Вход

Российские корпорации верят в ЕАЭС

23 октября 2017 09:15

Казахстан - один из главных получателей инвестиций в рамках ЕАЭС

На прошлой неделе в Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны, экономическая активность стран Союза внушает оптимизм, с другой - сохраняются разногласия и взаимные претензии между участниками.

Статистика показывает, что с момента создания ЕАЭС наблюдается положительная динамика. В стратегически важных отраслях Союза, таких как промышленность и сельское хозяйство, отмечается рост на 2,4% и почти 1% соответственно. Грузовые и пассажирские перевозки увеличились на 6,9% и 7,8%. Внешнеторговый оборот ЕАЭС вырос на 26%, а положительное сальдо превысило $77 млрд. Доля машин и оборудования в экспорте достигла 17,5%, тогда как доля энергетических товаров сократилась до 28%.

Инвестиционное оживление

Евразийский банк развития отмечает рост взаимных инвестиций внутри Союза. Российские компании остаются крупнейшими экспортерами капитала в ЕАЭС с долей более 78% в экспорте ПИИ. Казахстан занимает второе место с 13,5%, а Беларусь - третье с 7,8%. Армения и Кыргызстан значительно уступают более крупным экономикам Союза.

Россия не только инвестирует в страны ЕАЭС, но и получает инвестиции от соседей: накопленный объем прямых инвестиций из стран ЕАЭС достиг $5 млрд. Основными получателями ПИИ остаются Беларусь ($8,6 млрд) и Казахстан ($8,2 млрд). За ними следуют Армения ($3,4 млрд) и Кыргызстан ($0,9 млрд). В России высокие показатели обеспечиваются ограниченным кругом компаний, на долю 25 крупнейших из которых приходится 71% накопленных взаимных ПИИ.

Казахстанские инвестиции в российские аэропорты способствовали занятию третьего места в транспортном комплексе (14,2%). Участие казахстанских инвесторов в гостиничном бизнесе России позволило туристическому сектору занять четвертую позицию (14%). Более половины российских ПИИ в странах ЕАЭС направлены в топливный комплекс, значительная доля приходится на цветную металлургию, связь и ИТ, финансовый сектор.

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС за январь-август текущего года выросла на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Комитет по статистике Миннацэкономики РК. Объем торговли составил $10 856,3 млн, из которых экспорт - $3297,1 млн (рост на 36,5%), а импорт - $7559,2 млн (рост на 29,5%). В структуре внешнеторгового оборота с ЕАЭС 92,2% приходится на Россию, 4,3% - на Кыргызстан и 3,5% - на Беларусь.

Восстановительная динамика

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик отметил, что в целом динамика в ЕАЭС носит восстановительный характер, хотя говорить о значительном улучшении пока рано. В России оживление экономической активности через денежные переводы положительно сказалось на счетах текущих операций Армении, Кыргызстана и Таджикистана, в то время как в Казахстане расширение дефицита связано с выплатами дивидендов иностранным инвесторам. Восстановление экономической активности в регионе сопровождается ослаблением инфляционных рисков, что положительно влияет на уровень жизни населения.

В I квартале 2017 года реальная заработная плата в странах ЕАЭС, за исключением Казахстана, демонстрировала положительную динамику. Ускорение экономической активности в первом полугодии 2017 года стало поводом для пересмотра прогноза ВВП стран Союза. В России прирост ВВП был увеличен на 0,3 процентных пункта, до 1,4%, что нашло отражение в дополнительном приросте ВВП Беларуси на 0,1 процентный пункт, до 1,4%.

Более значительные изменения произошли в Казахстане и Армении. В Казахстане более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики обусловлено благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и эффектом от ввода новых мощностей, что улучшило прогноз ВВП на 2017 год.

Главный аналитик компании «Казахстанский Финансовый Центр» Алиби Нурбаев отметил, что Казахстан экспортирует в ЕАЭС сырье, металлы, продукцию химической промышленности и продовольственные товары. Казахстан успешно догонял Россию по относительному подушевому ВВП и в 2015 году даже сравнялся по уровню дохода.

Однако существуют и барьеры, например, казахстанские производители алкоголя не могут наладить поставки в Беларусь и Россию с 2011 года. Встреча лидеров в Сочи подчеркивает стратегическое партнерство Казахстана и России, включая развитие космодрома «Байконур». Эксперт считает, что барьеры в ЕАЭС могут быть устранены.

Формирование единого рынка

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отметил значимость ЕАЭС для стран-участниц. Интеграция в Союзе развивается успешнее, чем в СНГ. В 2016 году совокупный ВВП стран ЕАЭС практически не изменился, но в 2017 году увеличился на 1,8%. В ближайшие годы ожидается устойчивый рост более 2% в год.

Внутрисоюзная торговля получает дополнительные стимулы, в 2016 году доля торговли между странами ЕАЭС составила 12,1% их совокупного экспорта. Доля минеральных продуктов сократилась, а доля машин и оборудования увеличилась. Эксперт связывает позитивные изменения с формированием единого рынка в рамках ЕАЭС.

Казахстан получает выгоду от участия в ЕАЭС, занимая третье место по доле во внутрисоюзном экспорте (9,2%). По рейтингу Doing Business, условия ведения внешней торговли в Казахстане улучшились, что отразилось на его позиции в рейтинге.

Перспективы ЕАЭС связаны с совершенствованием механизмов свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы, а также ликвидацией барьеров в промышленности и АПК.

Ставка на цифровую трансформацию

Особое внимание на саммите уделили цифровой экономике, которая может стать локомотивом роста. По мнению Всемирного банка, вклад IT-проектов может составить до 11% роста ВВП ЕАЭС до 2025 года.

Казахстан предложил провести в 2018 году заседание ВЕЭС и форум, посвященные цифровизации экономик стран Союза. Примером сотрудничества в области высоких технологий стало распоряжение о разработке программы совместного использования космических аппаратов, принятое на заседании ВЕЭС.

Документ предусматривает партнерство в сфере космических и геоинформационных услуг. Межгосударственная программа должна быть разработана до 1 ноября 2018 года. Рассматривается возможность создания объединенного оператора космических услуг, который займется коммерческой эксплуатацией орбитальной группировки и разработкой маркетинговой стратегии.

На третьем этапе может начаться серийное производство и запуск малых космических аппаратов ЕАЭС. Серийное производство спутников может быть начато после 2023 года.

Также предложено создать единую цифровую систему взаимодействия между государственными органами ЕАЭС и наднациональные реестры программного обеспечения и электронных торгов.

Зависимость от сырья

Ярослав Лисоволик считает, что резервом для ускорения экономического роста в странах ЕАЭС является смягчение денежно-кредитной политики, учитывая замедление инфляции. Инвестиционный рост может быть поддержан притоком прямых зарубежных инвестиций и улучшением внешнего фона. Возможности для бюджетного стимула ограничены из-за недостаточной адаптации бюджетов к более низким ценам на сырьевые товары.

Ключевым риском остается волатильность на сырьевых рынках, которая может усилиться на фоне повышения ставок ФРС.

Источник