Вход

Как казахстанцы применили свои таланты в США

16 декабря 2017 10:00

Как можно внести вклад в родину, находясь за границей

Алму Жанайдарову, докторантку Калифорнийского университета в Сан-Диего, я застал за лекциями. В университетах Алматы и Астаны она делилась своим опытом поступления в американский вуз и участия в проекте НАСА по освоению Марса. Её история вдохновляет, ведь она показывает, что таких успехов может добиться любая девушка. В те дни вместе с ней в Казахстан приехал её супруг, выпускник МФТИ и Калтеха, стартапер Эльдар Ахметгалиев. Почему они выбрали жизнь и работу за границей, а не на родине, - один из вопросов, который меня интересовал.

Несколько лет назад Эльдар Ахметгалиев с друзьями основал стартап Mocap Analytics, занимающийся спортивной аналитикой. Программа анализирует данные из спортивных матчей, в основном по бейсболу, баскетболу и американскому футболу, которые популярны в США. Эта информация помогает менеджерам и тренерам принимать стратегические решения. Со временем стартап привлек внимание крупной корпорации Sportradar, которая и приобрела его.

«Спортивная аналитика как индустрия постепенно развивается, внедряются новые технологии, например, трекинг-системы. Это не только деньги, но и страсть. Люди живут спортом, и это способствует развитию индустрии. Трансляции по ТВ пока ещё существуют, но в будущем всё перейдёт в стриминг, эфиры станут персонализированными, добавятся возможности расширенной реальности. Наш стартап специализируется на баскетболе и американском футболе», — рассказывает Эльдар Ахметгалиев.

- Почему вас приобрели?

— Покупка стартапа большой компанией произошла потому, что мы собираем интересные для них данные. Sportradar является эксклюзивным дистрибьютором данных по видам спорта, которыми мы занимались. Нам нужны их инвестиции, а им — наша информация.

— Теперь вы часть большой корпорации. Она вас "поглотила"?

— Культура большой корпорации и маленького стартапа, конечно, разные. Но у нас многое осталось прежним: та же команда, мы сидим в том же офисе. Мы достаточно успешно встраиваемся в структуру компании.

Как данные Mocap важны для управления командами, так и для фанатов они могут стать интересными. Это могут быть видео, инфографика, истории о командах и игроках. Эльдар Ахметгалиев считает, что в центре всего будут истории. Пока он думает о стратегии компании на ближайшие пять лет, его супруга Алма Жанайдарова занята в проекте НАСА Jet Propulsion Laboratory, где работают над переработкой углекислого газа в топливо, что может быть полезно для освоения Марса.

— Речь о Марсе?

— Да, освоение планеты. К 2035 году американцы планируют миссию на Марс. Мы работаем над катализаторами для переработки CO2 в топливо, ведь в атмосфере Марса его много — 96%. НАСА заинтересована в снижении энергозатрат этого процесса.

- Не грозит ли истощение запасов углекислого газа на Марсе?

— Учёные пока не знают, откуда берётся CO2 в атмосфере Марса, поэтому вопрос о его истощении не изучен. Пока никто не бьёт тревогу о гипотетической экокатастрофе.

— Алма, испытываешь ли ты романтизм, работая в таком проекте?

— Это не только ради денег. Мне нравится этим заниматься.

— Полетела бы на Марс, даже зная, что не вернёшься?

— Да, полетела бы.

— А как же Эльдар?

— Это просто ответ на вопрос о романтизме в моём отношении к работе (улыбается). Для многих было бы честью полететь первыми на Марс.

Супруг Алмы добавляет: «Слышали про "синдром самозванца"? Он помогает. Думаешь, что попал сюда случайно, что не достоин этого. Чем сложнее задача, тем больше понимаешь, что надо учиться и работать. Я верю, что моя история вдохновит девушек, и они поймут, что многое возможно. Главное — учиться и практиковаться».

Алма когда-то смотрела на учёных с удивлением, не думая, что станет одной из них. Но поняла, что они тоже когда-то начинали. Если они смогли, то и она сможет.

— Ваши планы пока туманны. Возможно, Эльдар продолжит работу в США, а вы защититесь через пару лет. Но сможете ли найти себя в стране, где нет таких проектов?

— Конечно, хочется жить в стране, заботящейся о глобальных вопросах. Но, даже находясь в Америке, мы приносим пользу Казахстану. Мы не уехали из-за равнодушия к родине. И не готовы бросить всё в США ради слепого патриотизма, — дополнил Алму Эльдар.

Источник