Контроль качества ювелирных изделий и соблюдение законодательства в этой области осуществляет Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК. Продавцы некачественных золотых украшений оштрафованы на сумму свыше 5 млн тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета техрегулирования и метрологии.
В ведомстве напомнили, что в феврале 2016 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». С этого времени специалисты Комитета информировали предпринимателей о требованиях закона и предупреждали о возможных мерах в случае нарушений.
Закон регулирует операции с драгоценными камнями, ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и камней.
Проведено 64 внеплановых проверки в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, а также в городах Астана и Алматы. В 23 случаях выявлены нарушения, и наложены штрафы на сумму 5 млн 241 тыс. 390 тенге:
— в г. Астана — наложено 9 штрафов на общую сумму 1 млн 633 тыс. 680 тенге;
— в г. Алматы — наложен 1 штраф на сумму 226 тыс. 900 тенге;
— в Актюбинской области — наложены 2 штрафа на сумму 363 тыс. 40 тенге;
— в Западно-Казахстанской области — наложен 1 штраф на сумму 181 тыс. 520 тенге;
— в Южно-Казахстанской области — наложены 13 штрафов на сумму 2 млн 836 тыс. 250 тенге.
С 17 июля 2016 года в Казахстане запрещена продажа драгоценных металлов и камней без:
— оттиска именника, нанесенного изготовителем изделия; единого пробирного клейма РК с изображением символа «Головы барса» и международной аббревиатуры Казахстан «KZ», с кодами уполномоченных организаций;
— экспертного заключения, выданного аккредитованной организацией;
— акта государственного контроля, выдаваемого при ввозе (вывозе) на территорию РК из стран, не входящих в ЕАЭС, до таможенных операций.
Также, если используются материалы искусственного происхождения, на ярлыках необходимо указывать, что камень не является драгоценным.

