Согласно анализу Vygon Consulting, в 2021 году мировой рынок нефтесервисов, хотя и вырастет на 12%, не сможет достичь допандемийного уровня 2019 года, составив $330 млрд.
Сокращение добычи в 2020 году в рамках соглашения ОПЕК+ и снижение цен на нефть вынудили компании оптимизировать затраты, уменьшив объемы бурения, работы на скважинах и геологоразведку, а также пересмотреть стоимость услуг и оборудования, требуя отсрочки платежей от подрядчиков.
Частные нефтесервисные компании больше всего пострадали от сокращения заказов, столкнувшись с нехваткой оборотных средств и снижением рентабельности. В то же время компании, связанные с заказчиками, практически не ощутили негативного влияния.
Казахстанский нефтесервис может столкнуться с застоем или сокращением доли рынка в условиях конкуренции с иностранными компаниями, если не будет диверсифицировать свой бизнес.
Одним из направлений может стать предоставление сложных технологических решений для разработки трудноизвлекаемой нефти, а также цифровизация месторождений. Другой вариант — это услуги, связанные с энергетическим переходом, такие как улавливание и подземное хранение CO2 и производство водорода.
Системы закачки CO2 (carbon capture and storage, CCS) могут стать важным сектором для нефтесервиса. Как отмечает директор Оксфордского института энергетических исследований Бассам Фаттух, в условиях введения трансграничных углеродных налогов сначала в ЕС, а затем и в других странах-импортерах, страны-экспортеры будут конкурировать не только по уровню издержек на добычу, но и по уровню выбросов CO2, и «CCS может сыграть ключевую роль в такой стратегии».
KazService

