Согласно результатам исследования, проведенного компанией EY, 65% студентов считают, что важнейшим фактором при выборе работодателя является возможность личностного и профессионального роста. При этом 87% опрошенных готовы переехать в другие города и регионы Казахстана. В исследовании под названием «Лучший работодатель по мнению студентов» приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры из 15 вузов страны.
Участники опроса определяли лучших работодателей в различных отраслях, указывали факторы, влияющие на их выбор, источники информации о работодателях, а также отмечали трудности, с которыми сталкиваются при трудоустройстве.
Ключевые факторы привлекательности работодателей
Для большинства студентов важны долгосрочные перспективы, такие как личностное и профессиональное развитие (65%) и карьерный рост (58%). Более половины респондентов обращают внимание на готовность компаний принимать студентов и выпускников без опыта работы. Меньше половины студентов учитывают размер заработной платы, хотя этот фактор занимает четвертое место по значимости. 44% студентов отдают предпочтение компаниям, предлагающим международный опыт.
Наиболее привлекательные отрасли
Среди 27 отраслей Казахстана, по мнению студентов, наиболее привлекательными являются аудиторские, консалтинговые и рекрутинговые услуги, банки, государственный сектор, ресторанный и гостиничный бизнес, сектор FMCG и нефтегазовая отрасль. Менее привлекательными считают геологоразведку, инжиниринговые и проектные услуги, машиностроение.
Трудности в поиске работы
Студенты отмечают, что основными проблемами при поиске работы являются ограниченное количество вакансий по специальности (36%) и высокая конкуренция (29%). По данным Комитета по статистике Республики Казахстан, уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-24 лет во втором квартале 2017 года составил 4.2% (42,1 тыс. чел.). Среди других сложностей – недостаточный уровень знаний или навыков, неудовлетворительные условия труда и ограниченность информации о возможностях трудоустройства.
Источники информации о работодателях
Результаты исследования показывают, что компаниям следует обратить внимание на стратегию коммуникации бренда работодателя через внешние и внутренние каналы. 59% студентов изучают информацию в интернете, 38% – в учебных заведениях, 34% – из СМИ. Внутренние коммуникации также важны: 39% студентов спрашивают мнение знакомых и родственников, 23% – делают выводы о компании, проходя практику или стажировку.
Большинство молодых соискателей сначала посещают сайты трудоустройства (53%), 44% используют социальные сети, а 38% изучают корпоративные сайты компаний. Работодателям следует уделять внимание информации на этих платформах, так как они влияют на имидж компании. Эффективная коммуникация с молодыми специалистами может повысить привлекательность работодателя.
Готовность к переезду ради работы
Исследование показало, что студенты готовы к переезду внутри Казахстана (87%), в том числе в Астану (78%) и Алматы (71%). 76% готовы переехать в страны СНГ, а 84% – в дальнее зарубежье, включая США (30%), Великобританию (12%), Германию (12%) и Канаду (9%).
Ильяс Ещанов, старший консультант EY, отметил: «Исследование „Лучший работодатель по мнению студентов“ проводится впервые. Мы планируем проводить его ежегодно для мониторинга изменений мнений студентов и динамики работы над брендом работодателя. Это поможет привлекать и удерживать талантливых сотрудников».
Улпа Назар, консультант EY, добавила: «Подобные исследования необходимы для разработки стратегии работы с вузами. Важно учитывать региональные особенности и специализацию студентов, чтобы эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией».
EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг укрепляют доверие к рынкам капитала и экономике в разных странах мира.

