Казахстан занял 36-е место в обновлённом рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, улучшив свои позиции по пяти из десяти критериев. В прошлом году республика занимала 35-е место, сообщает Интерфакс-Казахстан.
Страна стала лидером в мире по защите миноритарных инвесторов и улучшила позиции по следующим направлениям: регистрация предприятий, подключение к электроснабжению, регистрация собственности и обеспечение исполнения контрактов.
«Казахстан укрепил защиту миноритарных инвесторов за счёт усиления прав и роли акционеров в принятии важных корпоративных решений, уточнения структуры собственности и контроля, что требует большей прозрачности и доступа к корпоративной информации в ходе судебных разбирательств», — говорится в докладе.
Всемирный банк также отмечает, что «Казахстан упростил передачу собственности, повысив прозрачность и улучшив механизмы разрешения споров в сфере управления земельными ресурсами».
По двум критериям Казахстан остался на прежнем уровне — получение кредитов и международная торговля, а по трём позициям снизился — получение разрешений на строительство, налогообложение и разрешение неплатежеспособности.
Доклад Doing Business публикуется в пятнадцатый раз. Исследование охватывает 190 стран и оценивает их по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности, включая затраты времени и средств на создание бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергии, регистрацию собственности, получение кредитов, защиту прав миноритарных инвесторов, налогообложение, международную торговлю, обеспечение исполнения договоров и процедуры банкротства.
В этом году лидерство сохранили Новая Зеландия, Сингапур и Дания, занявшие первое, второе и третье места соответственно. Последнее место заняла Сомали.

