Сериал «Абзал жан», созданный на основе украинского сериала «Женский доктор», был показан на телеканале «Хабар». Для казахстанского телевидения, которое привыкло к адаптациям реалити-шоу, игровая франшиза в формате «медицинского процедурала» стала новинкой. «Это не тот проект, который можно снять на мобильный телефон. Для его создания необходимы специальные знания, а актеры должны выполнять манипуляции, как профессиональные врачи. Также потребовалась адаптация материала для казахстанской аудитории», — рассказывает Николай Пак, руководитель продакшн-студии «Первое творческое объединение», ответственной за приобретение франшизы и съемки.
В интервью «Капитал.kz» Николай Пак рассказал о процессе съемок «медицинского процедурала», о причинах покупки франшизы, а не создания собственного сериала, и о том, как проходили переговоры с правообладателями, которые ценят свой качественный материал.
Успех «Женского доктора»
Формат «медицинского процедурала», где все события разворачиваются в больнице, с участием врачей и пациентов, хорошо развит в киноиндустрии. Сериалы снимаются в разных жанрах: комедии («Интерны»), детективы («Доктор Хаус»), драмы («Скорая помощь») и т.д. Этот формат популярен у зрителей. Например, в Новой Зеландии медицинский сериал идет уже 18 лет ежедневно.
«Мы также рассматривали возможность адаптации успешных англоязычных сценариев, подходя к этому вопросу с бизнес-позиции», — говорит Николай Пак. «Женский доктор» привлек своей успешностью: это самая успешная оригинальная история в СНГ. Сериал был создан украинскими авторами для российского телевидения и показан на Первом канале в России, а также в Казахстане. Выбор этой франшизы был первым опытом покупки многосерийного сериала для «Хабара».
Еще одной причиной выбора «Женского доктора» стала актуальность темы женского здоровья и рождаемости, что важно для государства, заказавшего сериал.
Почему франшиза?
Почему был выбран вариант с франшизой, а не создание собственного сценария? «Писать сценарии для комедийных сериалов мы научились, в том числе благодаря бывшим кавээнщикам. Однако для нашего сериала сценаристы должны глубоко разбираться в медицине. Франшизу „Женский доктор“ начинал врач, ставший сценаристом. Достоверность здесь очень важна», — поясняет Николай Пак.
Сценаристы могут написать историю любви, но не историю с реальной пациенткой, её патологиями и решениями врачей. «Дело не в отсутствии таланта, а в том, что сценаристы обычно не обладают специализированными знаниями. Поэтому практика покупки формата „медицинский процедурал“ распространена по всему миру», — объясняет собеседник.
Стоимость франшизы варьируется в зависимости от телевизионного рынка и рекламного рынка страны. Например, для России это будет дороже, чем для Казахстана. В целом, кинофраншизы для нашей страны могут стоить от $100 до $3 тыс. за эпизод.
Диалоги на родном языке
Сериал «Абзал жан» снимался не в чистом виде оригинала, многое пришлось адаптировать. В первую очередь — сами истории. «Это связано с ментальностью. Некоторые вещи для нас слишком резкие, общество их не примет. Но это не значит, что мы сглаживали углы, эмоциональная составляющая осталась очень сильной», — рассказывает Николай Пак.
Телеканал «Хабар» как государственный должен придерживаться этического регламента. Приходилось менять некоторые моменты. Например, «состарить» героиню, которая в украинской версии забеременела в 12 лет. «Мы обсудили эти моменты с редакторами „Хабара“ и поняли, что для нашего зрителя это неприемлемо. В жизни такое случается, но мы не можем сделать из этого художественный замысел», — поясняет спикер.
Работа стала интереснее: команда начала погружаться в свои истории, искать казахстанскую специфику. Например, в случае с ранней беременностью проблема, с которой девочка может столкнуться, — непонимание и неприятие родственников. Это правдоподобнее для нас, чем история из украинского сценария.
И, конечно, нужно было говорить со зрителем на родном языке. «Этот сериал ведет актуальные диалоги о бесплодии, абортах, ЭКО, женском здоровье. Мы обязаны вести эти разговоры на родном языке. Это важно, особенно для аудитории, которая остается телесмотрящей», — говорит собеседник.
Помощь профессиональных врачей
Работа над сценарием была долгой и кропотливой. Помимо адаптации материала, нужно было переводить на казахский язык медицинскую терминологию. Редакторы работали в несколько этапов.
Привлекались профессиональные врачи: консультантами выступили сотрудники международного клинического центра репродуктологии PERSONA. Выбор пал на эту клинику, так как здесь есть все специалисты, связанные с женским здоровьем, — гинекологи, специалисты по бесплодию, хирурги, акушеры, неонатологи, лаборанты, семейные психологи и другие.
Также нужно было обучить актеров выполнять врачебные манипуляции: правильно держать инструменты, работать на аппарате УЗИ. В этом помогли консультации специалистов «Персоны».
Скромный бюджет как преимущество
Профессионального подхода потребовало и оборудование. Нужно было приобрести хирургические лампы, столы, инвентарь, кровати. «Одна только реанимационная кровать стоит несколько десятков тысяч долларов. Мы брали такие кровати в аренду, их владельцы постоянно проверяли их наличие», — вспоминает Николай Пак.
В Казахстане стоимость одной серии составляет $7−12 тыс., в России — от $100 тыс. до $200 тыс. за серию, на Украине — $35−150 тыс.
Ограниченные финансы имеют свои плюсы. Большие бюджеты позволяют работать в удовольствие, небольшие — оптимизировать процесс. На финальной встрече с украинскими партнерами исполнительный продюсер сериала «Женский доктор» удивился нашему режиму съемок, учитывая бюджеты сторон.
Переговоры с правообладателями
Переговоры с правообладателями «Женского доктора» были сложными, привлекалось множество юристов, консультантов, переводчиков. Film.ua — это мощная телекинокомпания. Законодательства Казахстана и Украины различаются. Необходимо было договориться об оптимальной цене для канала и получить все необходимые права.
Представители продакшн-студии сравнивают приобретение качественной франшизы с продажей завода. «Хабар» как инвестор должен был иметь прозрачную картину, все должно было быть строго по закону.
Film.ua также подошел к продаже франшизы щепетильно: «Женский доктор» — это не тот продукт, которым можно разбрасываться. Этот сериал популярен, он идет уже третий сезон — 140 серий. Это очень дорогой и специфический материал, поэтому процесс согласования был сложным.
«Нам нужно было гарантировать, что казахстанский материал будет на уровне. Это был трудоемкий и затратный процесс. Нас проверяли со всех сторон и мы проверяли сами себя. „Хабар“ и украинские партнеры могли выбрать другую студию. Работая с такими крупными сделками, нужно держать марку», — заключает Николай Пак.
По его словам, франшиза первого сезона включает 40 серий. Студия отсняла 32 и в течение двух лет может отснять еще 8. Сериал «Абзал жан» стал популярным у зрителей.

