Рамина Таипова начала свой путь в бизнесе по продаже лапши без предварительного опыта в этой области. Решение о создании собственного дела возникло на фоне нестабильной экономической ситуации, когда девальвация и колебания курса валют побудили искать новые возможности. Без опыта в кулинарии и управлении сетевым бизнесом, она и ее партнер, бывший банкир, обратили внимание на популярную в России сеть Wokker. В результате успешных переговоров Wokker появился в Казахстане, и Таипова с партнером стали владельцами бизнеса. О том, как развивается рынок паназиатских ресторанов, Рамина Таипова рассказала порталу «Капитал.kz».
Поиск идеального бизнеса
На старте у нас не было опыта в этой сфере. Мы с партнером, ранее работавшим в банковской сфере, решили сменить направление деятельности из-за нестабильности рынка. Выбирая новый бизнес, мы ориентировались на высокую маржинальность и актуальность предложения. В итоге остановились на фаст-фуде и франшизе Wokker, которая показалась нам наиболее подходящей. Российская франшиза привлекла нас отсутствием языкового барьера и схожестью рынков. К тому же, у Wokker был успешный опыт работы в условиях кризиса.
Рынок питания проходит определенные стадии развития: сначала популярна местная кухня, затем японская, и далее — паназиатская и мексиканская. В Казахстане рынок суши и роллов уже насыщен, поэтому паназиатская кухня, в частности лапша в коробочках, становится все более востребованной. Это удобно и соответствует современному ритму жизни.
Условия франшизы
Мы посетили Москву для переговоров с командой Wokker и интервью с их партнерами. Получив положительные отзывы, решили открыть ресторан в Казахстане. Изначально хотели получить франшизу на всю страну, но пока у нас только одна точка. Wokker отличается гибкостью в сотрудничестве с франчайзи, что редко встречается у других франшиз. У нас есть свобода в выборе поставщиков, если их продукция соответствует стандартам Wokker.
Конкуренция на рынке
Планируя открытие по франшизе, нужно учитывать период, когда бизнес будет работать в убыток. Франшиза помогает минимизировать риски, но важно не вкладывать последние средства. Мы заложили 4 месяца на убытки и ожидаем окупаемость в течение двух лет.
Прямых конкурентов у нас нет, но есть другие точки на фуд-кортах. Некоторые торговые центры опасались, что мы составим конкуренцию существующим заведениям. Первоначально планировали открыться в ТРЦ Forum Almaty, но в итоге выбрали Mega Park из-за лучшей проходимости.
Новые вкусы
На франшизу мы потратили 5 млн тенге, а на оборудование и прочие расходы — около 40 млн тенге. Сейчас мы работаем над созданием собственного соуса для меню, чтобы предложить более яркий вкус, учитывая предпочтения казахстанцев. Мы сотрудничаем с местным ресторатором для разработки рецепта. В ближайшие годы планируем расширение сети в Алматы и Астане.

