Технологические компании давно перестали сосредотачиваться исключительно на своих разработках. Они быстро поняли, что рекламные бюджеты могут стать значительным источником дохода, и начали использовать все доступные возможности. Интернет-реклама позволяет предоставлять визуальные и звуковые материалы, оставаясь при этом ненавязчивой. Это позволило мировым ИТ-гигантам перехватить первенство у телеканалов, которые раньше получали основную часть рекламных бюджетов. Эти компании превратились в настоящих «денежных машин», зарабатывающих не только на своих продуктах, но и на размещении рекламы сторонних компаний на своих платформах. Только Twitter за последние пять лет увеличил доходы от рекламы на 734%, несмотря на предсказания экспертов о его скорой гибели. «Капитал.kz» рассказывает о пяти крупнейших игроках, чьи рекламные доходы давно превысили миллиард долларов в год.
Alphabet Incorporated
После реорганизации Google Inc, компания Alphabet возглавила список самых доходных медиа среди технологических компаний. Несмотря на доходы от продаж аппаратного обеспечения, приложений, встроенных покупок и пользовательской платы за лицензирование, основную часть доходов приносит именно Google. Доходы компании выросли почти вдвое, с $47,3 млрд в 2012 году до $79,4 млрд в прошлом году, в основном благодаря сервисам контекстной поисковой рекламы AdWords и AdSense, которые автоматически размещают на сайтах текстовые и графические объявления. Эти сервисы приносят Alphabet до 88% от общего дохода.
Чем владеет: Google Search, Google Chrome, Google+, YouTube, Gmail, Google Play, Google Maps
Вторая по величине компания, которая зарабатывает на рекламе больше всех остальных — Facebook. Как правило, реклама размещается на сайте и в связанном с ним приложении. Добавьте сюда Instagram, который позволяет рекламодателям таргетировать пользователей на основе их личных данных: любимых книг, фильмов, мест и предпочтений, и получится $26,9 млрд. За последние пять лет доходы от рекламных бюджетов выросли на 44% благодаря широкому охвату и внедрению мобильной рекламы. Согласно отчету Facebook, к концу 2016 года у компании было 1,9 млрд пользователей, которые посещали сайт не реже одного раза в месяц, а также 1,2 млрд ежедневных пользователей.
Чем владеет: сайт Facebook, мобильное приложение, Instagram, Messenger, WhatsApp, Oculus
Comcast
Компания Comcast — единственное традиционное медиа в списке тех, кто зарабатывает на рекламе крупные суммы и при этом не является технологическим гигантом. В прошлом году доход компании от рекламы достиг $12,9 млрд, в основном благодаря широкому охвату аудитории. Comcast остается крупнейшей в мире вещательной и кабельной телевизионной компанией и второй по величине платной платформой в США после AT&T. У компании несколько направлений: Comcast Cable предоставляет доступ к высокоскоростному интернету и телеком-сервису, а NBC Universal принадлежат новостные, развлекательные и спортивные кабельные телеканалы. NBC News и NBC Sports остаются ключевыми игроками бренда, приносящими 81% от всех доходов от рекламы.
Чем владеет: NBC network, Telemundo network, USA Network, Comcast Cable, Universal Channel, E! Entertainment Television
Baidu
Как и американский Google, китайская компания Baidu (самая популярная поисковая сеть Китая) зарабатывает примерно $11 млрд на доходах от размещения рекламы. Практически каждый житель Китая (до 80% аудитории страны) предпочитает Baidu всем остальным поисковым системам. Компанию часто обвиняют в недобросовестности рекламных объявлений, которые она пропускает на платформу. Например, на Baidu регулярно рекламируются лекарственные средства и медицинские услуги, которые «вводят в заблуждение пользователей». Однако обвинения и нападки со стороны аналогичных сайтов мало влияют на маркетинговые доходы компании, так как желание рекламодателей попасть на платформу с практически 100% охватом населения очень велико.
Чем владеет: сайт Baidu.com, Hao123 International
The Walt Disney
Компания, созданная Уолтом Диснеем, генерирует доход по четырем ключевым сегментам: медиа, парки, развлекательные студии и потребительские товары. Реклама остается одним из основных источников дохода для компании. В прошлом году она привлекла $8,61 млрд рекламных бюджетов, из них 52% были получены за счет партнерских сборов, то есть средств, которые выплачивают кабельные операторы за трансляцию контента каналов Disney. По части потребительских продуктов реклама приносит относительно небольшой процент дохода. В прошлом году реклама потребительских продуктов принесла The Walt Disney всего $130 млн, или 2% от общей суммы.
Чем владеет: телеканалы Disney

