Согласно исследованию, проведенному Национальной палатой предпринимателей и Tengri Partners, предприятия пищевой промышленности Казахстана сталкиваются с нехваткой оборотных средств, отсутствием качественного сырья отечественного производства, нестабильностью валютного курса и трудностями выхода на полки крупных ретейлеров. Заказчиком исследования выступило Министерство национальной экономики РК. Экономист Жарас Ахметов, участвовавший в исследовании, считает, что все выявленные проблемы необходимо включить в доклад Экспертного совета по экономике премьер-министру РК. Об этом сообщает корреспондент Kapital.kz.
«Мы встречались с предпринимателями из Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей. Большинство из них отмечают, что не могут закупать сырье у местных производителей из-за его низкого качества. Это один из главных недостатков, выявленных в исследовании. Например, одна из компаний закупает около 70% сырья в Бразилии, так как это выгоднее, чем в Казахстане. Во-первых, многие производители жалуются на нестабильность валютного курса, так как оборудование и часть сырья закупаются за границей. Во-вторых, предприниматели испытывают нехватку квалифицированных кадров и недовольны качеством образования выпускников вузов. Им часто приходится переучивать новых сотрудников. Также возникают сложности при работе с местными ретейлерами. Высокие ставки банков отпугивают предпринимателей, и они предпочитают не обращаться за кредитами. Многие респонденты отмечают, что квазигосударственные структуры, несмотря на предлагаемые низкие ставки по займам, очень бюрократичны. Бизнес также жалуется на изношенное оборудование и отсутствие доступа к новым технологиям», — заявил один из организаторов полевых опросов Данияр Куанышалиев.
Необходимость регулирования посредников
Юрист Tengri Partners Сергей Скрябин отметил несовершенство и нестабильность законодательства. Он считает, что деятельность посредников требует регулирования, так как длинная цепочка посредников увеличивает конечную стоимость товаров. «Цепочка от производителя до потребителя включает много посредников, но их деятельность никак не регулируется. Посреднические отношения регулируются только Уголовным кодексом в случаях взяточничества», — отметил Сергей Скрябин.
По его словам, в законодательстве следует четко определить роль посредников и размер их вознаграждения. «Если посредник включается в цепочку, он должен приносить пользу. Если его деятельность неэффективна, можно ставить вопрос о необоснованности его вознаграждения и направлении этих средств на развитие общественных институтов», — добавил он.
Президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности РК Айжан Наурзгалиева отметила, что длинные кредиты под разумный процент остаются недоступными для бизнеса. «Эту проблему поднимают многие предприниматели. Мы неоднократно обращали внимание Министерства сельского хозяйства на недостаточность сил департамента по переработке, который курирует пищевую промышленность. Одно из предложений — создать Комитет пищевой промышленности при Министерстве сельского хозяйства или Министерстве экономики РК. Что касается ретейлеров, мы не раз собирали их с производителями, и многие компании сталкиваются с проблемами при входе в сети. Например, одно из молочных предприятий Жамбылской области не смогло попасть в наши розничные сети, но его продукцию охотно приобретают российские сети», — подчеркнула она.
Проблема с сырьем
Начальник экономического отдела кондитерской компании «Алматинский продукт» Александр Майдуров указал на дефицит казахстанского сырья. «Мы обсуждали с Министерством сельского хозяйства вопрос о том, почему не можем закупать семена подсолнечника в Казахстане. Выяснилось, что все семена уходят на экспорт, зачастую незаконно, но в основном в Китай. В министерстве спросили, почему мы не берем семена в России. Получается, что при наличии местных производителей семян мы должны закупать их за границей. Некоторые местные сырья можно приобрести в Казахстане, но оно дороже китайского. Большая часть сельхозпродукции уходит в Китай, и этот процесс практически не контролируется. Конечно, есть пакет социально значимых продуктов, но этого недостаточно», — отметил Александр Майдуров.
Айжан Наурзгалиева также подтвердила утечку сырья. «В прошлом году многие предприятия масложировой отрасли остались без сырья, так как оно было продано в Китай», — заметила она.
Мини-фермы: за и против
Директор Алматинского филиала Республиканской палаты пчеловодов Казахстана Алибек Нигмашев считает, что мини-заводы должны объединяться. «Для эффективной работы молочные и мясоперерабатывающие мини-заводы нужно укрупнять. Сейчас, когда деньги вкладываются в мини-заводы, перерабатывающие 500 кг мяса или 2 тонны молока в сутки, это неэффективно. Через 2-3 года такие предприятия терпят крах, и оборудование продается за копейки. В Казахстане 147 молочных предприятий, в Швеции — около 10-12. В Казахстане около 170 мясных мини-заводов, в Швеции их в разы меньше. Такой же тренд и по зернопереработке. Необходимо укрупнять мини-заводы для улучшения качества продукции», — считает он.
Нигмашев предлагает установить минимальную планку по выработке для заводов. «Например, по молоку это может быть не менее 100 тонн в сутки, по мясу — около 80 тонн. На Западе считается, что завод, производящий 500 тонн молока в сутки, убыточен. Это позволит уйти от поддержки неэффективных производств государством», — уверен он.
Крупные предприниматели выразили обеспокоенность тем, что государство делает ставку на малый и средний бизнес. «Для крупного бизнеса очень мало мер поддержки. В основном поддерживается малый и средний бизнес, крупный бизнес забыли», — считает Александр Майдуров.
В компании Danone уточнили, что сырое молоко небольших хозяйств некачественное и не имеет достаточной жирности. «Чистоту» молока трудно отследить, поэтому компания сотрудничает только с проверенными поставщиками.
Наурзгалиева также считает, что мелкие хозяйства должны объединяться. «В Белоруссии сельское хозяйство развивается хорошо, там нет мелких хозяйств, все в руках крупных ферм. В Казахстане только 2-3 компании имеют замкнутую цепочку производства. Консолидация мини-хозяйств должна быть грамотной», — отметила она.
Дефицит сахара
В «Рахате» сообщили, что на рынке все еще наблюдается дефицит казахстанского сахара. «Единственным казахстанским поставщиком является ЦАСК. Приходится импортировать сахар из других стран», — отметили в компании.
Наурзгалиева подтвердила, что Казахстан пока не может полностью обеспечить свои потребности в сахаре, но ситуация будет улучшаться с запуском Аксуского сахарного завода после десятилетнего простоя.
«Раньше у нас были большие площади сахарной свеклы, но в 2014 году они сократились до 1 тыс. га. Сейчас ситуация улучшается, государство выделяет средства на выращивание свеклы. Однако затраты на логистику не всегда компенсируются. Например, фермер в Северном Казахстане вырастил хороший урожай, но не смог его поставить на юг, и свекла пропала. В прошлом году он продал урожай в Уфу, но в этом году Минсельхоз запретил реализацию в этот регион», — заметила она.

