Существует мнение, что в советское время разрабатывались месторождения с содержанием не менее 5−7 граммов золота. «В СССР не использовались технологии, такие как кучное выщелачивание, что увеличивало порог рентабельности. Не применялась крупная горная техника, и не было больших карьеров, таких как на Варваринском. Также не использовалась технология цианирования с угольной сорбцией, поэтому полупродукты с фабрик отправлялись на дальнейшую переработку», — объясняет Виталий Несис, генеральный директор Polymetal International.
За последние 25−30 лет технологический прогресс снизил минимальное содержание золота, при котором разработка месторождений становится экономически целесообразной. Новые технологии активно проникают в отрасль, хотя золотодобыча отстает от других секторов горно-металлургического комплекса.
«Чтобы внедрить цифровые технологии на промышленном объекте, необходимо инвестировать в систему сбора данных. Горные предприятия разобщены территориально, и затраты значительны. Доходность инвестиций в такие проекты на крупных предприятиях выше», — говорит Виталий Несис.
В интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» глава компании, владеющей месторождениями Варваринское, Комаровское и проектом «Кызыл», рассказал о состоянии золотодобывающей отрасли и её готовности к индустрии 4.0, а также о перспективах использования big data и беспилотной техники.
Казахстан впечатляет динамикой роста
— Виталий Натанович, каковы текущие тенденции в мировой золотодобыче?
— В этом году наблюдается интересная тенденция: за пределами Китая отрасль демонстрирует небольшой рост, в то время как производство золота в Китае снизилось на 10%. Это стало для меня неожиданностью. Я ожидал снижения мирового производства на 1% в год, но такие регионы, как Австралия, Северная Америка и Россия, продемонстрировали гибкость. Если сложить Китай и не-Китай, то по итогам года, вероятно, будет стабильное производство. Я же считаю, что в следующем году мировое производство золота начнет снижаться.
— Что стало причиной снижения производства в Китае?
— Истощение сырьевой базы. За 20 лет Китай увеличил производство с 100 до почти 430 тонн за счет интенсивного ввода в эксплуатацию известных месторождений, однако геологоразведка не успевала за темпами эксплуатации.
— Мировая добыча достигала рекордов. Повторится ли это?
— В некоторых странах, возможно, повторится, как в России, которая идет на рекорд. Производство в развивающихся странах, таких как Африка и Латинская Америка, также динамично развивается.
— А как обстоят дела в Казахстане?
— По сравнению с прошлым годом динамика впечатляет — плюс 15%.
Почему важны внешние инвестиции?
— Как решать проблему истощения месторождений в мире и в Казахстане?
— Единственный путь — увеличение объемов геологоразведки и применение современных технологий. Казахстан и Россия в выгодной ситуации: их территории существенно недоизучены.
— Изменились ли условия для геологоразведки в Казахстане?
— В мажилис поступил проект Кодекса «О недрах и недропользовании», который демонстрирует прогресс. Это серьезное подспорье для геологоразведочной отрасли.
— Кодекс стимулирует привлечение инвестиций?
— Это его основная задача. Изменение законодательства необходимо, чтобы привлечь инвестиции в геологоразведку, особенно на ранних стадиях.
Казахстан делает ставку на государственно-частное партнерство. Polymetal подписал меморандум с «Казгеологией» для изучения территории в Костанайской области.
— Ожидаете приток иностранных или местных инвестиций?
— Я бы сделал ставку на внешние инвестиции.
— Внутренние инвесторы не заинтересованы в золотодобыче в Казахстане?
— Геологоразведка пропорциональна площади, а Казахстан — большая страна. Освоить её собственными ресурсами сложно.
— У вас есть месторождения в Костанайской области. Планируете ли расширяться?
— Мы всегда руководствуемся принципом «от существующего присутствия» и работаем в двух областях — Костанайской и Восточно-Казахстанской. Цель Polymetal — качество месторождений и географическая концентрация.
Где искать точки роста в золотодобыче?
— Как ослабление тенге повлияло на предприятия отрасли?
— Для Polymetal ослабление тенге сыграло положительную роль, улучшив структуру себестоимости и сохранив инвестиции в развитие.
— Какие точки роста вы видите в Казахстане?
— Первая — открытие новых месторождений с использованием аэрогеофизики. Вторая — распространение идеологии хабов на другие фабрики. Нужно преодолеть представления, что переработка чужих руд рискованна.
Нейронные сети помогут золотодобыче
— Казахстан взял курс на индустрию 4.0. Насколько золотодобыча готова к дигитализации?
— Дигитализация — одно из направлений повышения эффективности. Polymetal активно наверстывает упущенное. Мы работаем над оптимизацией использования техники через машинное обучение и алгоритмы.
Долгосрочный план — удаленное управление техникой и цифровая диспетчеризация. Интересно использование big data для повышения коэффициента технической готовности и предотвращения аварий.
— Появятся ли беспилотные самосвалы на Варваринском или Кызыле?
— Это больше рекламное направление. Практика показывает, что производительность снижается на 20−25% без оператора. Перспективнее собирать данные о движении техники для оптимизации процессов.
Опытный оператор почувствует… Но почему тогда машина?
— Готовы ли вы внедрять идеи молодых специалистов?
— В прошлом году прозвучало несколько идей, но они были локальные. В этом году интересны темы по виртуализации и автоматизации процессов. Дигитализация — это предписательная аналитика, когда данные анализируются и автоматически выдают руководящие указания.
Моя мечта: мельница работает, собираются параметры, и техника сама принимает решения, исключая человеческий фактор. Для этого нужно собрать много данных — это и есть индустрия 4.0.
Минералогический скрин-анализ интересен как big data для горно-металлургического комплекса. Это экономия времени и оптимизация процессов.
Дигитализация способна существенно повлиять на экономику горнодобывающего предприятия, и Polymetal будет этим заниматься в Казахстане.

