Вход

Почему молоко в магазинах может храниться около года?

19 октября 2017 14:53

В компании «Адал» пояснили, как в Казахстане обстоит ситуация с качественным молоком

«Для того чтобы молоко сохраняло свои полезные свойства и не портилось, его подвергают специальной термической обработке: сначала резко нагревают до 130 градусов, а затем через 4 секунды охлаждают. Это позволяет уничтожить вредные бактерии и увеличить срок хранения молока. В дальнейшем молоко проходит пастеризацию. В упаковке Tetra Pak оно может храниться почти год», — объяснил генеральный директор АПК «Адал» Серик Смаилов во время экскурсии для журналистов на своей молочной ферме.

Серик Смаилов также отметил, что в Казахстане существует дефицит молока. «По данным министерства сельского хозяйства, стране не хватает около 900 тысяч тонн сырого молока в год. Более 70% молока производится в личных подсобных хозяйствах, что усложняет его сбор и приводит к значительным расходам для молочных ферм, а качество такого молока зачастую низкое», — добавил он.

Компания «Адал» имеет свои фермы, но вынуждена закупать половину необходимого молока у фермеров. При этом завод компании, рассчитанный на переработку 150-200 тонн молока в сутки, загружен только наполовину. «Только 50% молока мы получаем от коров, содержащихся на наших фермах. Молоко от частных хозяйств проходит дополнительную обработку, включая использование бактофуги для удаления микроорганизмов и бактерий, а также пастеризацию и ультрапастеризацию», — уточнили в компании.

Молоко с ферм компании используется для производства продукции премиум-класса и имеет дополнительную маркировку.

Серик Смаилов пояснил, что для полного удовлетворения потребностей в молоке компания развивает собственную ферму. «Адал» реализовала пятилетнюю программу, создав современную мегаферму и молочную ферму.

564b74bdaad789b1b51893ed78b.jpg

На мегаферме площадью 27 га содержится более 1 тысячи дойных коров, а общее поголовье превышает 3 тысячи. «К 2020 году планируется увеличить количество дойных коров до 2 тысяч, что позволит полностью удовлетворить наши потребности в сыром молоке», — отметил Смаилов.

Коровники компании оборудованы по современным технологиям: коровы содержатся в комфортных условиях, с подогреваемыми поилками и системами вентиляции. Это способствовало увеличению производства молока с 5 тысяч до 7,5 тысяч литров в год на каждую корову, с планами довести до 9-9,5 тысяч литров к 2019 году.

Для повышения качества и объема молока компания самостоятельно заготавливает корма и проводит селекционную работу. В корм добавляются витаминно-минеральные комплексы. «Мы также используем сексированное семя, чтобы получать больше телочек. Семя закупаем в США, Канаде и России», — рассказал Смаилов.

Источник