Аким Атырауской области Нурлан Ногаев подчеркнул важность фокусировки производителей на качестве продукции, а не на её количестве. По его словам, только высококачественные товары могут гарантировать спрос и здоровую конкуренцию на рынке. Эти вопросы обсуждались на совещании по развитию сельского предпринимательства, сообщила Региональная служба коммуникаций.
В ходе совещания под председательством акима акцентировалось внимание на важности качества производимой продукции.
«Потребители ожидают от вас продукции высокого качества. Их интересуют два основных параметра — это доступная цена и отличное качество. Пусть продукция будет производиться в меньших объемах, но качество должно быть на высоте. Именно это станет залогом востребованности на рынке. Хорошие товары будут искать на полках магазинов. Важно создавать бренды, которые будут на слуху у всех. Сегодня вопрос качества особенно актуален», — посоветовал аким Атырауской области местным производителям.
В Атырауской области из 750 обученных предпринимательству человек лишь 130 начали собственное дело. По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в 2017 году на реализацию программы продуктивной занятости и массового предпринимательства было выделено 927 млн тенге на кредитование, 97,6 млн тенге на залоговое обеспечение и 51 млн тенге на программу «Бастау Бизнес».
«По этой программе было обучено 750 человек, из которых 130 открыли собственное дело — 77 с помощью кредитов и 54 на свои средства. Также через школу молодого предпринимателя прошло 40 человек, а по развитию действующего бизнеса обучено 110 предпринимателей», — сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айкын Елеусизов.
Глава региона подчеркнул, что при реализации государственных программ поддержки бизнеса важно ориентироваться не на количество обученных, а на их эффективность.
«Обучение 750 сельчан — это хорошо, но то, что бизнес открыли лишь 130 из них, говорит о низкой эффективности. Нужно учитывать заинтересованность и готовность людей к ведению бизнеса. В Кызылкогинском районе обучили 253 человека, но бизнес открыли только 22. Остальные остались в стороне. Почему так происходит? Что мы можем сделать, чтобы помочь оставшимся 231 потенциальным предпринимателям? Все ответственные органы должны приложить максимум усилий в этом направлении», — отметил Нурлан Ногаев.
В качестве решения проблемы заместитель акима области Алибек Наутиев предложил проводить предварительный анализ и мониторинг популярных бизнес-направлений в сельской местности, и на основе этого разрабатывать планы и тематику образовательных семинаров.
«Мы должны оказывать мощную поддержку начинающим предпринимателям и их проектам, добиваться максимальной эффективности при реализации государственных программ. Мы всегда поддержим интересные бизнес-проекты и стартапы», — заявил Нурлан Ногаев.

