К осени объем кредитов, предоставленных банками для поддержки малого бизнеса, достиг 3,15 трлн тенге. Это на 1,2% больше, чем месяцем ранее, и на 12,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля этих кредитов составляет более 24% от общего кредитного портфеля банков. Для сравнения, год назад это было 22%, а пять лет назад, в августе 2012 года — всего 14,7%. Эти данные предоставлены energyprom.kz.
Наибольшая часть кредитов малому бизнесу сосредоточена в финансовом центре — 47,6% от РК, 1,5 трлн тенге, что на 8,5% больше по сравнению с прошлым годом. Однако доля Алматы уменьшилась — год назад, в августе 2016 года, на южную столицу приходилось 49,5% кредитов в секторе. На втором месте находится Астана, чья доля значительно выросла: 30,3% от РК по сравнению с 27,8% год назад. Это 953,3 млрд тенге, что на 22,9% больше за год.
Различные государственные программы, такие как субсидирование займов и гарантии по кредитам от Фонда развития предпринимательства «Даму», стимулируют надежную кредитную поддержку малого бизнеса. Эти программы реализуются в рамках «Дорожной карты бизнеса», ГПИИР и других инициатив.
С этого года также запущена «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Здесь оператором по субсидированию кредитования малого бизнеса выступает не только «Даму», но и «Аграрная кредитная корпорация».
Активность в секторе кредитования стимулирует деловую активность малых компаний. Так, по итогам сентября 2017 года количество работающих малых предприятий достигло 136,1 тыс. — это на 0,5% больше, чем в августе, и на 10,9% больше, чем год назад.
Корреляция между ростом кредитной поддержки и активностью малого бизнеса очевидна: кредитование в секторе активизировалось в начале 2014 года, и уже во второй половине того же года наблюдался всплеск активности малого бизнеса.
Летом 2015 года наблюдалось сокращение кредитного портфеля в секторе, и к концу 2015 года число активных компаний заметно сократилось. Затем кредитный рынок вновь начал расти, и немного замедлился лишь с начала текущего года. Рост деловой активности малых компаний также замедлился во второй половине 2017 года.
В региональном разрезе по итогам сентября 2017 года наибольший рост числа малых активных компаний наблюдался в Астане: +1% за месяц и +57,5% за год. В столице деловую активность стимулировала, в том числе, прошедшая выставка ЭКСПО-2017. Кроме того, ожидается масштабный эффект от запуска Международного финансового центра Астана, который обещает стать финансовым хабом для стран Центральной Азии и Европы, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая и Монголии. МФЦА расположен на бывшей территории выставки и будет использовать современную инфраструктуру и передовые технологии.
Объемы кредитов, в среднем приходящихся на одну компанию, также выросли. В августе на одно малое активное предприятие в среднем приходилось 23,2 млн тенге заемных средств, что на 2,2% больше, чем годом ранее.
Наибольшие средние чеки наблюдались в Астане и Алматы (58,7 и 47,8 млрд тенге соответственно), а наибольший годовой рост по чекам — в Акмолинской области (47,6%, до 9,1 млн тенге).

