Вход

Бейсенкуль Ералиева: Рисоводы нуждаются в доступном финансировании

08 ноября 2017 09:30

Предприниматель сначала помогала рисоводам с кредитами, а затем сама начала заниматься выращиванием риса

В Шиелийском районе Кызылординской области значительная часть населения занимается рисоводством. Некоторые выращивают рис, другие занимаются его переработкой, включая Бейсенкуль Ералиеву. Четырнадцать лет назад это дело, начавшееся для нее случайно, стало постоянным бизнесом, который позволил ей лучше понять проблемы сельского хозяйства в регионе. Сегодня она активно использует микрокредиты, сотрудничает с агрономами области и производит до 1000 тонн готового к продаже риса под брендом «Лидер».

84b9887613adb8734600a59c22e.jpg

В Шиелийском районе, расположенном в ста километрах от Кызылорды, основными сферами занятости являются урановые рудники и рисоводство. Бейсенкуль Ералиева по образованию экономист и всегда была далека от сельского хозяйства. После распада Союза она торговала одеждой на рынке в селе Шиели, а затем в 2000-х годах устроилась на железную дорогу в налоговый отдел. Параллельно к ней часто обращались знакомые фермеры-рисоводы с просьбой одолжить деньги на весенние посевные работы.

«Главная проблема у крестьян заключалась в том, что у них часто не было оборотных средств на весенние полевые работы — на солярку, зарплату и прочее. В банках им кредиты не дают из-за отсутствия залогов, поэтому они ищут финансирование у знакомых. Я была для них кредитором, и они возвращали долг осенью после продажи урожая», — рассказывает она.

5852dcaa8e33c51f64825fa2fb0.jpg

2003 год был очень засушливым. Осенью рисоводы в районе собрали скудный урожай и не смогли рассчитаться. Долг Бейсенкуль Ералиевой вернули натурой: 10 тонн риса, который нужно было переработать, чтобы продать.

«Стоимость необработанного риса составляла 30 тенге за килограмм, а обработанный стоил в два раза дороже, — рассказывает предприниматель. — Чтобы не продавать сырье в сезон урожая себе в убыток, я решила построить цех по обработке и шлифовке риса. Приобрела б/у рисорушку, обмолоточную машину и наняла рабочих».

За несколько недель рис был обработан и продан оптовикам из разных регионов Казахстана.

«После этого я решила уйти с работы и стала ездить по крестьянским хозяйствам в области, закупая рис для обработки», — вспоминает Бейсенкуль Ералиева.

c48c4b1c07ce2efadced82144e3.jpg

Объемы закупаемого риса осенью часто зависели от того, получили ли крестьянские хозяйства деньги в долг весной. Поэтому параллельно женщина стала налаживать связи с крестьянскими хозяйствами как с прямыми поставщиками. Для многих хозяйств Шиелийского района Бейсенкуль Ералиева часто была не только покупателем выращенного риса, но и кредитором.

Ситуация изменилась в 2007 году с появлением в области представительства микрофинансовой организации KMF. Многие земледельцы-рисоводы стали обращаться сюда за сезонными микрокредитами, которые можно было погасить после реализации урожая.

«Сегодня наш филиал в области обслуживает более 4500 фермеров с кредитным портфелем на сумму свыше 1,2 млрд тенге», — рассказывает Любовь Овчинникова, директор Кызылординского филиала KMF.

Для Бейсенкуль Ералиевой это позволило сосредоточиться на рисопереработке. Она также стала заемщиком KMF, регулярно берет крупные суммы на обновление оборудования в цеху, закуп запчастей и сырья.

«Работа у меня тяжелая. Часто приходится проезжать по 300 километров за день, чтобы добраться до отдаленных поселков. Там по-прежнему не хватает доступного финансирования, — отмечает женщина. — Со многими приходится работать по старинке: давать в долг под честное слово и будущий урожай».

498e27ced28d6691821722d06fb.jpg

«Мое призвание — предприниматель». Проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за шмотками в Китай, и если прогоришь, твоя семья натурально пойдёт по миру, спустя время — осознанному, когда приходит понимание что предприниматель — собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF, главной целью которой стало кредитование тех, кто остался без работы, на изломе эпох потерял ориентир и нуждался в заработке, поддержке своей новой деятельности. Многие из них прошли суровую предпринимательскую школу, состоялись как бизнесмены. KMF видит потенциал в каждом своем клиенте, стремящемся начать свое дело. Более того, компания относится с большим уважением к людям, готовым действовать, создавать что-то свое и менять действительность на пользу общества.

Источник