Вход

Минобороны РК пообещало погасить долги перед бизнесменами

25 января 2018 20:58

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при НПП «Атамекен» обсудили важные вопросы

В конце декабря 2016 года Министерство обороны и предприниматели заключили дополнительные соглашения к существующим договорам. Бизнес обязался предоставлять услуги по организации питания для военнослужащих.

Тем не менее, после выполнения обязательств Министерство отказалось подписывать акты выполненных работ и оплачивать услуги, ссылаясь на задержку регистрации договора в казначействе. Это привело к тому, что 11 предпринимателей понесли убытки на сумму около 200 млн тенге, что повлияло на своевременную выплату зарплат, уплату налогов и погашение кредитов.

С аналогичной проблемой столкнулась компания «Өндіріс ҚұрылысТехМонтаж» из Южно-Казахстанской области. Она выиграла тендер на капитальный ремонт школы МВД в Шымкенте в 2012 году, но так и не получила оплату за работы.

«За два года судебных разбирательств компания не получила ни одного тенге за выполненные работы. Суды отказывают в удовлетворении исков из-за отсутствия надлежащей регистрации договора в казначействе», — отметил Олег Савеленко.

Сейчас по обоим вопросам ведутся судебные разбирательства с переменным успехом. В одном из дел суд в столице поддержал предпринимателей и постановил взыскать задолженность с военной части.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов подчеркнул, что действия Минобороны и МВД подрывают доверие к государству как к надежному партнеру в договорных отношениях.

«Такие действия следует расценивать как халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее значительные убытки, что требует уголовной оценки», — заявил Каирбек Сулейменов.

Представители Минобороны пообещали, что в течение месяца рассчитаются с предпринимателями.

«Предлагаю взять вопрос по Минобороне на контроль, а материалы по МВД передать в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции для дальнейшего рассмотрения», — резюмировал Каирбек Сулейменов.


Источник