Казахстанцам не хватает информации о концепции социального предпринимательства. Это подтверждают результаты опроса, который был проведен в июне-августе текущего года Британским Советом (British Council). Исследование проводилось в рамках проекта «I-SEED: Социальное предпринимательство и образование», реализуемого Британским Советом совместно с компанией «Шеврон», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В опросе участвовали более 200 человек, среди которых социальные предприниматели, сотрудники организаций, поддерживающих социальное предпринимательство, и активисты, интересующиеся этой сферой бизнеса.
Большинство респондентов (70%) согласились с тем, что социальное предпринимательство можно определить как вид бизнеса, где необходимо мыслить, как предприниматель, оценивать потенциальные риски и возможности, а также учитывать все расходы и прибыль с точки зрения этики и решения социальной задачи. В то же время 69% опрошенных считают, что социальное предпринимательство — это сложная концепция, не имеющая одного точного определения.
На вопрос о том, что необходимо для развития социального предпринимательства в Казахстане, чаще всего назывались следующие меры:
— Повышение осведомленности о социальном предпринимательстве (58%)
— Создание соответствующей законодательной базы (55%)
— Организация учебных курсов и тренингов по социальному предпринимательству (51%)
— Государственное финансирование (40%)
— Создание единого информационного ресурса о социальном предпринимательстве в Казахстане (40%)
Наиболее актуальными направлениями для социальных предприятий в Казахстане участники опроса считают создание рабочих мест для уязвимых слоев населения (78%), защиту окружающей среды (54%), образовательные услуги (54%) и услуги в области здравоохранения (45%).
Респонденты также отмечают необходимость повышения гражданской культуры и привития социальной ответственности школьникам и молодежи. Они рекомендуют распространять успешные истории казахстанских социальных предпринимателей и активно освещать вопросы социального предпринимательства.
«Мы видим значительный потенциал социального предпринимательства для развития многоотраслевой экономики в Казахстане, и понимание текущей ситуации в этой сфере очень важно. Мы также работаем с партнерами, чтобы делиться международным опытом, который поможет дальнейшему росту социального предпринимательства в Казахстане. Например, в Великобритании социальное предпринимательство является одним из самых быстрорастущих секторов экономики: социальные предприятия обеспечивают работой более миллиона человек, и их вклад в экономику страны составляет почти 20 млрд фунтов в год», — отметил заместитель директора Британского Совета Роуэн Кеннеди.

