Экономическая нестабильность оказывает давление на развитие предпринимательства в Казахстане. По итогам второго квартала текущего года количество самозанятых граждан в РК уменьшилось на 0,9% (или на 19,9 тыс. человек) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. С начала года их число сократилось на 0,1%. Об этом сообщает finprom.kz.
Казахстанцы переходят на наемную работу, численность наемных сотрудников за этот же период увеличилась на 1,2%, или на 76 тыс. человек.
Тем не менее, в этом году темп сокращения числа работающих на себя казахстанцев значительно снизился по сравнению с прошлым годом — в 2016 году самозанятых стало меньше на 5,5%, или на 124,7 тыс. человек.
В предпринимательской среде остаются самые надежные — продуктивно самозанятых граждан стало на 0,3%, или на 5,5 тыс. человек меньше за год.
В результате качество экономически активных граждан РК, работающих на себя, улучшается. В настоящее время около 86,4% всех самозанятых в стране получают доход выше прожиточного минимума. В начале 2013 года этот показатель составлял всего 58,3%.
У городских предпринимателей уровень эффективности выше, чем у сельских — 87,1% против 85,9%. Однако сельские самозанятые казахстанцы значительно продвинулись за последние четыре года — в 2013 году лишь 52,7% из них были продуктивно заняты.
Для повышения уровня продуктивности самозанятых в Казахстане с этого года стартует Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. По данным, озвученным на последнем заседании правительства, на 1 августа текущего года за участием в программе обратились 276,2 тыс. человек, из них 90% включены в состав участников.
Реализация программы предусматривает три направления:
— бесплатное профессиональное и техническое образование для выпускников школ, не прошедших ЕНТ и не поступивших в учебные заведения;
— развитие массового предпринимательства: предоставление микрокредитов и обучение предпринимательским навыкам;
— развитие рынка труда, включая содействие в обеспечении занятости безработных и самозанятых, а также мобильность трудовых ресурсов.
За последний год численность продуктивно самозанятых в РК увеличилась в 8 регионах из 16. Наиболее активно рост наблюдается в Алматинской области — по сравнению со вторым кварталом 2016 года число таких граждан выросло на 35,7 тыс. человек, или на 19,9%. Также растет число эффективных предпринимателей в Актюбинской области — прирост на 9,6 тыс. человек, или на 18,4%; и в ВКО — на 9,1 тыс. человек, или на 5,4%.

