Согласно исследованию EY, более трети работодателей намерены увеличить штат сотрудников. Эти данные содержатся в одиннадцатом ежегодном обзоре заработных плат и компенсаций в Казахстане, подготовленном экспертами. В исследовании приняли участие 64 компании из различных секторов, включая нефтегазовый, горнодобывающий, банковский, фармацевтический и потребительских товаров, сообщает корреспондент Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу EY.
«Большая часть компаний (63%) не планируют изменять численность работников, в то время как почти 35% планируют увеличить штат, и всего 2% намерены сократить сотрудников», — говорится в обзоре.
«Мы видим, что рынок труда, следуя за экономикой Казахстана, демонстрирует оживление. Например, фактический рост зарплат в 2017 году продолжает тренд последних двух лет», — цитирует пресс-служба менеджера отдела консультационных услуг по управлению персоналом EY Октябрина Мурзагалиева.
При этом более 57% компаний планируют повысить зарплаты своим сотрудникам в 2018 году. Около 60% компаний уже провели повышение зарплат в 2017 году, при этом основное внимание уделялось руководителям и специалистам. Более половины компаний планируют в 2018 году повысить зарплаты сотрудникам среднего звена и специалистам, а также более 32% компаний намерены повысить зарплаты другим категориям персонала.
Впервые за последние два года средний рост зарплат в компаниях-респондентах с июля 2016 по июнь 2017 года превысил уровень официальной инфляции для всех категорий сотрудников, отмечается в обзоре.
Несмотря на снижение процента компаний, выплачивающих премии по результатам работы, увеличилась доля компаний, предоставляющих единовременные премии.
Также популярность приобретают выплаты компенсаций за отсутствие по болезни и страхование жизни. В 2017 году количество компаний, предоставляющих такие льготы, увеличилось на 6% и 8% соответственно.
«Мы считаем, что рост популярности этих льгот связан с изменениями в системе здравоохранения, включая введение обязательного медицинского страхования», — отмечают в компании.
Компании также уделяют внимание оптимизации пакетов добровольного медицинского страхования, что может быть связано с нововведениями в области ОСМС.
«Тем не менее, существующие тенденции нестабильны и создают новые вызовы для работодателей и работников. Наши отчеты предоставляют информацию по отраслям и должностям, что поможет компаниям принимать решения по структуре компенсационных пакетов, чтобы оставаться привлекательными работодателями», — говорится в пресс-релизе.

