Вход

Как вывести бизнес из долговой ямы

06 декабря 2017 10:00

Ксения Савицкая нашла способ не только восстановить бизнес, но и завоевать треть рынка хранения документов

«Мечтать нужно правильно, вселенная не принимает наше отрицание», — улыбается Ксения Савицкая, владелец компании Corpus archive service, занимающейся хранением и архивной обработкой документов. И в этом ее судьба согласуется с популярными сегодня психологическими учениями.

Однако карьера Ксении — это пример, как успешный бизнес начинается с самых низов. Управление бизнесом требует надежных рук, которые могут вывести его из кризиса.

Ксения Савицкая хорошо помнит момент, который определил будущее ее бизнеса. В школьные годы она помогала маме, которая работала бухгалтером, неся сумки с документами. «Никогда не буду заниматься документами, решила я тогда, — вспоминает Ксения. — Я стану археологом и буду возвращать миру древние артефакты».

Сегодня компания Ксении Corpus archive service контролирует 30% казахстанского рынка хранения и обработки документов. Новая цель — достичь 60% и стать первой локальной компанией в этом сегменте. Главные конкуренты — совместные предприятия, предлагающие высокотехнологичные, но дорогие решения для архивирования.

«Я начала бизнес в 2006 году и упорно работала над репутацией. В 2009 году у компании появились соучредители, и мы начали строить многопрофильную компанию. Это было время успеха и дорогих автомобилей», — вспоминает Ксения Савицкая.

Клиенты, уже оценившие качество услуг компании, доверяли Ксении логистику и техническое обслуживание автопарков. «Работы было много, и она была разнообразной и интересной», — говорит она.

В 2011 году соучредители нарушили все договоренности и забрали часть бизнеса, связанную с логистикой и обслуживанием транспорта. «У меня остались склад с документами, разбитый "Рено Клио" и долги более чем на $100 тыс.», — рассказывает Ксения Савицкая.

Система договоров была устроена так, что обязательства накапливались на балансе Corpus. «Тот год в программе 1С был как черная дыра — одни убытки. Следующие 12 месяцев я работала на погашение долга», — вспоминает она.

Почему не было судебных разбирательств? «Сейчас я бы дала отпор. Но тогда я просто приняла ситуацию и смирилась, возможно, из-за молодости. Мама сказала, что я должна собраться и продолжать дело. Благодаря ей начался этот бизнес, она обеспечила стартовый капитал», — признается Ксения Савицкая.

Чтобы чего-то достичь, нужно уметь работать самому. Это простое правило помогло Ксении выйти из кризиса. Бюджет следующего года был рассчитан так, чтобы в приоритете была аренда склада и зарплата персонала. Все средства шли на погашение долгов.

Умение планировать и выполнять работу помогло Ксении справиться с другими кризисами. В 2013 году нужно было срочно передать документы четырех закрывающихся пенсионных фондов в ЕНПФ. Другой случай — массовый саботаж работников, но бизнес это не затронуло.

Стратегии «знай и умей сам» Ксения придерживалась всегда. Она сама занимается рекрутингом и маркетинговыми исследованиями, зная положение компании на рынке.

Принцип общения с клиентами у Ксении прост: каждый должен чувствовать себя единственным. «Мы готовы консультировать и не скрывать деталей ситуации на рынке. Если наша цена кажется завышенной, мы подскажем, куда обратиться. Но знаем, что клиент вернется», — говорит она.

Ксения быстро называет цифры: в 2016 году на хранении было более 15 тыс. коробок, каждая с 40 делами по 250 страниц. Это 150 млн страниц, обеспечивших оборот в 70 млн тенге.

Хранение одной страницы стоит 3 тенге в год. «Это наше предложение на тендерах», — говорит Ксения. Демпингом это не назвать, считает она. Цена обеспечивает стабильный рост зарплатного фонда. На рынке есть ИП, предлагающие услуги дешевле, и компании с высокими затратами, привязанными к доллару.

Мы отправляемся в хранилище документов. Это большое складское помещение с брендированными коробками. Здесь поддерживаются стабильные температура и влажность, установлена современная система пожаротушения.

Список компаний, чьи архивы здесь хранятся, есть на сайте Corpus archive service. Среди них АО «Алтын Банк», ТОО «KAZ Mineral Management», АО «Казкоммерцбанк», ТОО «Каспий Лимитед» и другие. В отдельном помещении — сейфы для ценных документов.

Ксения Савицкая разработала складские коробки сама. «Хотелось чего-то творческого, и я поняла, что могу строить новые планы. Коробки удобные, собираются без клея и с откидывающимися крышками», — улыбается она.

Электронное хранение архивов становится все популярнее. «Если в 2015 году это могли позволить только статусные компании, то сейчас все больше заказов от разных компаний и госучреждений», — говорит Ксения.

Следующая цель — расширение бизнеса. «Я готова освоить 60% рынка хранения документов страны. Я знаю, где будут мои новые офисы и с кем я начну заключать контракты. Придется много летать, но я выдержу», — уверена Ксения Савицкая.

Есть место и археологии, с которой все начиналось. «Мы передали в госархив шесть документов, которым сто и более лет. Мы не спрашиваем, как они попали в архив. Наша задача — сохранить их», — говорит она.

Последняя находка — метрика человека, рожденного 22 апреля 1888 года, чья трудовая деятельность началась сто лет назад, в октябре 1917 года.

Источник