Вход

Сколько можно заработать на казахской гимнастике?

30 января 2018 10:00

Эволюция популярной франшизы «Айкуне»

Согласно данным Казахстанской ассоциации франчайзинга, франшиза сети медицинских и оздоровительных центров «Айкуне» вошла в топ-5 франшиз на казахстанском рынке в прошлом году. Основателем центров является Абай Баймагамбетов, который родился в Казахстане в семье потомственных целителей. После службы в Афганистане он за четыре года смог самостоятельно восстановить своё здоровье и избавиться от диагнозов, полученных во время службы. Позже он защитил степень магистра народной медицины во Всероссийском научно-исследовательском центре традиционной народной медицины в Москве.

Сегодня Абай Баймагамбетов известен как разработчик казахской гимнастики «Айкуне» и основатель сети медицинских и оздоровительных центров. В интервью для делового еженедельника «Капитал.kz» он рассказал о казахской гимнастике, о бюджете, с которым создавалась сеть, и о том, сколько можно заработать на франшизе «Айкуне».

Древние знания как основа для восстановления здоровья

Гимнастика «Айкуне» разработана на основе древней тюркской медицины, которая включала знания о подготовке воинов к длительным походам и быстром восстановлении раненых. Эти знания позволили создать победоносные армии в древности.

Используя эти знания, Абай Баймагамбетов разработал методику восстановления здоровья, которая помогает родителям лечить своих детей с ДЦП. Методика включает более 2 тысяч физических упражнений и более 9 тысяч упражнений в «изменённом состоянии здоровья», включая состояния транса и боевое, и мирное.

Казахская гимнастика «Айкуне» развивается с 1998 года. Первые исследования и внедрения проводились в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Гимнастика защищена патентами и утверждена в комитете здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2005 году как метод ЛФК.

Финансовая устойчивость за несколько лет

Первый центр «Айкуне» как бизнес-проект был открыт в Санкт-Петербурге в 2008 году с бюджетом около $40 тыс. В 2009 году аналогичный центр был создан в Москве с бюджетом около $130 тыс., где также открылась первая площадка для франчайзинга. В Москве подготовлено более 200 специалистов по гимнастике.

В Санкт-Петербурге и Москве за два года были апробированы пилотные проекты «Айкуне»-центров, и создан институт по подготовке специалистов. За 10 лет работы институт подготовил более 600 специалистов, и были приобретены франшизы.

С 2008 по 2010 годы вложенные финансы в санкт-петербургском и московском центрах составили более $170 тыс. В 2011 году, когда российские центры начали приносить прибыль, проект стал развиваться в Казахстане.

На развитие сети в России вложено более $1 млн, начиная с 1998 года, в Казахстане — более $500 тыс. с 2004 года.

По словам основателя, в России и Казахстане конкурентов у «Айкуне» нет: учебные оздоровительные центры для стран СНГ и ближнего зарубежья пока остаются редкостью. «Но не стоит путать фитнес-центры с центрами „Айкуне“. В „Айкуне“-центрах нет клиентов, есть ученики. Каждый ученик приобретает навыки работы со своими проблемами, связанными с состоянием здоровья», — поясняет Абай Баймагамбетов.

Стоимость франшизы

Первоначальные шаги в создании франчайзингового пакета были сделаны в 2004 году в Санкт-Петербурге. Проект франчайзинга начал реализовываться в Санкт-Петербурге и Москве в 2008-2010 годах.

По словам основателя, трудностей в развитии проекта не возникало. География продаж франшизы обширна: франчайзи работают во многих городах России и Казахстана, а также в Беларуси, Финляндии, Франции и других странах.

Особого подхода к продаже франшиз не разрабатывалось. «Наши франчайзи в своё время проходили курсы казахской гимнастики „Айкуне“ в существующих центрах и добились хороших результатов в укреплении своего здоровья», — говорит Абай Баймагамбетов.

К тем, кто хочет приобрести франшизу, предъявляются определённые требования, и с каждым выстраивается индивидуальная форма сотрудничества. Главное, по словам основателя, — быть способным к состраданию и готовым принять боль тех, кто нуждается в знаниях «Айкуне».

Роялти включает платное обучение в институте «Айкуне». Паушальный взнос составляет 1 млн тенге или 200 тыс. рублей. Эти цены будут действовать до мая этого года, но они изменятся с выходом книги о гимнастике в России, который запланирован на март-апрель. После выхода книги узнаваемость бренда «Айкуне» возрастёт, и паушальный взнос увеличится до 5 млн тенге или 1 млн рублей.

«В России и Казахстане на площадке от 100 до 150 кв. м, имея два зала для гимнастики (по 20-30 кв. м) и кабинет для массажа (10-15 кв. м), можно зарабатывать от 500 тыс. рублей или 2,5 млн тенге в месяц», — приводит расчёты Абай Баймагамбетов.

Источник