Одной из ключевых тем XII Казахстанского форума корпоративных юристов стала сессия под названием «Защита прав предпринимателей и этика ведения бизнеса: обсуждение кейсов и предложений». В обсуждении принимает участие заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.
В своем выступлении он отметил, что с момента создания НПП было получено более 21 280 обращений, из которых около 40% были решены в пользу предпринимателей, что позволило вернуть им миллиарды тенге.
Наибольшее количество жалоб поступает на органы СЭС. Рустам Журсунов подчеркнул, что одной из главных задач «Атамекена» является предотвращение подобных споров, их решение в досудебном порядке и развитие системы арбитражного разбирательства.
«Мы аккумулируем проблемы со всего Казахстана. Есть региональные вопросы, которые можно решить на местах, а системные вопросы находятся под нашим контролем. Каждый год мы докладываем государству о существующих проблемах. Вопросы возникают в строительстве и медицине. 22 ноября запланирована отчетная сессия с премьер-министром РК, где мы обсудим эти вопросы. Если их не поднимать, они останутся нерешенными», — отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен».
Он подчеркнул, что Национальная палата решила 64% всех системных проблем, 148 вопросов находятся на стадии решения.
«В сентябре прошел форум бизнес-омбудсменов России и Казахстана. Мы пригласили Бориса Титова, встречались с бизнес-омбудсменами из всех регионов России и обменялись опытом. Также мы подписали соглашение с Генпрокуратурой РК, в рамках которого они взяли на себя обязательство участвовать в решении всех системных проблем бизнеса», — сказал Рустам Журсунов.
Количество лицензий и разрешений сократилось на 72%. Работа в этом направлении продолжается.
«В этом году мы сосредоточились на контрольно-надзорных функциях госорганов. Сейчас предпринимателей могут проверять 61 госорган, имеющий 544 контрольные функции и предъявляющий более 28 тысяч требований. Эти цифры продолжают расти, это как „матрешка“, из которой сложно выбраться. В НПП есть департамент, занимающийся административными барьерами, который работает над этими вопросами на постоянной основе. Сейчас идет механическое сокращение контрольных функций. Необходимо двигаться эволюционно. Мы предложили реформировать проверки в сторону профилактического надзора», — добавил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен».
Согласно предполагаемым изменениям, уже со следующего года контролирующие органы не смогут привлекать предпринимателей к ответственности после проверок, а будут обязаны давать рекомендации по устранению выявленных нарушений. Наказание возможно только в случае их неустранения.
«В рамках административного кодекса ведется большая работа. Целевыми индикаторами являются сокращение требований на 50% и сокращение количества проверок на 30%», — подчеркнул Рустам Журсунов.
Одним из приоритетных направлений «Атамекена» является экспертиза проектов нормативных актов, что позволяет учитывать мнение предпринимателей при их принятии.
«Из общего числа замечаний и предложений Национальной палаты 75% были учтены госорганами в рабочем порядке или путем направления повторного проекта НПА», — пояснил Рустам Журсунов.
Зампред Национальной палаты выразил благодарность Министерству национальной экономики РК за то, что бизнесу удалось принять участие в разработке нового Налогового кодекса.
«Я не утверждаю, что он идеален. Но те принципиальные моменты, которые мы считали важными, были учтены. Надеюсь, это даст соответствующий импульс. Особенность нового налогового кодекса в том, что вводится принцип добросовестности налогоплательщика. Априори все налогоплательщики признаются добросовестными», — подчеркнул спикер.
Кроме того, важным вопросом остается передача госфункций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям (СРО).
«Государство — это сложный организм, у него порядка 15 000 функций, некоторые из них нужно передавать на рынок. Национальная палата консолидирует в том числе саморегулируемые организации. У нас есть 16 комитетов в каждой отрасли, и мы создали 17-й комитет для СРО, начав с ними работать. СРО — это объединение по цеху, объединение по производству», — отметил Рустам Журсунов.
Отметим, что в рамках XII Казахстанского форума корпоративных юристов участники разбирают реальные кейсы, посещают прикладные мастер-классы и получают практические рекомендации от авторитетных юристов-практиков из Казахстана и зарубежья. Форум является площадкой для нетворкинга, новых деловых знакомств и построения деловых связей.

