Согласно данным Комитета по статистике, в 2016 году на внутреннее потребление, экспорт и формирование запасов пришлось 113,3 млн литров водки и ликероводочных изделий, из которых 74,1 млн литров было реализовано населению.
Примечательно, что по итогам года отмечен недоучет в источниках формирования ресурсов ликероводочной продукции — статистическое отклонение в балансе составило 20,3%. Таким образом, каждая пятая бутылка крепкого алкоголя в Казахстане может быть связана с «серым» импортом или производством. Эти данные приводит finprom.kz.
Независимые эксперты дают более пессимистичные оценки: например, Euromonitor International оценивает объем нелегальной водки в 46,6 млн литров, или 50,3% от общего объема рынка в 2016 году. Общая стоимость рынка «серой» водки оценена в 62,9 млрд тенге. Наибольший вклад в «серый» сегмент (44,6%) приходится на водку, произведенную нелегально на легальных заводах с фальсифицированными акцизными марками.
Избегание налогов дает «серым» производителям неправомерное ценовое преимущество перед законными производителями. Государство теряет значительные финансовые ресурсы из-за уклонения от налогов, по оценкам Euromonitor, бюджет мог недополучить около 11,5 млрд тенге в 2016 году.
Существование масштабного «серого» рынка водки подтверждается множеством косвенных признаков. Например, по официальной статистике разница между самым «пьющим» и самым «непьющим» регионами в Казахстане превышает 21 раз. Это означает, что жители Акмолинской области потребляют в 21 раз больше водки, чем жители ЮКО.
В то же время, значительных различий в потреблении водки в ходе независимых исследований не выявлено.
Также в северных регионах не наблюдается повышенной заболеваемости, характерной для массового алкоголизма. Например, Акмолинская область, якобы самая «пьющая» в стране, по уровню заболеваемости находится на 11 месте, в то время как Алматинская область, одна из самых «малопьющих», входит в тройку антилидеров по здоровью.
Если рассчитывать объемы потребления через объем розничной торговли и цены на водку, то на душу населения старше 15 лет приходится около 2,7 литра водки. Если учитывать совокупные данные по производству и импорту водки (почти 47 млн литров), на душу населения приходится около 3,6 литра водки.
*Расчеты: официальный объем розничной торговли делился на количество человек старше 15 лет для вычисления затрат одного казахстанца на водку. Полученная сумма делилась на цену водки в областном центре каждого региона.
Примечательно, что по данным ВОЗ потребление алкоголя в Казахстане составляет 8,7 литров чистого спирта на душу населения старше 15 лет. Исходя из данных ВОЗ и собственных расчетов, центр прикладных исследований «TALAP» оценил масштабы «серого» рынка на уровне 40% в натуральном выражении и почти 60% в стоимостном, предположив недополучение бюджетом налогов в размере 50−60 млрд тенге в 2016 году.
Еще один признак наличия «серого» рынка водки — цены. По данным КС МНЭ РК, литр водки в октябре стоил 2,4 тыс. тенге — на 14,9% больше, чем годом ранее.
Кроме того, постановлением Правительства РК от 27 января 2017 года № 24 установлены минимальные розничные цены на водку на 2017 год — 1,7 тыс. тенге за литр. Постановление вступило в силу с 12 февраля 2017 года.
По мнению казахстанцев, цены на водку значительно ниже официальных данных: согласно исследованию On/Off Advertising Agency, почти 16% казахстанцев считают, что водка стоит 300−400 тенге за пол-литра, против официальных 850 тенге.
Таким образом, как минимум 16% казахстанцев сталкивались с нелегальной водочной продукцией.
Между тем, по официальным данным, производство водки снижается: за январь-октябрь 2017 года было произведено всего 21,8 млн литров — на 20% меньше, чем годом ранее. Наибольший объем пришелся на Акмолинскую область (40,5% от РК) — 8,8 млн литров, что на 33,4% меньше в годовом выражении. Среди крупных производителей — завод «Кокшетауские минеральные воды». Еще 35,3% обеспечила Актюбинская область (7,7 млн литров, минус 8,5% за год). Здесь работает завод «Геом-Wimpex». Также 14,4% пришлось на СКО — 3,1 млн литров, минус 13,2% за год. В регионе находится «Петропавловский водочный завод BN».
Несмотря на снижение производства, в потреблении водки спада не наблюдается: розничные продажи водки в 2016 году превысили показатели 2015 года на 20,9% в денежном выражении, а реализация водки и ликероводочной продукции населению в литрах выросла на 5%.
На фоне роста спроса, спад производства грозит увеличением доли теневого рынка, особенно учитывая, что налоговое давление на официальных производителей растет. С текущего года планируется поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию на 45%. Предлагается установить акциз на алкоголь: в 2017 г. — 2 тыс. тенге за литр, прирост 45%, в 2018 году — 2,275 тыс. тг, прирост 14%, в 2019 году — 2,55 тыс. тг, прирост 4%.
Таким образом, риск недополучения бюджетом средств и дальнейшего расширения рынка нелегального алкоголя остается высоким.

