Вход

Состояние luxury-брендов на рынке Казахстана

23 ноября 2017 10:00

Генеральный директор Esentai Mall Жанибек Алькеев поделился своими мыслями о развитии luxury-сегмента

Какова ценовая политика известных брендов, завершился ли кризис в luxury-сегменте в Казахстане и почему Алматы остается ключевой площадкой для дорогих марок одежды? Об этом рассказал в интервью «Капитал.kz» генеральный директор Esentai Mall Жанибек Алькеев.

— Жанибек, каковы объемы рынка luxury в Казахстане?

- Казахстанский рынок luxury обладает значительным потенциалом для роста. После девальвации он значительно снизился в долларовом выражении. Точных оценок объемов сегмента нет, но можно говорить о сотнях миллионов долларов в год. За последние пять лет рынок созрел, потребности клиентов растут, и мы стараемся их удовлетворять. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, за последние два года мы наблюдаем заметный рост оборотов в тенге. В долларовом выражении рынок также восстанавливается.

Спад был не только казахстанским, на мировом рынке некоторые luxury-бренды также испытывают трудности, в то время как другие успешно развиваются. Кризис показал, кто сильнее, а кто не был готов к вызовам.

— Кто чувствует себя хорошо, а кто нет?

— Например, бренд Gucci демонстрировал значительный рост как в мире, так и в Казахстане. Также некоторые бренды масс-маркета начинают выпускать премиум-линейки. Появление H&M в Казахстане — это хороший сигнал для ретейл-рынка, который может привлечь и другие бренды, в том числе и люксовые.

— Как распределяется рынок luxury между Астаной и Алматы? Если бы вы открывали Esentai Mall сейчас, какую локацию выбрали бы?

— В Алматы крупная площадка в этом сегменте — это Esentai Mall, также есть Villa dei Fiori и стрит-ретейл. В Астане это «Керуен» и стрит-ретейл. Тенденция такова, что люксовые бренды стараются переехать в торговые центры. Например, недавно мы открыли ювелирную галерею, объединившую семь мировых брендов. Это успешный проект, который мы планируем расширять.

Рынок не делится строго между Астаной и Алматы. В Esentai Mall представлены уникальные бренды, которых нет в других частях страны, такие как Louis Vuitton, Dior и Prada. В этом году мы привлекли Moncler после долгих переговоров. Это бренды, которые вошли в Казахстан напрямую, что важно.

Если в Астане или Алматы будут открываться новые магазины, это будет свидетельствовать о росте покупательской способности и рынка в целом.

Что касается локации: ЭКСПО в Астане стал толчком для развития туризма. В Алматы мы также стремимся развивать туристическое направление, чтобы привлекать иностранных покупателей. К нам уже приезжают шопинг-группы из Китая и Индии. Мы разрабатываем пакетные решения для таких покупателей и планируем вести переговоры с правительством об упрощении визового режима для краткосрочных шопинг-туров для китайских туристов.

Но если бы мы открывались сейчас, то снова выбрали бы Алматы для Esentai Mall. Этот город остается бизнес-центром и демонстрирует высокую покупательскую способность. В будущем, возможно, и Астана...

— Есть ли планы по проектам в Астане?

— Планы есть. Когда цены на нефть поднимутся, будет видно (смеется).

— Сколько бутиков сейчас в Esentai Mall и сколько было, когда он только открылся? Сколько новых брендов добавляется каждый год?

— Сейчас у нас более 100 арендаторов. При открытии их было примерно столько же, но состав был иным. Тогда присутствовал как luxury, так и масс-маркет. От последнего мы отказались в рамках реконцепции. Первый и второй этажи теперь отведены под luxury-бренды. В следующем году планируем привлечь на второй этаж как минимум два новых бренда. Пока не буду раскрывать их названия, но они уже присутствуют в городе. На третьем этаже у нас расположен премиум-сегмент. Кроме того, у нас есть corner для казахстанских дизайнеров, таких как Михаил Кравец и Сакен Жаксыбаев. В бутике Pink Label, где представлены казахстанские бренды, можно купить уникальные вещи из войлока, которые интересны иностранцам. Ценовой сегмент у наших дизайнеров находится между масс-маркетом и премиумом. Спрос на такие вещи еще не полностью реализован и во многом держится на энтузиазме самих дизайнеров. Но Esentai Mall может стать площадкой для продвижения казахстанских брендов.

— Когда в 2012 году Louis Vuitton пришел в Казахстан, он заявил, что казахстанцы показывали хорошие прямые покупки бренда. Оправдались ли эти ожидания?

- Louis Vuitton, Dior и Prada — это бренды с богатой историей, которые подчеркивают статус своих владельцев. Спрос на них стабилен. Эти бренды ориентированы на индивидуальный подход к клиенту, что очень ценится, особенно у нас на Востоке. Помимо этих брендов, хорошо себя чувствует Gucci. В Казахстане также любят кашемировые изделия Loro Piana, который расширил магазин в этом году.

— Как выстроена ценовая политика этих брендов в Казахстане?

— Наш основной конкурент по ценам — Москва. Хотя у нас цены могут быть немного ниже из-за меньшего НДС. Казахстанцы продолжают ездить в Дубай, но по многим брендам у нас более выгодные предложения. Конечно, с Италией и Францией конкурировать сложно, у нас цены выше как минимум на НДС (улыбается). Но по сравнению с Китаем мы выигрываем на 10−15%. Если бы не визовые преграды, китайские клиенты приезжали бы чаще. Мы также рассматриваем систему tax refund, чтобы быть более конкурентоспособными. Но это пока в разработке.

— Какие люксовые бренды ушли за последние пять лет из Казахстана и почему?

— Например, Ralph Lauren ушел по глобальному решению. Примеров, когда бренд решил покинуть именно местный рынок, нет.

— Закончился ли кризис для luxury-сегмента в Казахстане? Был ли он вообще?

— Я бы назвал это испытанием на прочность. Luxury-сегмент подвержен не только экономическим спадам, но и изменениям настроений покупателей. Например, из-за девальвационных ожиданий. Но на западе страны недавно запустили Кашаган, у ТШО есть проекты развития. Восстановление экономики повлияет и на наш сегмент. Второй фактор — развитие туризма окажет положительное воздействие.

Кроме того, сейчас в преддверии Нового года у покупателей хорошее настроение, что традиционно увеличивает продажи.

— Как девелопер Esentai Mall помогает арендаторам в трудные времена? После девальвации арендаторы многих ТРЦ просили не привязывать платежи к доллару... О чем просят Esentai Mall luxury-бренды?

— Да, все договоры Esentai Mall были привязаны к доллару, так как у нас есть обязательства по инвестициям. После девальвации мы с арендаторами обсуждали ставки аренды и нашли компромисс. Это было в ущерб нашей доходности, но поддержка партнеров для нас важнее. Ставки постепенно растут, и мы надеемся, что к 2018−2019 годам они вернутся к уровню до девальвации.

— Какие сервисы планируете развивать для привлечения посетителей?

— Например, в первой половине 2018 года хотим запустить услугу персонального стилиста. Это будет специальное пространство, где профессионалы помогут клиентам выбирать вещи, исходя из бюджета, имиджа и предпочтений. Для начала услуга будет бесплатной, чтобы клиенты могли оценить наше предложение.

— Какие игроки сейчас вводят luxury-бренды в Казахстан в сегменте fashion, если те не заходят напрямую?

— Франчайзи известного бренда может стать и казахстанский партнер. Но известные бренды предпочитают работать с проверенными игроками. В Казахстане одним из крупнейших игроков является Viled Group, который известен в Европе. Они завели Gucci, Loro Piana, Giorgio Armani, Dolce Gabbana. Также присутствует группа G&G Glamour с брендами Max Mara, Emporio Armani, Fendi и другими. И, конечно, стоит упомянуть Sauvage Group.

— Инвестиции в Esentai Mall составили, по некоторым данным, $450 млн. В каком году проект окупится?

— Это долгосрочный проект. Мы делали акцент на качество, а не на быструю окупаемость. Сейчас у нас небольшое отставание по планам возврата инвестиций, так как мы поддерживали партнеров по аренде. Но с ростом экономики мы достигнем плановых показателей.

- Как изменились обороты Esentai Mall в этом году?

— Точные цифры мы не раскрываем, но посещаемость выросла на 25%. В воскресный день нас посещают до 20 тыс. человек. У нас есть рестораны, детские развлечения, кинотеатр, гастроном и другие услуги.

— Как оцениваете перспективы роста сегмента Luxury в Казахстане в течение следующих пяти лет?

— Думаю, обороты сектора будут расти на 10−15% в год. Такой же рост может быть у Esentai Mall. От темпов роста доходов будет зависеть и рост числа новых брендов.

— С какими брендами сейчас ведете переговоры?

— Один из брендов, который мы хотели бы видеть, — это Chanel. Переговоры идут с 2012 года (переговоры с Louis Vuitton начались в 2004 году, а в Казахстан они пришли только в 2012, — ред.). Они впечатлены, но пока анализируют. Приезжают, смотрят на бренды, которые уже здесь.

— Некоторые ТРЦ просят правительство субсидировать их кредиты. О чем вы договариваетесь с властями?

— Мы не ведем переговоры в этом направлении. Понимаем, что государство испытывает трудности. Стараемся решать проблемы с финансированием и обслуживанием кредитов самостоятельно.

Источник