Казахстанские бизнесмены уже оценили преимущества электромобилей. «Капитал.kz» решил выяснить, насколько Казахстан готов к электрокарам, удовлетворяют ли владельцев технические характеристики этих авто, каковы расходы на их содержание и как развита инфраструктура для их обслуживания? Особенно это актуально в свете топливного кризиса в стране.
Санжар Мустафин, основатель и руководитель группы компаний «Musan»:
- Первую Tesla я приобрел совершенно случайно. Я заказал в Германии другую машину, и когда она прибыла в автосалон в Алматы, я прилетел из Астаны, чтобы её забрать. Но друг встретил меня на Tesla Model S, и я сразу же влюбился в неё... В итоге, заказанную машину быстро купили другие, а я через неделю уже ездил на новом электрокаре по столице...
Большую часть времени за рулем я провожу на Tesla. Привыкнув к особенностям управления электромобилем (динамике разгона, плавности рекуперации, которая подзаряжает машину, когда не нажата педаль акселератора, и современным функциям), трудно вернуться к обычному автомобилю. Всё кажется устаревшим.
Заряжаю машину дома, как смартфон. Конечно, не у кровати и с особым энергорежимом, но принцип тот же.
Я езжу не так много, а расстояния в столице короче, чем в Алматы. На электроэнергию трачу около 5000 тенге. Расходников мало: двигателя в привычном понимании нет, тормозных колодок хватает на 60−70 тыс. км благодаря рекуперации, масла не требуется.
Меняется ли инфраструктура для электромобилей в Казахстане? Судить сложно. Энтузиастов больше, что-то делается своими силами. Но системных изменений мало. Например, на Шымбулак и в другие экологические зоны теперь пускают. Налог на двигатель отсутствует, но сильной мотивации для перехода на электромобили пока нет.
Были ли трудности с электромобилем? Нет, всё работает отлично, даже зимой. Надо учитывать, что ресурс батареи снижается на 15% в сильные морозы. Двери-крылья открываются медленнее, есть риск попадания осадков в салон.
Сейчас у меня Tesla Model X P100D, любимая машина в семье! Ветровое стекло плавно переходит в панорамную крышу, двери удобны для посадки.
В «гонках» с бензиновыми авто чувствую себя музеем на колесах. Многие хотят поговорить на светофоре или сделать селфи на фоне машины. А в плане ездовых характеристик (динамика, мощность, плавность) Tesla трудно найти равных.
Главное преимущество электромобиля — отсутствие недостатков. Когда инфраструктура для электромобилей будет развита, другие виды транспорта не выдержат конкуренции!
Тимур Турлов, глава ИК Freedom Finance:
— У меня три электромобиля — счастливый обладатель трёх Tesla. Первую привезли в Алматы в мае 2015 года. Один электрокар у меня в Алматы, другой — в Москве, третий — у жены. Конечно, есть и автомобиль с ДВС — на нём меня возит водитель. В сравнении: «углеводородный» автомобиль больше подходит для пассажиров, там мягче подвеска. Электромобиль создан для комфорта водителя. Пассажиру там не так удобно: жёстче подвеска, не такой комфортный диван. На электромобиле езжу сам. Пока это автомобиль «только по городу».
Есть поговорка: «Счастливая Tesla — подключенная Tesla», поэтому, приезжая на парковку (обычно дома), я её сразу подключаю, и она заряжается. Нужна более толстая розетка — такие используются для «нагруженного» оборудования, например, для электроплит. Важное условие — заземление. В целом электромобиль можно заряжать от обычной однофазной розетки 220 вольт, от трёхфазной 360 вольт. Время зарядки зависит от мощности: 4 кВтч или 24 кВтч. Учитывая, что на Tesla 90-киловаттная батарея, время зарядки варьируется от трёх-четырёх часов до тридцати. У меня в офисе в Москве есть специальная розетка с зарядным устройством, позволяющая заряжать от 0 до 100% за четыре часа, а дома — обычная розетка, от которой машина заряжается за восемь часов. Это стандартная промышленная розетка с зарядным устройством. Получать 100% за восемь часов — более чем достаточно: за день никогда не тратишь все 90 кВт, поэтому за ночь машина всегда заряжается до 100%.
Честно говоря, не знаю точно, сколько трачу, так как расходы на зарядку включены в общий счёт за электроэнергию. Но могу сказать, что сумма невелика, так как счёт радикально не изменился. Посчитать можно просто: взять ночной тариф и умножить на 90 кВт. Полной зарядки хватает примерно на неделю. Исходя из этого, можно рассчитать затраты.
Если сравнить с расходами на бензин — значительно дешевле. Даже по грубым оценкам, на бензин уходило бы в пять раз больше денег. Возможно, даже в десять раз больше, особенно если в настройках выставить, чтобы машина начинала заряжаться не сразу, а после 23:00, когда действует самый дешевый тариф. Но, признаюсь, не занимался подсчётами, полноценных экспериментов по сравнению затрат на зарядку и бензин не проводил.
Владельцы Tesla в многоэтажках живут, я один из таких. В Москве надо оформлять разрешение на хранение автомобилей. Если их больше одного, его не получить (а Tesla не единственный автомобиль у владельца). Паркинг есть или в офисе, или рядом с домом (например, подземный). В Алматы оставляю машину в подземном паркинге, там выведена розетка. Сделать это несложно для любого гаража. Организовать поставку «топлива» для электромобилей проще, чем бензина, который надо привозить, администрировать. Уверен, что все владельцы Tesla в Москве или Казахстане имеют доступ к паркингу и вряд ли бросают машину просто рядом с офисом. В пятницу сесть в машину, проездить выходные и в понедельник приехать на работу, поставить машину в паркинг к розетке — вполне рабочая история.
Самый логичный вариант — заряжать машину в домашнем гараже/паркинге вечером после работы. А дальше всё зависит от того, насколько владелец считает деньги: будет ли он заряжать машину сразу по дорогому тарифу или дождётся ночного дешёвого. Энергокомпании могут управлять пиками с помощью тарифов. В этом смысле электромобили — подспорье по выравниванию нагрузки. Потенциал огромный. Сейчас разница между дневным и ночным потреблением велика, и что делать с этой энергией — не вполне понятно. Ночные подзарядки автомобилей могут выровнять потребление, дополнительных мощностей строить не надо будет.
Бейбит Алибеков, бизнесмен, издатель, блогер:
- Я купил электромобиль Tesla, потому что он красивый. Говорят, дизайн похож на Kia. Что ж, у Kia тоже хороший дизайн. Tesla хорошо едет, она быстрая. Современная. Это машина, которая постоянно обновляется. У неё есть функции, недоступные большинству других производителей — автопилот, функция «суман», когда машина сама подъезжает. Когда забыл ключи, всегда можно воспользоваться телефоном. Машина умная и интересная. Если бы они улучшили эргономику салонов, как у Audi или Mercedes Benz, конкурентов бы не было. Если и есть недостатки в Tesla, то это связано с тем, что компания не производитель автомобилей.
Примерно половину времени за рулём провожу на Tesla. Машина у меня не одна. И то, что я столько времени вожу электромобиль, о многом говорит. Мне нравится, что машина всегда подключена к интернету. В ней установлен Spotify, можно слушать любую музыку, свой плейлист, либо TuneIn, чтобы слушать любую радиостанцию — будь то нигерийский Лагос или Сан-Хосе в Америке.
Обычно заряжаю электромобиль у друзей из «Дас Маркетинга», либо в торговых центрах. Ночью оставляю его на паркинге, ничего особенного.
Затрат на автомобиль с ДВС будет больше. Я не понимаю ресурс колодок, которые есть у Tesla. Учитывая, как машина тормозит, она и 100 тыс. км может пройти. Масла менять не надо. Конечно, есть нюансы. Например, ближайший большой сервис в Европе. Но я не трачу деньги на бензин, заряжаюсь в публичных местах и за электроэнергию не плачу.
Инфраструктура улучшается, но в основном за счёт частных инициатив. Печально, что муниципалитет Алматы, который должен бороться за чистый воздух, не устанавливает supercharger. Ни один предприниматель не может себе позволить установить быстрые пятнадцатиминутные зарядки. Нам обещали, что на новых заправках их обяжут устанавливать, но пока этого не видно. Приятно, что на электромобиле можно заехать на Шымбулак или припарковаться бесплатно на платной парковке.
Что касается удобства, то, наверное, Reno Twizy для водителя-одиночки, а Tesla удобнее, чем седан, потому что на месте мотора у неё есть дополнительный багажник.
Конкуренции с бензиновыми авто на дороге нет. Если какой-то неадекватный водитель Subaru или BMW начнёт «гоняться», можно быстро разочаровать. Потому что ничто не разгоняется так быстро, как электрический мотор.
Главный плюс электромобиля — его технологичность. А самое главное для нашего города — то, что, если раньше мы не верили, что Алматы может стать чистым от смога городом, то электромобили дали нам шанс. Пора принимать ответственные государственные решения, как в других странах, и запрещать регистрацию с 2030 или 2050 года автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями.
Главный минус — его цена. Хороший электромобиль, как Tesla, стоит как топовые версии Mercedes. Альтернативные предложения хороши, например, Nissan Leaf или BMW I3, но ещё не распространены. Ждём доступную Tesla3. По JAC, которые выпускаются в Казахстане, трудно сказать, так как ресурс поездок на них низок. По-моему, не больше 70 км (240 км — Ред.).

