Динмухамед Абсаттаров, директор Палаты предпринимателей Алматы, является одним из разработчиков инициативы по введению «налоговых каникул» для электронной торговли в стране. Он считает, что необходимо изменить текущее состояние казахстанского рынка в этом сегменте. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
К примеру, в 2016 году предприятия электронной торговли обеспечили лишь 1,5% от общего объема оптового и розничного товарооборота страны. Общий объем рынка электронной торговли составил 226,4 млрд тенге, что эквивалентно 660 млн долларов. Для сравнения: в Китае на электронные магазины приходится 8,4% розничного рынка (207 млрд долларов), в США — 6,4% (305 млрд долларов), а в России — 4% от общего объема розничных продаж (22 млрд долларов).
Динмухамед Абсаттаров подчеркивает, что низкие показатели в Казахстане связаны с узким определением электронной торговли в законодательстве. Согласно нашим законам, электронная торговля — это исключительно продажа товаров, что ограничивает развитие e-trade.
В международных правовых документах электронной торговлей считается любая коммерческая деятельность, осуществляемая онлайн. Полное понятие e-commerce включает в себя такие сферы, как электронный банкинг, страхование, движение капитала и обмен информацией. Если рассматривать казахстанский рынок с этой точки зрения, то в 2016 году общий оборот составил 1 трлн 51 млрд тенге.
По мнению Динмухамеда Абсаттарова, электронную торговлю необходимо расширять и поддерживать. Без законодательной помощи конкурировать с мировыми лидерами очень трудно. Тем более что казахстанцы все больше доверяют электронным платежным системам. Например, в 2015 году было совершено 50 млн транзакций на сумму 537,7 млрд тенге, а в 2016 году — 75,2 млн транзакций на сумму 825,2 млрд тенге.
Кроме того, казахстанцы все чаще совершают покупки внутри страны. Если в 2015 году было совершено 39,1 млн транзакций на сумму 321,6 млрд тенге, то в 2016 году — 61,8 млн транзакций на 543,3 млрд тенге. Сравните с платежами за границу: в 2015 году — 10,9 млн транзакций на 216 млрд тенге, в 2016 — 13,4 млн транзакций на 281,9 млрд тенге.
Главная цель налоговых каникул — привлечь больше участников в сектор электронной торговли. В настоящее время в стране насчитывается всего 20 торговых площадок, работающих исключительно в интернете. Полноценный интернет-магазин должен принимать онлайн-платежи и обеспечивать доставку качественного товара в срок.
Среди лидеров рынка — Lamoda в области торговли с годовой выручкой более 65 млн долларов и Air Astana в сфере услуг с более 63 млн долларов. Покажет ли время, станут ли налоговые льготы стимулом для роста электронной торговли и появятся ли новые имена и достижения в этой сфере.

