Мы встретились с Ильей Бондариком поздним вечером, так как его загруженный график не позволял сделать это раньше. «Я работаю в телекоммуникационной компании и одновременно веду бизнес с супругой», — рассказал он. Наша беседа проходила в одном из гаражей Алматы, где производятся фреймы для клатчей и рюкзаков. Илья и его супруга Анна более трех лет создают уникальные арт-объекты под брендом RedCrow. Их изделия отличаются необычными принтами на ткани, обрамленными массивным текстурным деревом. Корреспондент Kapital.kz побеседовал с Ильей о начале их бизнеса, особенностях работы с деревом и возможности создания качественной сумки исключительно из казахстанских материалов.
Все начиналось с уроков труда
Семья Бондарик начала бизнес по пошиву клатчей и рюкзаков более трех лет назад. До этого супруга Ильи, Анна, занималась изготовлением бижутерии из полимерной глины под брендом RedCrow с 2011 года. После рождения ребенка Анна не смогла продолжать это дело. «Мы начали искать новые идеи. Однажды Анна нашла деревянные фреймы для клатчей в интернет-магазине. Они показались ей интересными благодаря фактурному дереву и необычной форме», — вспоминает Илья.
Анна по профессии химик-органик, но интерес к дизайну у нее появился еще в школьные годы. «В доме всегда была швейная машинка, и желание шить возникло у нее благодаря журналам Burda. Она до сих пор хранит выпуски из 90-х. Дизайну она нигде не училась, основы шитья постигала на уроках труда в школе», — делится Илья.
Фреймы и Bentley: что общего?
Анна решила заказать небольшую партию фреймов, которые она нашла в интернете. «Мы около года заказывали фреймы из бука из Китая. Анна занималась пошивом и моделированием клатчей, а также выбором принтов на ткани. В первый год у нас не было швей. Однако со временем мы решили отказаться от китайских фреймов из-за высокого процента брака. Один фрейм стоил 10 долларов, но часто приходилось заказывать повторно из-за поломок. Однажды из 80 заказанных фреймов целыми оказались только 20. Нам пришлось переплачивать за доставку через DHL, чтобы не подвести клиентов», — рассказывает Илья.
После неудач с китайскими фреймами, Илья и Анна решили попробовать производить их самостоятельно.
«В 2016 году, после поездки в Индию и изменения курса тенге, мы поняли, что работать с Китаем стало невыгодно. У нас был небольшой капитал, и мы решили открыть мини-цех по производству фреймов под брендом RedCrow. Я вспомнил о своем друге детства, который умел работать с деревом. Он загорелся идеей и согласился помочь. Первый фрейм мы изготавливали полтора месяца. Сейчас наши фреймы даже крепче китайских и по технологии близки к тем, что используются для панелей Bentley», — делится Илья.
Деревянный фрейм
Кроме фреймов, пришлось сменить и поставщиков шарниров. «Первые шарниры мы изготавливали из оставшихся от поломанных фреймов. В Алматы и в интернете их было не найти. Позже мы начали заказывать их у перекупщиков, но это было дорого — около доллара за штуку. Сейчас мы сотрудничаем напрямую с заводом в Китае», — рассказывает Илья.
Илья сам изготавливает ручки для клатчей и рюкзаков. «Для массового производства ремешков мы заказали специальный аппарат из Китая. Фурнитуру заказываем через интернет-магазин. В Алматы она дорогая и выбор ограничен. Например, карабин китайского производства стоит 60 тенге, а у нас — 250-500 тенге», — подчеркивает предприниматель.
Притягательные принты
Бизнес по пошиву рюкзаков и клатчей не потребовал значительных инвестиций. «Мы не брали кредитов, а использовали свои средства. Со своей зарплаты я вкладывал в бизнес около 50-70 тыс. тенге ежемесячно», — делится Илья.
Фото клатчей предоставлено предпринимателем
Для пошива клатчей и рюкзаков используются кожа, эко-кожа, бархат, замша и рогожка, в коллекции есть также вязанные модели и модели box-формата. «Большинство изделий производятся из плотной рогожки — это прочный материал, часто используемый для обшивки мебели. Он идеален для нанесения принта. Ткани покупаем в Казахстане, иногда заказываем из Америки. Эко-кожа более практична и устойчива в носке, ее легче чистить. Замша корейского и немецкого производства. Для подклада используем габардин, который крепится под фрейм. Габардин покупаем в Алматы, у поставщика со скидкой. В будущем планируем закупать ткани в Бишкеке, где цены более приемлемые», — отмечает Илья.
Уникальность клатчей и рюкзаков проявляется не только во фреймах, но и в принтах. Анна разрабатывает дизайн рисунков, иногда используя сайт hutterstock.com. «Некоторые клиенты хотят индивидуальные рисунки. Мы выполняем такие заказы. Наибольший спрос формируется через предзаказы, что удобно — не нужно держать большой запас изделий. Максимальный срок исполнения одного клатча — 5-7 дней. По запросу клиента можем ускорить процесс», — уточняет Илья.
Для нанесения принтов используется специальное оборудование. «Рисунок стойкий, не теряет цвета при стирке. Мы рассчитываем, что наши клатчи и рюкзаки можно будет носить ежедневно. Принт наносится сублимацией, этим занимается одна из наших швей. В команде две швеи, вязальщица, четыре специалиста по дереву и бухгалтер. Одна швея отрабатывает заказы, другая — ассортиментные изделия для сайта и Instagram», — делится Илья.
Зимняя коллекция представлена вязанными клатчами и рюкзаками. «Вязанную основу изготавливают мастерицы. Обучает швей моя мама, сейчас она основная швея. Она стояла у истоков бизнеса и знакома со всеми нюансами шитья. Хотя мама всю жизнь была парикмахером, шитье и вязание были ее увлечением», — замечает Илья.
Маржинальность бизнеса
Цена на текстильные клатчи варьируется от 16 до 18 тыс. тенге, рюкзаков — от 20 до 25 тыс. тенге. «Маржа на изделия из эко-кожи и замши составляет около 2 тыс. тенге. В этом году мы попробовали итальянскую ткань, метр которой стоит 80 тыс. тенге. Маржа по клатчам из этой ткани — 5-7 тыс. тенге», — рассказывает Илья.
В Алматы нет дефицита швей
Илья поясняет, что при поиске швей и вязальщиц в Алматы не возникало проблем. «Женщины Казахстана исторически любят рукодельничать. Изначально мы пробовали работать с ателье, но их работа оказалась трудоемкой и невыгодной для швей. Поэтому мы нанимаем малоопытных швей, чтобы обучать их», — отмечает Илья.
Фото предоставлено предпринимателем
Предприниматель поясняет, что в месяц продается в среднем 100-150 клатчей и рюкзаков. «Спрос превышает предложение, нам не хватает рук. Мы готовим к запуску мини-цех для швей, сейчас они шьют дома. Планируем взять еще несколько швей. В новом цеху налаживаем оборудование. Хотим организовать более комфортную локацию для мастеров по дереву. Надеемся, что после расширения сможем сократить срок выполнения заказа до двух дней и увеличить объем сбыта. Заказы поступают не только из Казахстана, но и из России, Киргизии, США, Турции, Германии и Японии. В США наш знакомый намерен открыть интернет-магазин, мы уже отправили ему 30 клатчей», — рассказывает Илья.
Клатчи и рюкзаки RedCrow можно приобрести в Алматы, Астане и Бишкеке, но в основном продажи идут через Instagram. «Сайт пока не раскручен, он запущен в январе 2017 года», — уточняет Илья.
«В этом году мы стали поспевать за спросом, занялись маркетингом. Оборот от продаж растет, но все средства вкладываем в бизнес. Сложно сказать, окупилось ли наше дело. Мы не гонимся за прибылью, а стремимся повысить качество изделий. За три года мы вывели из бизнеса лишь 500-750 тыс. тенге», — отмечает Илья.
Индейские мотивы в тренде
Илья рассказывает, что клатчи и рюкзаки с деревянными фреймами более популярны, чем с металлическими. «Клатчи с рисунком навахо особенно востребованы. Этот орнамент популярен, как скандинавские узоры или „турецкие огурцы“. Некоторые модели продались тиражом в 50 штук», — уточняет Илья.
Один из редких заказов — клатч с национальным казахским принтом. «У нас пока нет изделий с таким узором, но возможно появится коллекция. В перспективе планируем создавать фирменный пакетный продукт. Думаю, такой формат будет востребован у компаний. Летом спрос высок, а самый „мертвый“ месяц — январь. Мы постараемся исправить ситуацию», — говорит Илья.
Он советует начинающим предпринимателям не опускать руки, если что-то не получается.

