Во втором квартале текущего года малые обрабатывающие предприятия показали улучшение финансовых результатов, в то время как крупные и средние компании отметили снижение рентабельности. В период с апреля по июнь прибыль крупных и средних предприятий составила 328,5 млрд тенге, что на 53,5 млрд тенге (или на 14%) меньше, чем в первом квартале этого года, сообщает energyprom.kz.
В малом секторе обрабатывающей промышленности ситуация складывается иначе: прибыль до налогообложения за второй квартал 2017 года составила 26,9 млрд тенге, что на 11,4 млрд тенге (+73,2%) больше, чем в предыдущем квартале.
Таким образом, рентабельность крупных и средних предприятий снизилась с 27,5% до 21,4%, в то время как эффективность деятельности малых предприятий увеличилась с 4,7% до 5,9%.
Причиной более низких темпов роста прибыли в крупном секторе является более медленный рост доходов по сравнению с увеличением расходов. За второй квартал доходы крупных и средних предприятий выросли на 8,5% и составили 158 млрд тенге.
Расходы в этот период составили 233,7 млрд тенге, что на 15,8% меньше, чем в предыдущем квартале.
Основное влияние на снижение доходов оказало уменьшение доходов от финансирования на 11,8 млрд тенге и резкое сокращение прочих доходов на 114,3 млрд тенге.
У малых предприятий, наоборот, доходы росли быстрее, чем расходы. Во втором квартале доходы малых обрабатывающих предприятий составили 483,7 млрд тенге, что на 141,1 млрд тенге больше, чем в предыдущем квартале.
Расходы за тот же период увеличились на 129,7 млрд тенге и составили 456,8 млрд тенге.
В структуре доходов малых предприятий увеличились как выручка от продаж, так и доходы от финансовой деятельности, хотя приток прочих доходов, включая помощь владельцев бизнеса, сократился на 6,3 млрд тенге.
Развитие обрабатывающей промышленности является ключевым фактором диверсификации национальной экономики. Эта задача отражена во всех действующих программах развития и соглашениях с международными организациями. В сентябре Совет директоров Азиатского банка развития одобрил новую стратегию партнерства с Казахстаном, направленную на поддержку диверсификации экономики и достижение устойчивого роста.
Стратегия будет реализовываться до 2021 года и предусматривает финансирование свыше 3 млрд долларов.
По данным АБР, организация сосредоточится на продвижении ключевых факторов, способствующих экономическому и социальному прогрессу страны, включая развитие инфраструктуры, повышение эффективности управления, оказание государственных услуг, создание рабочих мест и защиту окружающей среды.

