Франшиза павлодарской кофейни-кондитерской «Кренделия» (ранее известной как «Крендель») привлекает не только местных предпринимателей, но и заинтересованных из России, Германии и США. Компания, занимающаяся продажей франшизы, самостоятельно производит продукцию для своих кофеен и успешно конкурирует на стабильном, но насыщенном рынке кондитерских изделий. В то же время в секторе кофеен-кондитерских ещё есть пространство для роста. В нюансах продажи казахстанских «сладких» франшиз разбирался «Капитал.kz».
Зинаида Пархоменко, франчайзер и основатель ТОО «Крендель», отмечает, что кондитерская отрасль (80% продукции компании — это кондитерские изделия, а 20% — общественное питание: кофейни и рестораны) относительно устойчива к глобальным изменениям, таким как колебания цен на нефть, поскольку продукты питания всегда востребованы. Однако кондитерские изделия не являются товарами первой необходимости, и в условиях экономических трудностей потребители стараются на них экономить.
Общий годовой оборот кондитерской отрасли в 2016 году составил около 200 млрд тенге. За первые девять месяцев 2017 года оборот в натуральном выражении увеличился на 2,2% по сравнению с 2016 годом. «В последние три года отрасль находится в относительно стабильном положении, когда объемы производства остаются на уровне предыдущего года или немного превышают его», — делится Зинаида Пархоменко.
В денежном выражении объем реализации значительно увеличился за счёт роста цен после девальвации тенге в 2015 году — примерно на 15−20%. По словам франчайзера, девальвация благоприятно сказалась на местных производителях, которые в 2016−17 годах смогли укрепить свои позиции на внутреннем рынке, вытеснив импортную продукцию.
«В Казахстане кондитерская промышленность всегда отличалась высоким уровнем конкуренции», — предупреждает Зинаида Пархоменко.
Продажа франшизы компанией «Крендель» началась в 2015 году, и она ещё относительно молода. В 2016 году была открыта первая кофейня-кондитерская по франшизе в Экибастузе, а в 2017 году — в Астане. Ведётся работа по открытию в Петропавловске.
По словам франчайзера, производственных франшиз, подобных кофейне-кондитерской «Кренделия», на рынке немного. «Мы считаем, что именно поэтому интерес к сотрудничеству с нами выше, чем мы можем себе позволить. Производственная франшиза требует большего контроля со стороны франчайзера по сравнению с простой кофейней или заведением фастфуда», — говорит она.
Стоимость первоначальных инвестиций во франшизу «Кренделия» включает в себя невозвратный паушальный взнос, инвестиции в оборудование и материалы, а также работы по оборудованию помещения. Для кофейни-кондитерской эта сумма составляет около 60 млн тенге.
«После открытия, по условиям договора, наш франчайзи будет выплачивать роялти в процентах от оборота. Вместе с брендом мы предлагаем эксклюзивные кондитерские изделия, рецепты которых запатентованы и принадлежат франчайзеру», — уточняет Зинаида Пархоменко. Франчайзер обязуется поставлять франчайзи линейку этих изделий.
«За последние три года наша компания находится в том же положении, что и кондитерская отрасль в целом. Наш общий оборот в денежном выражении в 2016 году вырос на 20%, а в 2017-м — на 11%», — делится франчайзер. Франшиза в основном ориентирована на внутренний рынок, хотя есть попытки выхода на экспорт, но продажи в Россию и Китай пока разовые.
«Интерес к франшизе проявляют как российские предприниматели (города Омск и Набережные Челны), так и бизнесмены из Германии и даже Америки», — отмечает Зинаида Пархоменко.
Рынок кондитерских изделий с короткими сроками хранения очень конкурентен, но и достаточно хаотичен. Многие производят торты по домашним рецептам в неизвестных условиях. Однако предприятия и госучреждения предъявляют спрос на продукцию с полным пакетом документов — от сертификатов качества до удостоверений о внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCP). И обычные потребители всё чаще интересуются правильностью оформления этикеток, удобством упаковки и дизайном интерьера магазинов. «На нашем предприятии все это есть, и франчайзи получают это в комплексе», — говорит Зинаида Пархоменко.
По оценкам специалистов, чуть меньше 50% реализации кондитерских изделий на рынке Казахстана приходится на импортную продукцию, в основном из России и Украины. «Эта доля рынка — наш потенциал для роста. Возможно, мы даже начнём продавать франшизу в Китай», — планирует Зинаида Пархоменко.
Развиваясь в направлении импортозамещения, при благоприятной конъюнктуре можно как минимум удвоить объем производства. Хотя это потребует значительных инвестиций. «Продукция из России и Украины более конкурентоспособна по цене и имеет более длительный срок хранения, поэтому ритейлеры предпочитают её. Увеличение сроков хранения — одно из направлений, в котором мы планируем развиваться», — объясняет франчайзер.
Сложности в продаже франшизы, конечно, существуют — это те же трудности, которые преследуют любого предпринимателя: кредиты, налоги, дефицит помещений, нехватка квалифицированных кадров.
«На государственном уровне Казахстан должен защищать свой рынок, развивать местные франшизы, а не только привлекать иностранные проекты», — считает франчайзер.

