Вход

Сколько операторы зарабатывают на мобильных финансовых сервисах?

13 октября 2017 18:30

Оплата покупок в режиме онлайн становится важной частью жизни, считают эксперты рынка

В последние годы в Казахстане активно обсуждается развитие мобильных финансов. Банки и сотовые операторы отмечают, что у этого сектора хорошие перспективы для роста, и текущие результаты также обнадеживают. Оплата проезда в общественном транспорте через sms становится популярной. Однако доходы от операций мобильных финансовых сервисов (МФС) в нашей стране остаются невысокими, что не радует сотовых операторов. Некоторые из них не спешат развивать эту услугу, полагая, что рынок еще не готов за нее платить, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Мы решили не перечислять все виды мобильных финансовых сервисов, которые операторы предлагают своим клиентам, чтобы избежать рекламного характера статьи. Вместо этого мы исследовали, как операторам удается работать в этом сегменте.

«Доля мобильных финансовых сервисов в доходах Beeline Казахстан незначительна из-за низкой маржинальности бизнеса в целом. Трудно выходить на рынок с высокими тарифами, когда тенденция идет к снижению стоимости услуг для конечного потребителя», — отметил руководитель службы мобильных финансовых сервисов Beeline Казахстан Сергей Коптик.

Ежемесячно операции МФС составляют около 10% от общего объема средств мобильного оператора. За первые 8 месяцев 2017 года объем мобильных платежей превысил 2 млрд тенге, а общее количество операций — более 1 млн. Это значительно больше, чем в 2016 году. Однако рост числа активных пользователей МФС не столь стремителен, как хотелось бы компании. Основными препятствиями являются недостаточная информированность населения о возможностях МФС и недоверие к этим услугам.

«Тем не менее, изменения в секторе финансовых услуг неизбежны. За последние годы мобильные операторы создали инфраструктуру, позволяющую клиентам оплачивать товары и услуги, а также осуществлять переводы. С этой инфраструктурой операторы могут конкурировать с традиционными банковскими системами», — отметил наш собеседник.

Операторы также могут «потеснить» международные платежные системы. Мобильные устройства с широкими функциональными возможностями и способностью передавать информацию в реальном времени имеют потенциал для превосходства над традиционными банковскими картами. При этом операторы не конкурируют с банками на рынке финансовых услуг.

«Мы дополняем рынок безналичных финансовых транзакций. Партнерство Beeline Казахстан с банками основано на взаимовыгодном сотрудничестве, поскольку средства, поступившие на мобильный баланс наличными, выводятся в безналичные формы платежей банков-партнеров», — добавил Сергей Коптик.

В отличие от Beeline, Tele2 сознательно не развивает мобильные финансы, сообщил директор департамента по развитию продуктов Altel и Tele2 Александр Бабичев. Компания предпочитает не быть пионером в области малопопулярных сервисов и услуг.

«Мы придерживаемся такой же стратегии и в отношении контрактных телефонов. Этот сервис пока не столь востребован, а риски высоки. Мы дождемся, когда потребитель будет готов, в том числе и усилиями наших коллег по рынку, и предложим клиентам востребованный сервис на более выгодных условиях», — поделился он планами.

Преимущества МФС очевидны — безопасность, быстрота и прозрачность. Потребность в мобильных финансовых продуктах становится все более выраженной, но казахстанский рынок только начинает популяризировать эти сервисы, заключил Александр Бабичев.

Возможность оплачивать товары или услуги онлайн становится естественной потребностью, считает руководитель отдела коммуникаций АО «Кселл» Наталья Еськова. Мобильный телефон давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Можно забыть бумажник, но забыв телефон, человек обязательно вернется за ним. Это дает возможность использовать МФС. Важную роль играет простота пополнения мобильного баланса с помощью банковской карты или наличными.

«Поэтому „Кселл“ развивает МФС с августа 2016 года. И хотя этот сервис начал развиваться недавно, его доля в бизнесе компании пока невелика», — сказала Наталья Еськова.

«Кселл» будет расширять список своих МФС и скоро предложит абонентам новый продукт. Главная задача компании — расширение списка предприятий, где абоненты смогут оплачивать товары и услуги с мобильного баланса.


Источник