В рамках исследования «Малый и средний бизнес: адаптация к пандемии», проведенного «Лабораторией Касперского», изучались изменения в расходах предпринимателей Казахстана в условиях ограничений из-за коронавируса, а также их планы на следующий год. Выяснилось, что многие представители МСБ-сектора намерены восстановить сокращенные статьи бюджета, такие как реклама и зарплаты сотрудников, сообщает Деловой Казахстан.
По данным исследования, с марта 2020 года финансовое положение ухудшилось у 68% малых компаний в Казахстане. Более половины респондентов (58%) считают, что финансовые трудности могут стать постоянными, и бизнесу придется выбирать, на что тратить средства, а на чем экономить. Во время пандемии 35% малых компаний сократили расходы на рекламу и продвижение, 38% — на аренду, покупку и ремонт транспорта и спецтехники, а 22% — уменьшили зарплаты сотрудников.
Тем не менее, многие предприниматели малого и среднего бизнеса смотрят в будущее с оптимизмом и планируют восстановить сокращенные расходы в следующем году. Большинство опрошенных намерены вновь активно вкладываться в рекламу и продвижение (37%), повышать зарплаты сотрудникам (32%), а также инвестировать в оборудование и IT (24% и 32% соответственно). Некоторые казахстанские предприниматели также планируют возобновить расходы на аренду, покупку и ремонт автомобилей, а также закладывают бюджет на информационную защиту и юридические услуги.
«Очевидно, что после длительного периода ограничений в бизнесе начинается оживление: предприниматели устали от страхов перед ограничениями и локдаунами и стремятся двигаться вперед. Помимо очевидных статей расходов, которые напрямую влияют на эффективность бизнеса, предприниматели включают в список затрат позиции, связанные с цифровым развитием – это инвестиции в оборудование, технологии и информационную защиту», – комментирует Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии. «Мы постоянно напоминаем, что цифровизация бизнеса должна быть безопасной как для предпринимателей и их сотрудников, так и для клиентов, пользующихся их продуктами и услугами».
Для обеспечения комфортной и безопасной работы малого и среднего бизнеса в условиях цифровизации, «Лаборатория Касперского» рекомендует владельцам:
- ознакомиться с бесплатными рекомендациями по сокращению расходов на IT, безопасному взаимодействию с клиентами и работе с фрилансерами, собранными в специальной «Шпаргалке по кибербезопасности для малого бизнеса»;
- регулярно напоминать сотрудникам о базовых мерах безопасности: избегать открытия подозрительных сообщений, использовать сложные и разные пароли для различных учетных записей и часто их менять;
- использовать специальные защитные решения, которые позволяют системному администратору удаленно управлять безопасностью рабочих устройств из единой панели. Примером такого решения является Kaspersky Endpoint Security Cloud.

