Председатель Президиума в первую очередь рассказал о мерах, которые принимаются для улучшения делового климата. Было проведено значительное сокращение уголовных дел против предпринимателей: если с июня 2015 по июнь 2016 года было возбуждено 7900 дел, то за аналогичный период 2016—2017 годов — 1400. В Административном кодексе конфискации и аресты по ряду статей заменены штрафами.
«На республиканском уровне активно ведется работа с государственными органами. Проведен анализ контрольно-надзорных функций, которые сократят на треть. Из 2/3 проблемных вопросов решены, остается 150 системных проблем, которые мы продолжаем решать. Все неясные толкования в налоговом кодексе будут интерпретироваться в пользу предпринимателей. Налоговые споры теперь можно будет решать в рамках апелляционной комиссии при Минфине. В целом, обращения по налоговым вопросам должны значительно уменьшиться. Мы поднимаем вопрос о том, чтобы часть налогов от МСБ оставалась в регионах, поскольку местные власти лучше осведомлены о потребностях малого и среднего бизнеса для его эффективного развития. Хочу отметить работу акимата ВКО и Даниала Кенжетаевича, который активно инициирует предложения по поддержке бизнеса. Здесь сотрудничество Палаты и исполнительных органов налажено и приносит конкретные результаты», — подчеркнул глава Нацпалаты.
Он также затронул вопрос совершенствования таможенного законодательства, где предусмотрено сокращение сроков обслуживания бизнеса, снижение штрафов, отмена конфискации по таможенным делам.
«Ваш регион приграничный, поэтому для вас это очень важный вопрос», — заметил Тимур Кулибаев.
Была также отмечена работа по созданию Правительства для бизнеса. Цель — оптимизация количества государственных программ поддержки в цифровом формате для удобства предпринимателей. «Атамекен» разрабатывает эффективные инструменты саморегулирования, которые позволят убрать административные барьеры и освободить бизнес от устаревших разрешительных и контрольных процедур.
Тимур Кулибаев напомнил, что вопросы по госзакупкам и закупкам квазигосударственного сектора всегда стояли остро. «Атамекен» долго работал над их решением. 2017 год стал переломным, подписаны соглашения с «Самрук-Казына», где представители Нацпалаты будут участвовать в закупках на уровне подготовки технической документации, чтобы в них «заходил» именно отечественный производитель.
«Это очень важно, поскольку именно долгосрочные контракты позволяют модернизировать производство и конкурировать на равных. Теперь процесс закупок всего квазигосударственного сектора станет прозрачным и доступным для наших производителей товаров и услуг. В законодательстве будут предусмотрены меры о строгой ответственности закупщиков за свою работу», — пояснил Тимур Кулибаев.
Он отметил необходимость составления списка производств для запуска или модернизации в каждом регионе и точечной поддержки их на республиканском уровне: через региональную карту кредитовать под банковские проценты, но с субсидированием ставок со стороны государства.
Тимур Кулибаев высоко оценил работу региона по подготовке специалистов для предприятий, отметив, что процент трудоустраиваемых выпускников колледжей здесь превышает столичные показатели. При этом он подчеркнул важность переподготовки трудоустроенных сотрудников, предусмотрев для этого государственное финансирование.
Кроме того, он рассказал о работе, которую Нацпалата проводит в рамках программной статьи президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
«В рамках поручений, данных главой государства по социальной ответственности, мы запустили акцию „Атамекенiм“. Мы должны подсказать предпринимателям, которые хотят заниматься благотворительностью, в каком направлении им двигаться. Регсовет вместе с акиматом может совместно определять, куда направлять средства, чтобы они шли на нужды людей. Эту работу мы должны проводить сообща», — заявил Тимур Кулибаев.
Также в ходе рабочей поездки Тимур Кулибаев посетил предприятие АО «КЭМОНТ», занимающееся проектированием и изготовлением электротехнического оборудования. Еще одним пунктом визита стал колледж имени Кумаша Нургалиева — крупнейшее учебное заведение области, где успешно внедрена система дуального образования.

