Вход

Онлайн-декларирование таможенных процедур: начнем с экспорта и транзита

25 декабря 2017 19:14

С 1 января 2018 года в Казахстане стартует электронное декларирование экспорта

25 декабря в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» прошло совещание, посвященное внедрению информационной системы «Астана-1». Управляющий директор и директор департамента таможенного администрирования НПП РК Дина Мамашева подчеркнула, что 13 декабря президент подписал Закон РК о ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, предусматривающий упрощение таможенных процедур и их перевод в электронный формат.

«С 1 января 2018 года таможенные процедуры будут переведены на электронное декларирование, что расширит пилотный проект „Астана-1“ на всю территорию Казахстана. Однако есть три ключевых аспекта. Во-первых, нормативно-правовая база, которая будет дорабатываться в течение двух месяцев. Во-вторых, информационная готовность системы. В-третьих, внутреннее взаимодействие и коммуникации. Бизнес обеспокоен, чтобы новые законы не стали неожиданностью. Мы планируем обсудить план мероприятий», — отметила Дина Мамашева.

Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев сообщил, что система адаптирована под требования законодательства ЕАЭС.

«До 20 декабря разработчики заверили, что система будет работать без перебоев. Проблемы и ошибки будут быстро устраняться, и система готова к эксплуатации с 1 января 2018 года. Комитет госдоходов готов начать работу в полном объеме с января. С 1 октября запустили процедуру „таможенного транзита“, были определенные ошибки, которые оперативно исправлялись. Однако разработчики сообщили, что „Астана-1“ будет внедряться поэтапно, и с 1 января 2018 года начнем только с экспорта», — сообщил председатель.

Заместитель руководителя Управления организации таможенного контроля Департамента таможенного контроля и руководитель проекта ИС «Астана-1» Умитгуль Губашева отметила, что электронное декларирование товаров не только обеспечит удобную платформу, но и сократит расходы.

«Технически все операции реализованы, регулярно проводятся обучающие видеоконференции. Временное периодическое декларирование уже действует. Есть небольшие ошибки, которые мы устраним — они касаются смешанных поставок. Система построена на логике, где все графы взаимосвязаны, и мы старались эту логику не менять», — подчеркнула Умитгуль Губашева.

Недоработки и недостатки в системе перечислил председатель Совета ОЮЛ «КАТБ/П» Геннадий Шестаков.

Заместитель председателя госдоходов МФ РК Госман Амрин также подтвердил наличие ошибок в ИС «Астана-1». По его мнению, технические ошибки неизбежны при вводе любой информационной системы.

Генеральный специалист по таможенному оформлению ТОО «Жаикмунай» Алмагуль Ескенова обратила внимание представителей КГД МФ РК на то, что с момента тестирования ИС «Астана-1» ТОО «Жаикмунай» смогло оформить только одну декларацию из-за множества вопросов по заполнению граф. На заполнение одной декларации уходит от 20 минут до 2 дней.

Госман Амрин заверил, что замечания от «Жаикмунай» будут рассмотрены.

Также в ходе совещания свои замечания по работе ИС «Астана-1» высказали представители бизнеса, включая Болата Зульпибекова (ТОО «Центр специалистов»), Новикова А.А. (ТОО «Филип Моррис Казахстан»), Ходжамбердиева А.А., Василенко В.В. (ТОО «Sector-3»), Дымову И.В. (АО «ССГПО»), Жамашеву А.А. (АОЗТ КПО б.в) и других.

Управляющий директор — директор департамента таможенного администрирования НПП РК Дина Мамашева также проинформировала бизнес-сообщество о том, что в Нацпалату поступили на экспертизу проекты 72 нормативных акта из 93, предусмотренных ТК РК. Бизнес-сообществу рекомендовано внимательно их изучить и представить свои замечания и предложения.

Заместитель Департамента таможенного администрирования Нацпалаты Эльвира Каримова проинформировала участников совещания о ходе принятия первоочередных решений ЕЭК, предусмотренных ТК ЕАЭС. Было принято решение о необходимости проведения инвентаризации всех первоочередных решений ЕЭК и информирования Нацпалаты о готовности ИС «Астана-1» к реализации данных решений.

По итогам совещания Комитет госдоходов проинформировал бизнес-сообщество, что с 1 января 2018 года электронное декларирование будет введено только для двух таможенных процедур из 17 — это экспорт и транзит товаров. Также было решено организовать круглосуточную работу Call-центра для разъяснения норм нового таможенного законодательства ЕАЭС и РК.

Комитет госдоходов направит в Нацпалату проект приказа по территориальным Департаментам государственных доходов, предусматривающий порядок действий по электронному декларированию товаров в ИС «ТАИС-2» и «Астана-1».

Источник