Вход

«Атамекенiм» даст новый статус предпринимателю

11 сентября 2017 20:07

Акция стартует во всех регионах Казахстана

На площадке Национальной палаты 11 сентября 2017 года прошла пресс-конференция, на которой был дан старт акции «Атамекенiм».

«Программная статья „Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру“ главы государства активно обсуждается по всей стране. В ней множество направлений, включая обращение к предпринимателям. Изучив всё детально и проанализировав международный опыт, мы решили сделать акцент на социальной ответственности бизнеса через отношение к Родине», — открыл пресс-конференцию Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Акция направлена на поддержку бизнес-инициатив в области социальной ответственности. Основные цели благотворительности — адресность, эффективность, устойчивость и профессионализм.

«Для достижения этих целей необходимо четко понимать проблемы каждого населенного пункта. Сегодня выработан ряд предложений для поддержки бизнес-инициатив в этом направлении», — подчеркнул председатель Правления.

«Атамекенiм» стартует в 14 регионах Казахстана, а также в городах Астана и Алматы. По итогам акции «Атамекен» подготовит пакет предложений по стимулированию бизнеса к социальной ответственности и представит их на рассмотрение правительства.

Нацпалата совместно с акиматом Павлодарской области в пилотном режиме подготовила Реестр социальных проблем на примере Экибастуза и Щербактинского района в разрезе населенных пунктов. Были выявлены такие проблемы, как нехватка питьевой воды и ремонт дорог. Этот список будет в открытом доступе, чтобы предприниматели могли помочь в решении этих вопросов через ГЧП или другими способами», — пояснил Аблай Мырзахметов.

Также «Атамекен» предлагает учредить государственную награду и усовершенствовать критерии конкурса «Парыз», введя номинацию «Лучший социальный предприниматель» за вклад в решение социальных проблем.

«На основе мирового опыта предлагается присваивать имена предпринимателей объектам социальной инфраструктуры, созданным ими в ходе благотворительной деятельности», — сообщил спикер.

Аблай Мырзахметов также рассказал об экономических мерах стимулирования благотворительности.

«В Казахстане действуют определенные налоговые льготы для стимулирования бизнеса к социально ответственной деятельности. Однако, судя по доступной информации, отсутствует мониторинг и оценка эффективности существующих механизмов. Мы предлагаем обсудить эту тему с предпринимателями и выработать рекомендации», — предложил спикер.

6c582af3e169aaab3e5f936fb5d.jpg

Предприниматель и меценат Кайрат Кудайберген отметил, что такая акция поддержит благотворителей.

«Никто не стремится афишировать свои добрые дела. Как говорится, „сделал добро и бросай его в воду“. Но, распространяя информацию о таких инициативах, мы запускаем „вирус добра“, и это правильно. Важно, чтобы люди знали о налоговых преференциях. Нужно распространять подобные меры поощрения», — считает Кайрат Кудайберген.

В ходе пресс-конференции в онлайн-режиме был представлен Реестр социальных проблем. На новом сайте НПП РК «Атамекен» в разделе «Благотворительность» создан Реестр социальных проблем. С его помощью любой человек может добавить свою проблему в базу данных, а предприниматель — откликнуться на нее. Всплывающее окно позволяет заказать обратный звонок или написать сообщение с интересующими вопросами. Затем будет предоставлена вся необходимая информация о проблеме. В дальнейшем планируется публикация примеров решения проблем с помощью предпринимателей, а также кнопка «Оставить отзыв».

«Атамекен» стремится собрать информацию о социальных проблемах по всему Казахстану и внести ее в Реестр социальных проблем. Предприниматели смогут ознакомиться с этими данными и оказать поддержку, после чего у них будет возможность воспользоваться налоговыми льготами», — пояснил заместитель председателя Правления Эльдар Жумагазиев.

Кроме того, «Атамекен» планирует создать тематическую группу в Facebook и Instagram, объединяющую людей, проявляющих социальную ответственность, и бизнесменов, готовых помочь в решении различных социальных проблем.

Источник