В Пакистане остро стоит проблема нехватки молока, в Сербии трудно найти квалифицированного врача, а Армения стремится облегчить работу HR-менеджеров в компаниях с числом сотрудников более 1000.
О стартапах в странах, о бизнес-среде которых мы знаем немного, — в материале делового еженедельника «Капитал.kz».
Онлайн-клиника из Сербии
Молодые сербские предприниматели активно стремятся к успеху. Победителем среди стартапов стала медицинская компания VisMedic, предоставляющая возможность консультации врачей через интернет-видеосвязь и электронные сообщения. Этот стартап, специализирующийся на медицинских технологиях, был выбран среди трех других участников конкурса Catch Pitch challenge и получил инвестиции на развитие проекта в размере 750 000 евро. На сегодняшний день это самые крупные инвестиции, когда-либо вложенные в сербский бизнес.
История создания проекта полна испытаний, но с хорошим финалом. Несколько лет до старта CEO VisMedic Джован Паунович страдал от невыносимых головных болей — он не мог работать, есть и даже спать. Он обошел множество больниц и врачей, пока ему не поставили диагноз: лимфома, терминальная стадия рака! Джован исцелился, но во время лечения встретил много людей с такими же проблемами. Они не знали, к какому врачу обратиться, насколько он компетентен, и как избежать длинных очередей. Облегчить доступ к качественной медицинской помощи — главная причина основания VisMedic. Компания выбирает университеты и клиники с хорошей репутацией и высокой удовлетворенностью пациентов.
По словам Джована, для медицинских учреждений сервис бесплатен. VisMedic вносит в систему здравоохранения инновации, оптимизирует ее деятельность и увеличивает доходы, предлагая платформу бесплатно. CEO утверждает, что стартап позволяет им монетизироваться другими способами.
«Умный ошейник» для коров из Пакистана
Еще один необычный, но полезный девайс — «умный ошейник» Cowlar, разработанный пакистанскими стартаперами. Он анализирует поведение коров и получил мировое признание.
Поддержание и оптимизация молочной промышленности в Пакистане — насущная задача. Несмотря на большое количество скота (около 63 млн голов), производство молока в стране низкое. Даже в период лактации коровы дают не более 4−5 литров молока в день, что недостаточно для местных рынков (например, американская корова в среднем дает 32 литра в день).
Прибор следит за коровами и буйволами, считывает их температуру и поведение с помощью датчиков движения. Cowlar определяет, когда корова ест или спит, а полученные данные анализируются алгоритмом, который определяет, здорова ли корова или требуется вмешательство.
Прибор должен увеличить суточные надои на 15%. По словам сооснователя Cowlar Умера Аднана, даже 1/7 увеличение надоев принесет экономике Пакистана дополнительный доход в $1 млрд в год.
Алгоритм подбора сотрудников из Армении
Инновационная платформа по поиску сотрудников Teamable в апреле получила инвестиции серии «A» в размере $5 млн. Инвестором проекта армянских разработчиков стал крупный венчурный фонд True Venture из Кремниевой долины при участии фонда SaaStr. Команда планирует потратить деньги на развитие искусственного интеллекта.
Бронирование столиков в ресторане из Узбекистана
Последний стартап из нашей подборки — узбекский IT-проект Stolik, вошедший в тройку лучших приложений на Eurasia Mobile Challenge и получивший $10 тыс. и путевку в Барселону. Хотя на Всемирном мобильном конгрессе в Испании команда не победила, она получила ценный опыт, вдохновение и полезные контакты.
Узбекские программисты не ожидали такого успеха, но их сервис по бронированию столиков в ресторанах и доставке еды оказался очень функциональным и простым. Приложение позволяет забронировать стол более чем в 250 ташкентских ресторанах, а также ознакомиться с меню, заказать еду без наценок, получить эксклюзивные скидки и оплатить счет.

