Бюджет Алматы составляет более 542 млрд тенге, однако потребности города превышают 2 трлн. Власти мегаполиса направляют средства на приоритетные направления, а в тех сферах, где бюджетных средств не хватает, привлекается бизнес. Об этом рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Максат Кикимов на круглом столе.
«Бизнес играет ключевую роль в социально-экономическом развитии города. В рамках социальной ответственности реализуются проекты на сумму 23,8 млрд тенге. Бизнес взял на себя обязательства по строительству 13 детских садов на 2300 мест. Городской акимат активно использует сервисные контракты, предоставляя предпринимателям гарантированный госзаказ на 5−6 лет. Это позволяет им уверенно вкладывать средства и развивать бизнес», — отметил Максат Кикимов.
Он привел в пример стадион «Спутник», который раньше находился на балансе ДСЮШ №2. В течение 10 лет акимат обязался выплачивать зарплату тренерам и спортсменам в рамках госзаказа, а предприниматель полностью модернизирует спортивный комплекс. Аналогичным образом акимат планирует обустроить школьные футбольные поля и велотрек в Центральном Парке.
Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген подчеркнул, что бизнес выполняет значительную социальную работу, ежегодно выделяя на благотворительность миллионы тенге. Однако никто не отслеживает, сколько средств предприниматели жертвуют и насколько равномерно они распределяются среди нуждающихся.
«В сфере благотворительности много мошенников, из-за которых действительно нуждающиеся не могут получить помощь. Часто случается, что помощь получают те, кто громче всех жалуется, тогда как другие остаются без поддержки. В рамках акции „Атамекенім“, инициированной Национальной Палатой предпринимателей, в каждом регионе будет разработан реестр социальных проблем, где будут размещены обращения нуждающихся. Это позволит видеть, где уже проведена работа, а где еще требуется помощь», — отметил Кайрат Кудайберген.
Он также высказал мнение, что социально активный бизнес заслуживает большего поощрения. Многие предприниматели оказывают помощь из личных средств, не получая при этом налоговых льгот, о которых они порой даже не знают. Тем не менее, в 2015 году налоговые льготы за благотворительность получили более двух тысяч предприятий, сумма уменьшения налогооблагаемого дохода составила около 46 млрд тенге.
Некоторые компании создают отдельные структуры для благотворительности. Например, кондитерская фабрика «Рахат» учредила корпоративный фонд «Рахат Демеу», который на протяжении многих лет помогает детским интернатам, домам престарелых и ветеранским организациям.
«Несколько лет назад нас попросили выделить подарки для пациентов Республиканской детской клинической больницы „Аксай“. Мы согласились и выяснили, что там никогда не организовывали новогодние представления и подарки для детей. Малыши лечатся там месяцами, и радость, которую им подарили Дед Мороз и сладкие подарки, была неописуемой. С тех пор мы ежемесячно отправляем в эту больницу более 100 кг конфет и печенья», — рассказала директор корпоративного фонда «Рахат Демеу» Наталья Тимощук.
Она также отметила, что их компания поддерживает акцию «Атамекенім».

