуется в рамках программы «Цифровой Казахстан», совместно с МИР РК, МСХ и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».
Тимур Сулейменов отметил, что госорганам нужно разработать дорожные карты по оптимизации и автоматизации инструментов поддержки, а также заложить необходимые средства при уточнении республиканского бюджета на 2018 год.
«Установлено, что в рамках различных программ государственной поддержки доступно более 50 инструментов, которыми ежегодно пользуются более 140 тыс. предпринимателей. Однако меры поддержки часто чрезмерно зарегулированы, что связано с необходимостью предоставления большого количества документов и многоэтапностью принятия решений», — пояснил Тимур Сулейменов.
Министр также отметил, что для решения этих проблем предлагается заменить запрашивание документов заполнением установленных форм и автоматизировать процессы, заменяя работу экспертных групп. Это исключит субъективность в принятии решений.
«Для реализации предлагаемых изменений определен список из 52 инструментов поддержки, по каждому из которых НПП «Атамекен» подготовит предложения по оптимизации и автоматизации, которые будут утверждены на Межведомственной комиссии», — рассказал министр.
По словам Тимура Сулейменова, Межведомственная комиссия уже одобрила подходы к оптимизации по 22 инструментам поддержки, а оставшиеся 30 будут рассмотрены до конца апреля 2018 года.
«Полная автоматизация всех инструментов поддержки будет завершена в 2018-2019 годах», — заключил глава МНЭ РК.

