В Аральском районе Кызылординской области более 1000 человек заняты в производстве пищевой и технической соли.
Компания АО «Аралтуз», один из крупнейших производителей соли в СНГ, предлагает широкий ассортимент продукции: фасованная соль в полиэтиленовых пакетах и картонных коробках по 1 кг, как йодированная, так и не йодированная, для кулинарных нужд; соль в мешках по 30 кг для предприятий; кормовая соль в брикетах для скота; и техническая соль для ЖКХ и бурения нефтяных скважин.
С 2017 года компания начала выпуск мелкой соли в солонках. В настоящее время ежегодно добывается 400 тыс. тонн соли, которая реализуется как на внутреннем рынке, так и экспортируется за рубеж.
Пять лет назад «Аралтуз» вошел в Государственную программу индустриально-инновационного развития с проектом по увеличению производственных мощностей до 500 тыс. тонн. Для этого были построены два новых цеха с испанским оборудованием.
«С 2013 по 2016 годы мы утроили экспортные поставки», — отметил вице-президент по реализации и маркетингу АО «Аралтуз» Евгений Король.
Около 60% продукции экспортируется в Россию. Заключены контракты с сетью магазинов «Магнит», а также налажены поставки в Кыргызстан и Азербайджан. В планах — выход на рынки ОАЭ, Китая, Кореи и Восточной Европы. Компания активно участвует в международных выставках, чтобы привлечь новых партнеров.
За последние два года АО «Аралтуз» и АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» активно сотрудничали, что позволило заключить крупные экспортные сделки, минимизировав риски. Первый контракт с предэкспортным финансированием на 500 млн тенге был реализован в начале года. Это помогло увеличить поставки в Россию. KazakhExport также застраховал экспортные поставки. В настоящее время реализованы две сделки, в работе третья.
Как рассказал Евгений Король, компания работает по 100% предоплате, но дилеры не всегда могут приобрести дополнительные объемы продукции из-за нехватки средств.
«Приведу пример. Мы отправляем вагон в Москву, деньги дилер перечисляет в день отправки. До места назначения вагон доезжает за 10 дней, еще 5 дней уходит на выгрузку и обслуживание. В России сеть может рассчитываться с поставщиком через 45 дней, что увеличивает срок до 60 дней. Иногда задержки могут составлять до трех месяцев. Мы решили воспользоваться поддержкой KazakhExport, чтобы дилер мог закупать больше. Теперь у него есть запас на складе, а мы уже получили деньги от KazakhExport. Покупатель рассчитывается с национальным оператором через 180 дней», — пояснил он.
В планах компании начать производство кальцинированной соды, которая пока не выпускается в Казахстане. Это позволит покрыть до 75% внутреннего спроса, который сейчас удовлетворяется за счет импорта.

