Вход

Особенности медового бизнеса в Казахстане

24 января 2018 09:30

Как сделать пасеку прибыльной и каков объем производства меда в стране

Андрей Пономаренко — потомственный пасечник. Его прадедушка основал пчелиное хозяйство в Южном Казахстане, отец начал заниматься медовым бизнесом с трёх лет. Изначально у них было девять пчелосемей, но к 2001 году их количество выросло до 150. Хозяйство «Тянь-Шань» стало участвовать в выставках пчеловодов, представляя казахстанский мед за рубежом. Особенно выделялись сорта из верблюжьей колючки и цветочной пыльцы.

Мы встретились с Андреем в одном из торговых центров, где он открыл свою точку продаж. Пробуя мед с кедровыми орешками, прополисом и имбирем, мы обсудили особенности медового бизнеса в Казахстане, рынок, необходимые вложения для открытия пасеки и как сделать её прибыльной.

— Андрей, 150 пчелосемей — это много?

— Для начала достаточно 30 пчелосемей, если рассматривать Восточный Казахстан или Алматинскую область. Южный Казахстан — зона рискованного пчеловодства из-за сурового климата. Там земля менее плодородна, слишком жарко. Пчелы не выживают в таких условиях, приходится возить воду. Мед из верблюжьей колючки, собранный на юге, уникален по составу микроэлементов. Он не вызывает аллергии и выводит токсины. Однако кусты цветут раз в четыре года.

Таким образом, на юге страны 50 пчелосемей может содержать пасека, 25 из них работают, а 25 окупают расходы.

— Какие вложения нужны для открытия пасеки?

— Одна пчелосемья стоит $80-100 и может окупиться за один сезон. Начальный капитал — $10-12 тысяч плюс ветеринарные расходы. Это может окупиться за сезон.

Чтобы сделать пасеку рентабельной, лучше, чтобы она была мобильной, что позволяет получать больше сортов меда и находить «урожайные» места. Это требует опыта, знания растений, которые дают нектар, и времени их цветения. На юге мед собирают из верблюжьей колючки, на востоке — из подсолнечника и гречихи.

— Сколько меда может произвести одно хозяйство?

— С одной пчелосемьи можно собрать 25-35 кг меда за сезон. Объем производства нашего хозяйства — около 10 тонн за сезон. В Южном Казахстане мед можно качать с июня по сентябрь. Если климат позволяет, пчелы сами запасают пищу на зиму, что снижает их заболеваемость.

— Сколько тонн меда нужно, чтобы считаться рентабельным хозяйством?

— Это зависит от расположения пасеки. В восточных регионах можно получить больше меда, в южных — меньше. Для рентабельности в восточных регионах достаточно 30 пчелосемей. В период реализации можно зарабатывать около $400 в месяц. Увлекаясь пчеловодством, всегда будет хватать на хлеб с маслом. В этом бизнесе есть потенциал для развития, можно заниматься медом, прополисом, маточным молочком и продажей пчелопакетов.

— Насколько востребованы пчелопакеты?

— Они всегда востребованы. Если улики не готовы к зимовке, пчелы могут погибнуть. Пчеловод может купить пчел, размножить их, сделать мед и заняться маточным молочком. Пчелы всегда в ходу, никогда не бывает, чтобы они были не нужны.

У пчел есть разные породы. В Южном Казахстане каждый пчеловод выбирает свою породу. Лучшая для меня — местная районированная, она лучше всего работает на этой земле. Привозили пчелу с длинным хоботком, чтобы собирать больше нектара. Но в Восточном Казахстане такая пчела может замерзнуть.

Нашу верблюжью колючку любят за рубежом

— Насколько много в Казахстане производителей меда?

— В Казахстане работает 4-5 тысяч пчеловодов. В среднем производится 12 тысяч тонн меда в год.

По сравнению с другими странами это немного. В советское время Казахстан был крупным экспортером меда.

Климатические условия позволяют собирать разные сорта меда, что является уникальной особенностью страны.

— Это крупные пасеки или мелкие хозяйства?

— Мелких пчелохозяйств больше.

— Китай конкурент казахстанским пчеловодам?

— Китай — лидер по производству и потреблению меда. Но в Казахстане китайский мед не распространён. На рынке в основном российский и местный мед.

— Казахстанский мед более качественный?

— Везде есть и натуральный, и ненатуральный мед. Без экспертизы не понять.

О килограмме «бесплатного» меда

— Со сбытом возникают проблемы?

— В Казахстане меда немного. Мы экспортируем в Россию 10-15 тонн, так как там культура потребления другая. Пасеки из Восточного Казахстана экспортируют в Китай.

— Почему в России другая культура потребления?

— По данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, в разных странах потребляют 1 кг меда в год, в Казахстане — 50 г. В Средней Азии мед из Казахстана, России и Украины пользуется спросом.

— В Алматы популярна акция «один плюс один»...

— Такие распродажи устраивают российские производители. Закупается старый мед с низким диастазным числом и смешивается со свежим, чтобы придать товарный вид.

— Спрос на мед зависит от сезона?

— В последнее время мед покупают не только для лечения. Для каждого органа можно подобрать свой сорт. Например, верблюжья колючка помогает при простуде и для желудка.

— Каково соотношение спроса и предложения на рынке?

— Летом спрос низкий, мед едят те, кто его любит. Зимой спрос выше.

Восточный Казахстан производит больше меда, чем другие регионы. Там меда больше и его больше знают. Пчеловоды перевозят мед для реализации.

Сколько стоит мед?

— Можете сориентировать по стоимости?

— На международном рынке натуральный мед стоит 5-6 евро. В Казахстане цена на экспортный мед 1800-2500 тенге за кг, розничная — 1500-1800 тенге. На пасеке цена ниже.

Цены выше из-за транспортных расходов и технологии. Например, мед с маточным молочком стоит дороже из-за дороговизны ингредиентов.

— У вас есть недорогой мед — майский...

— Майский мед — маркетинговый ход. В Казахстане в мае мед не собирают. Ранний мед собирается поздней весной, первая качка в июне. Этот мед более жидкий и дешевле.

Например, мед из заповедника Аксу-Жабаглы стоит 2000 тенге, так как расходы на его производство выше.

— Сколько в стоимость меда добавляют перекупщики?

— По-разному, в зависимости от меда. Перекупщики всегда были частью торговли. Пчеловоды обмениваются сортами, чтобы предложить покупателям разнообразие. Это нормально, если мед не обработан лекарствами и без антибиотиков.

Проверить натуральность можно по сертификату. Тяжело определить, если в мед добавлен сахарный сироп, это можно выявить только в лаборатории.

Часто сахарный сироп дают пчелам как прикормку. Мед получается низкокачественным.

— То есть на глаз качество не определить?

— Степной мед кристаллизуется быстрее. Если мед не кристаллизуется в течение нескольких месяцев, значит, он либо растопленный, либо с добавками. Растопленный мед теряет полезные свойства.

— Мед с крупными кристаллами...

— Размер кристалла зависит от глюкозы. Это не плохо и не хорошо.

Например, мед из верблюжьей колючки может менять кристаллизацию в зависимости от условий. Каждый год по-разному. Послевкусие интересно.

Цвет меда не показатель качества. Верблюжья колючка светлая, но если в меде больше аккурая, он будет белым. «Верблюжья колючка» — популярный бренд. Часто его путают с донниковым медом. По вкусу и цвету они похожи, но настоящий мед из верблюжьей колючки легко отличить.

Источник