Экономическая ситуация в Казахстане продолжает улучшаться, что способствует увеличению чистой прибыли малого бизнеса. За первое полугодие текущего года прибыль до налогообложения малых предприятий достигла 981,6 млрд тенге, что на 29,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, сообщает Finprom.kz.
Если текущая экономическая тенденция сохранится, малый бизнес может превзойти результаты 2016 года, когда чистая прибыль до вычета КПН составила 1,9 трлн тенге — это был самый высокий показатель за последние пять лет.
Значительный рост прибыли наблюдается у малых предприятий в горнодобывающей отрасли — на 159,3 млрд тенге, а также в оптовой и розничной торговле — на 141,6 млрд тенге.
Напомним, что в этом году общий экономический фон в Казахстане благоприятен — за первое полугодие рост ВВП составил 4,2%.
На этом фоне доходы малого сектора значительно увеличиваются — за шесть месяцев 2017 года общая сумма доходов малых предприятий составила 11,6 трлн тенге, что на 29,3% больше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что в период с 2010 по 2015 годы выручка малого сектора не превышала 6 трлн тенге, однако в прошлом году доходы начали резко расти из-за инфляции.
С другой стороны, инфляция также способствует росту расходов в этом сегменте. В текущем году общие затраты малых предприятий оцениваются в 10,6 трлн тенге, что также на 29,3% больше, чем год назад. Благодаря более значительному росту доходов малому сектору удалось выйти в плюс.
В этом году особенно заметно выросли доходы у малых предприятий в сфере водоснабжения — в 2,2 раза, в других услугах — на 83%, и в строительстве — на 60%.
Рост доходов в малом бизнесе обусловлен увеличением поступлений от основной деятельности, а не банковскими вкладами или поддержкой акционеров.
За январь-июнь текущего года выручка от продаж малых предприятий составила 10,4 трлн тенге, что на 2,9 трлн больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом доходы от финансовой деятельности сократились на 72,7 млрд тенге (-23,1%), а поступления прочих доходов — на 214,5 млрд тенге, или на 18,1%.
Напомним, что в 2016 году доходы от реализации товаров и услуг принесли малому сектору на 5,3 трлн тенге больше, чем в 2015 году — или 18,8 трлн тенге. В то же время прочие доходы, включая помощь владельцев бизнеса, увеличились на 1 трлн тенге.
Значительную поддержку малому сектору в этом году оказывает реализация Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Основная цель Программы — содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.
Для достижения этой цели планируется решить следующие задачи:
1. Подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда
2. Краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам.
3. Обучение основам предпринимательства.
4. Расширение микрокредитования на селе и в городе.
5. Содействие в обеспечении занятости безработных и самостоятельно занятых.
6. Повышение мобильности трудовых ресурсов.
7. Создание единой цифровой площадки по трудоустройству.
По данным Минтруда и соцзащиты населения, к настоящему моменту участниками Программы стали 340,7 тыс. человек, в том числе прошедшие профобучение — 44,5 тыс., получивших микрокредит — 4,6 тыс.

