Вход

Корпоративное волонтерство поколения Y

25 октября 2017 11:40

Баланс между бизнесом и социальной ответственностью

Сегодня соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) стало неотъемлемой частью стратегий развития как международных, так и казахстанских компаний. Это не просто концепция, а целая философия, направленная на поддержание баланса интересов и построение честных отношений со всеми участниками рынка. С каждым годом все больше компаний осознают, что устойчивое развитие тесно связано с общественными ценностями. Социально активное поведение положительно влияет на репутацию бизнеса: уменьшается текучесть кадров, повышается ценность бренда и лояльность клиентов. О значимости корпоративной социальной ответственности рассказал Бахтиёр Эшонкулов, партнер аудиторской практики и председатель благотворительного комитета EY в Казахстане.– Бахтиёр Назаралиевич, какое значение имеет КСО в практике компании EY?– В EY вопросам КСО уделяется большое внимание. Это часть нашей глобальной стратегии, и наши сотрудники это знают. Например, у нас есть международная программа «Better begins with you», в которой одна из номинаций посвящена заслугам в области социальных проектов. Ежегодно сотрудники офисов EY по всему миру номинируют коллег и команды, а глобальные финалисты получают по $250 тыс. на реализацию проектов. Присутствие социальной номинации говорит о том, что для нас принципы КСО очень важны.

– Какие подходы к КСО существуют в вашей организации?– Мы придерживаемся единого подхода к реализации КСО во всех регионах. Наш фокус направлен на доступность образования, развитие предпринимательства, экономические возможности для социально-уязвимых групп и экологическую устойчивость. Мы делимся знаниями и опытом, воодушевляя людей и расширяя их возможности.

– Какие направления КСО реализуются в казахстанской практике EY?– В EY мы разделяем понятия «благотворительность» и «корпоративное волонтерство». Оба направления являются частью нашей программы КСО. В Казахстане мы определили приоритетные группы для благотворительной помощи: ветераны ВОВ и труда, малообеспеченные многодетные семьи, дети с особыми потребностями и воспитанники детских домов. За последний год мы направили на благотворительность около 4 млн тенге. Корпоративное волонтерство включает проекты, где сотрудники делятся профессиональным опытом с различными группами, такими как студенты и начинающие предприниматели. Недавно мы включили культурное направление в нашу программу, поддерживая Государственный музей искусств РК им. А.Кастеева.

– В чем ценность инициатив КСО для компании и сотрудников?– Эффективная стратегия КСО помогает развивать корпоративную культуру и бренд работодателя. Социальные инициативы способствуют объединению коллектива. Сотрудники-волонтеры получают возможность реализовать личный потенциал, ощутить свою полезность для общества и развить эмоциональный интеллект.

– Требуется ли дополнительная мотивация сотрудников для участия в волонтерских проектах?– Основной костяк коллектива EY – это миллениалы, которые стремятся участвовать в значимых проектах. Поэтому мне не приходится дополнительно мотивировать сотрудников. Напротив, иногда приходится умерять их пыл, чтобы они могли сфокусироваться на долгосрочных задачах.

– Какие уникальные проекты реализует EY?– Один из наших последних проектов – это серия занятий с воспитанниками детских домов в рамках программы «Наставники», курируемой фондом «Дара». Мы разработали программу из 7 занятий, которая помогает подросткам подготовиться к выходу на рынок труда и осознать свои сильные стороны. В будущем планируем усилить обучающую программу.

– Поддерживает ли EY личные взносы сотрудников в благотворительные проекты?– У нас есть ежегодный бюджет на благотворительные закупы, поэтому необходимости вкладывать личные деньги нет. Однако иногда мы предлагаем сотрудникам внести личный вклад. Например, мы предоставляем помещение для благотворительных ярмарок, где сотрудники могут приобрести изделия ручной работы и поддержать авторов.

Источник