Вход

Телеком-рынок миновал период стагнации

01 января 2018 10:00

В Казахстане телекоммуникационные операторы прогнозируют значительный рост трафика, обусловленный развитием таких направлений, как Big data, интернет вещей (IoT) и концепция «умного города» (smart city). В преддверии этих изменений компании активно инвестируют в развитие сетей 4G. В условиях жесткой ценовой конкуренции и насыщения абонентской базы, цифровизация становится ключевым фактором дальнейшего роста телекоммуникационного бизнеса.

4G, Big data, интернет вещей и smart city – основные драйверы роста

Арти Отс, главный исполнительный директор АО «Кселл»:

Арти Отс, главный исполнительный директор АО «Кселл», отмечает, что рынок преодолел период застоя, но задачи перед операторами по-прежнему актуальны. Общей ответственностью всех игроков является обеспечение высокого качества сетей и услуг. Отзывы абонентов, в первую очередь, касаются передачи данных, что ставит перед операторами цель точно прогнозировать спрос на услуги 4G. Хотя провайдеры предлагают значительные объемы трафика, пользователи пока не используют его полностью. Тем не менее, в сети «Кселл» потребление трафика выросло с 35-40% до 60-80% за последние три месяца. При этом резкий рост потребления всеми абонентами может создать нагрузку на существующие сети.

По словам Отса, тенденции указывают на неизбежный рост трафика, особенно с развитием интернета вещей (IoT), который приведет к подключению миллиардов новых устройств и экспоненциальному увеличению объемов данных. Цифровизация уже трансформирует внутренние процессы компаний, например, в «Кселл» до 50% клиентских запросов обрабатываются роботами. В условиях высокой ценовой конкуренции на рынке B2C и ограниченных возможностей для сокращения расходов, цифровизация является единственным путем для дальнейшего развития и получения отдачи.

Кроме того, «Кселл» активно развивает сегмент B2B, потенциал которого растет с реализацией элементов Smart City в крупных городах. Многие из новых корпоративных продуктов компании разработаны в тесном взаимодействии с клиентами и являются ответом на их потребности. Отс подчеркивает, что, несмотря на сложности подведения окончательных итогов 2017 года, позитивная динамика роста наблюдалась в III и IV кварталах, и ожидается ее сохранение в 2018 году.

Среди значимых достижений 2017 года он выделяет продолжение проекта совместного строительства сети 4G. Эта инициатива оказалась крайне успешной, позволив операторам вдвое увеличить охват в условиях экономической нестабильности. На сегодняшний день покрытие LTE достигает примерно 50% населения Казахстана. Сейчас усилия направлены на улучшение качества 4G в крупных городах, таких как Астана и Алматы. Подобное партнерство выгодно всем, особенно абонентам, которые через тарифы платят за обслуживание одной вышки вместо двух.

Роман Володин, председатель правления Tele2 и Altel:

Роман Володин, председатель правления Tele2 и Altel, характеризует 2017 год как достаточно сложный. Несмотря на двузначный рост ключевых показателей совместного предприятия Tele2 и Altel, доходы отрасли в целом снижались. При этом все операторы наращивали инвестиции в развертывание сетей 4G и LTE Advanced. Сохранилась тенденция монетизации услуг, начатая в 2016 году. Хотя спрос абонентов на услуги рос, темпы роста абонентской базы замедлились у большинства игроков.

Ключевым прорывом 2017 года для Tele2 и Altel стал запуск мобильного интернета нового поколения — 4G+ (LTE Advanced) под брендом Altel в апреле. Это дало компании значительное технологическое преимущество, благодаря чему более половины абонентов активно используют 4G-сеть. В крупных городах Altel демонстрирует рекордные скорости передачи данных, превосходящие показатели многих европейских и соседних стран. Володин рассматривает это как переход к новому уровню сервиса и потребления мобильного интернета.

Предстоящие изменения в регуляторной сфере стимулируют операторов к совместному строительству инфраструктуры. Хотя этот процесс пока не охватывает всех игроков и всю страну, это важный шаг для телекоммуникационной отрасли Казахстана. Завершение слияния Altel и Tele2, а также интеграция их сетей, привели к тому, что качество сетей всех операторов достигло практически паритетного уровня, что было позитивно воспринято абонентами.

Прогноз на 2018 год от Романа Володина включает дальнейший активный рост потребления мобильного интернета при одновременном постепенном снижении голосового трафика. В ответ на это операторы сосредоточатся на развитии предложений, ориентированных на мобильный интернет. В IV квартале уходящего года Tele2 и Altel уже предприняли шаги в этом направлении, отменив тарификацию популярных социальных сетей на некоторых тарифах Tele2 и вернув безлимитный интернет на определенных тарифах Altel. В перспективе рынок будет двигаться к тому, что абоненты будут самостоятельно формировать объем и состав необходимых им услуг, делая операторов более гибкими.

Александр Комаров, главный исполнительный директор «Beeline Казахстан»:

Александр Комаров, главный исполнительный директор «Beeline Казахстан», оценивает прошедший год как позитивный, отмеченный ростом на фоне сохраняющейся высокой конкуренции. Компании все больше фокусируются на качестве сервиса и обслуживания, а не на ценовой борьбе, что приводит к повышению качества услуг при сравнительно стабильных ценах. От этого выигрывают в первую очередь клиенты.

Среди ключевых проектов 2017 года Комаров выделяет полноценное развертывание сети LTE, в котором участвуют все операторы, обеспечивая доступ к высокоскоростному интернету по всему Казахстану.

Вторым значимым направлением является запуск и развитие экосистемы мобильных финансовых услуг. Эта новая модель платежей уже активно используется десятками тысяч абонентов, и ожидается, что в ближайшие годы их число достигнет сотен тысяч, что свидетельствует о большом потенциале роста.

Третье перспективное направление — это внедрение систем для работы с Big data. Массивы больших данных присутствуют во всех сферах, однако ранее отсутствовали эффективные методы их обработки и применения. 2017 год показал высокий спрос на Big data и множество областей для их использования, что закладывает основу для огромного роста в будущем.

Четвертый проект, начало которому было положено в 2017 году и который будет активно развиваться в последующие годы, — это интернет вещей (IoT). Включая такие направления, как «умный дом», «умный город» и «умное сельское хозяйство», IoT способен усовершенствовать практически любую сферу деятельности в XXI веке, становясь одним из стратегических приоритетов компании.

Прогнозируя 2018 год, Александр Комаров ожидает продолжения устойчивого развития рынка при отсутствии серьезных потрясений. Основные инициативы 2017 года будут внедряться и совершенствоваться. Ожидается дальнейший рост потребления трафика, развитие мобильных финансов, интернета вещей и Big data. Также значительный рост предвидится в сфере контентных сервисов — развлекательных и информационных, особенно на казахском языке: видео, кино, литература, музыка.

Источник