Вход

Казахстанские компании договорились с Boeing, GE и Pfizer

17 января 2018 09:44

Казахстанские компании заключили сделки на 2,5 млрд долларов

Во время официального визита Нурсултана Назарбаева в США были подписаны значительные коммерческие контракты и документы. В число участников входят такие компании, как «Boeing», «GE Transportation», «GE Digital», «Chevron», «Эйр Астана», «КТЖ», «СКАТ» и ФНБ «Самрук-Казына», которые договорились о закупке американских товаров и услуг на сумму свыше 2,5 млрд долларов, сообщает пресс-служба Акорды.

Например, достигнута договоренность о ряде сделок между «Boeing» и казахстанскими авиакомпаниями на сумму 1,3 млрд долларов, что поспособствует созданию 7,1 тыс. рабочих мест в США. В частности, «SCAT Airlines» заказала шесть самолетов модели «Boeing-737 MAX 8». Первую поставку планируют на март 2018 года, и эти самолеты станут первыми моделями «737 MAX», которые будут эксплуатироваться в Казахстане и Центральной Азии, расширяя возможности компании «SCAT». Также «Эйр Астана» подтвердила намерение приобрести три самолета «787 Дримлайнер» с поставкой в 2021 году.

«Дженерал Электрик» и «Қазақстан темір жолы» заключили два новых стратегических соглашения на сумму почти 900 млн долларов, что создаст 3,5 тыс. рабочих мест в США. «Дженерал Электрик Транспортейшн» разработает и произведет до 300 сцепных локомотивов для «КТЖ», начиная с 2019 года. Также подписано 18-летнее соглашение на обслуживание 175 пассажирских локомотивов «Дженерал Электрик Эво» с 2018 года, включая расширение производства в Астане.

«Pfizer» подписала Меморандум о взаимопонимании с Казахстаном по возможной локализации производства вторичной упаковки высокотехнологичных медицинских препаратов. Если проект будет одобрен, это может улучшить систему холодовой цепи для транспортировки и хранения лекарств в Казахстане.

США и Казахстан признали важность развития торговых отношений в сельском хозяйстве и будут продолжать изучение возможностей для сотрудничества, включая совместные исследования. Это поможет обеспечить продовольственную безопасность обеих стран.

Источник