Вход

«Калжат» готов принимать грузы по новому стандарту

12 октября 2017 10:00

Новый транспортно-логистический центр повысит транзитные возможности Казахстана

На казахстанско-китайской границе состоялось торжественное открытие транспортно-логистического центра «Калжат», включающего склады, административно-бытовой корпус и объекты придорожного сервиса. Здесь действует принцип одного окна, позволяющий участникам внешнеэкономической деятельности проходить все необходимые процедуры — платежи, оформление, досмотр, фитосанитарный контроль и т. д., получая полный пакет документов для отправки груза. Таможенная очистка товаров осуществляется непосредственно на границе», — отметил Ерлан Диханбаев, генеральный директор Группы компаний «Евротранзит». Это позволяет предпринимателям избежать необходимости заезда в города, такие как Алматы, для прохождения всех процедур, что существенно экономит время и средства.

Новый центр — новый стандарт

ТЛЦ «Калжат» создан на средства частного инвестора в рамках государственно-частного партнерства между Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК и компанией «Евротранзит». Это пример успешного проекта, реализованного в рамках ГЧП.

«Открытие такого центра — значимое событие в истории таможенной службы Казахстана. Это не просто очередной проект, а решение задач, поставленных перед бизнесом — создание надлежащих условий как внутри страны, так и на границе», — подчеркнул Госман Амрин, заместитель председателя Комитета государственных доходов, на официальном открытии центра.

Он выделил три преимущества нового центра. Первое — проект основан на ГЧП. «Если частная компания вкладывает средства, это означает доверие к государственной политике и уверенность в возврате инвестиций», — отметил спикер. Второе — центр воплощает новый стандарт шаговой доступности. Любой предприниматель, занимающийся внешнеторговой деятельностью, не должен тратить время на поиск услуг — все доступно в шаговой доступности.

9db68f312fbb4dc828546b5e2b3.png

Третье преимущество — это реализация принципа прозрачности, который заключается в прозрачности процесса и стоимости всех процедур. Определенные услуги ТЛЦ «Калжат» платные, но их список известен и понятен.

«Мы создадим современную границу между Казахстаном и Китаем — с высоким уровнем безопасности и высокой скоростью прохождения грузов», — подчеркнул Госман Амрин.

Четыре пункта пропуска

«Это событие знаковое для нашей компании. Правительство поставило задачу увеличения транзитного объема в семь раз к 2020 году. Без создания и модернизации таких центров это невозможно», — отметил глава компании «Евротранзит» Ерлан Диханбаев.

Он сообщил, что, помимо ТЛЦ «Калжат», расположенного на таможенном переходе «Калжат» на автомобильной дороге Шонжы — Калжат в Уйгурском районе Алматинской области, компания реализует еще три проекта — на переходах «Бахты», «Майкапчагай» и «Нурлы жол». Их планируется завершить до конца 2018 года. «Таким образом, на границе Казахстана и Китая в четырех автомобильных пунктах пропуска будут созданы современные транспортно-логистические центры. Мы модернизируем таможенные посты и создаем все необходимые условия для увеличения объема транзита. Это приведет к увеличению поступлений в бюджет», — добавил он.

Без высокой скорости — никуда

Каждый из строящихся компанией «Евротранзит» транспортно-логистических центров будет отличаться в зависимости от планируемого грузопотока. Пропускная способность ТЛЦ «Калжат» в режиме транзита — до 500 автомобилей. Сейчас поток составляет около 200 машин в сутки. Это первая очередь реализации проекта; из 20 га освоено 5 га, бетонированная площадь составляет 30 тыс. кв. м, крытые склады — 3 тыс. кв. м.

Планируются также второй и третий этапы, которые позволят увеличить пропускную способность. К 2020 году проект планируется завершить.

Ерлан Диханбаев рассказал, что в строительство первой очереди было вложено 10 млрд тенге. На 60−70% это заемные средства, на 30−40% — собственные. «Первый этап потребовал таких вложений, так как коммуникации подведены на все 20 га. На втором и третьем этапах такие работы не потребуются, поэтому на их реализацию понадобится около 10 млрд тенге», — отметил глава компании.

Одной из проблем удаленных пунктов пропуска является связь. Как бы хорошо ни были выстроены процедуры, без высокоскоростного интернета невозможно их быстро выполнить. «Частная инициатива решает эти вопросы быстрее. Такой скорости связи, как здесь, — 80 Мбит/с — на посту „Калжат“ никогда ранее не было. Это пример того, как частная компания создает необходимый сервис», — подчеркнул Госман Амрин.

Ерлан Диханбаев отметил, что скорость может быть увеличена по мере необходимости. На территории одного склада установлено 96 видеокамер. В режиме онлайн они записывают все операции с грузами, данные архивируются, таможенная служба имеет к ним доступ — всегда можно прояснить непонятную ситуацию. Созданы условия для водителей. В будущем здесь будет построена гостиница.

Скорость движения грузов увеличится

На церемонии открытия ТЛЦ «Калжат» присутствовал Виталий Киричек, директор по развитию российского логистического оператора «Антанта логистик», компании, которая является потенциальным потребителем услуг.

4ba18843927914c90bf891c1384.png

«Это один из успешных транспортно-логистических проектов. Такие проекты важны, в том числе и для Российской Федерации: от того, как между Китаем и Казахстаном оформляются транзитные грузы, идущие в Россию, напрямую зависит скорость доставки грузов в Москву. Например, из Пекина до Москвы груз мог идти в прошлом от 30 до 45 дней. Сейчас, благодаря реализации этого проекта, мы ожидаем увеличение скорости движения грузов до 20−30 дней», — отметил он.

Он подчеркнул, что в современных условиях скорость является ключевым фактором. Груз, который идет слишком долго, может потерять актуальность. Чем быстрее товар попадает к покупателю, тем быстрее увеличивается оборот.

«Услуги, предоставляемые такими проектами ГЧП, как транспортно-логистический центр „Калжат“, сокращают время доставки и увеличивают скорость, что позволяет сэкономить деньги предпринимателей», — добавил представитель логистической компании. Он отметил, что в новом ТЛЦ есть все необходимое — и таможенная очистка, и склад временного хранения. Особое преимущество — наличие связи, и мобильной, и высокоскоростного интернета. Это условия, которые необходимы для увеличения скорости движения грузов, что будет способствовать увеличению товарооборота между странами.

Источник