В 2016 году в Казахстане появилось 10 отечественных франшиз, а в 2017 году их число увеличилось до 17. Это только те, которые были аккредитованы, то есть привели свои документы в порядок, вошли в реестр и стали членами Казахстанской ассоциации франчайзинга KazFranch (КАФ). «А сколько ещё есть незарегистрированных или псевдофраншиз, которые работают по интуиции!» — отмечает Адемы Досжанова, вице-президент и соучредитель КАФ. Издание «Капитал.kz» поинтересовалось у неё, как создаются франшизы в Казахстане.
«Всем известно, что бизнес можно создать, развивать и продавать. Все три вида предпринимательской деятельности можно объединить одним словом — „франчайзинг“, это возможность быстрого и качественного роста бизнеса», — поясняет она.
Три основные причины, по которым предприниматели решают заняться франчайзингом: нехватка времени, кадров и средств для расширения в другие регионы.
«Франчайзинг особенно привлекателен в кризисное время, так как собственные средства компании направляются на поддержание текущей деятельности, а на развитие их не остаётся», — добавляет вице-президент КАФ.
Но осознанно и ответственно могут прийти к этому решению только те компании, у которых есть реально работающий рентабельный бизнес, уникальная технология, узнаваемая торговая марка, возможность рекламной и технологической поддержки партнёра — в общем, совершенная система, готовая к клонированию.
«Обычно процесс создания казахстанской франшизы начинается с обращения потенциального франчайзера к нам за услугой по упаковке франшизы, то есть разработки франчайзингового пакета», — рассказывает Адемы Досжанова.
Стоимость услуг «дочки» КАФ, которая «упаковывает» франшизу, варьируется в зависимости от анализа документов и пожеланий клиента, и составляет от 100 тысяч до 2 миллионов тенге. Срок исполнения также зависит от объёма работы и может занять от одного месяца до одного года.
Франчайзинговый пакет включает стратегию развития, руководство по операционной деятельности, инструкцию запуска, финансово-экономическое обоснование, книгу корпоративного стиля (бренд-бук), договорную базу, создание и внедрение модели управления отдельными франчайзи и сетью.
На выходе правообладатель получает готовый продукт и механизм управления сетью, а также стартовый набор маркетинговых инструментов для продвижения франшизы.
Среди отечественных франчайзеров выделяются такие компании, как сети кофеен-кондитерских «Кренделия», Coffee Boom, стрит-фуд Red Dragon, образовательная академия «Жас Кеменгер», «Исма», медицинская компания «Сункар», бренд детской одежды Mimioriki.
Всего на рынке действует около 50 успешных отечественных франшиз в различных сферах, большинство из которых в общественном питании, образовательных и других услугах. «Хотелось бы видеть новых игроков в производстве и сельском хозяйстве», — говорит Адемы Досжанова.
Многие казахстанские бренды имеют потенциал для выхода на международный рынок. Адемы Досжанова пока не раскрывает конфиденциальную информацию о брендах, которые на стадии завершения переговоров и выхода за границу. «Но точно могу сказать, что такие франчайзинговые системы, как Red Dragon, „Исма“, „Айкуне“, Tez и ещё несколько франшиз, уже имеют своих иностранных франчайзи», — отмечает она.
По её словам, за весь период развития национального франчайзинга всего 3-4 компании отказались от такой бизнес-модели после запуска или не получают ожидаемых результатов. Как правило, это происходит из-за неправильных бизнес-решений, нежелания обучаться и развиваться (мы всё знаем и не учите нас).
«Лучше я создам франшизу, как я её понимаю, и начну её продавать — а там посмотрим», — такой подход не работает, уверена Адемы Досжанова.
Если же франшиза всё-таки создана, правообладатель может думать, что после создания странички на сайте «франчайзинг» инвесторы выстроятся в очередь. «Увы, реальность такова, что нужно донести своё предложение до инвестора», — предостерегает она.
Ещё одна проблема: многие франчайзи всё ещё предпочитают западные франшизы отечественным. Да, их бизнес-модели хорошо отработаны. Но не в Казахстане. «Например, инвестор поверил, что французский бренд лучше, чем отечественный. Купил франшизу, получил эксклюзив на всю территорию страны и обрадовался привилегиям. Когда началась реальная работа, французы, не зная местных реалий, выбрали для открытия третий этаж торгового центра в центре столицы с минимальным трафиком. Франчайзи три года пытался выживать. В итоге негатив у всех: и у франчайзера, и у франчайзи. На этой ноте всё и закончилось», — рассказывает вице-президент КАФ.
Работая с национальным брендом, помимо знания местного рынка, не нужно решать вопросы с таможней, нет проблем с задержками поставок и логистикой. Государство готово инвестировать в приоритетные направления франчайзинга, например, в производство и лёгкую промышленность.
«Поэтому, если у вас есть небольшой работающий бизнес, сеть из 2-3 протестированных объектов, смело начинайте его „франчайзировать“. А мы в этом поможем», — предлагает Адемы Досжанова.

